快訊

不想受制於外國油氣價格 日韓英加強核電

餵食野鴿糞便滿地 北市十個月來僅罰4件

北市動保處2020年委託台大調查,盤點北市75處野鴿群聚地,以關渡宮的371隻最多。記者鍾維軒/攝影
北市動保處2020年委託台大調查,盤點北市75處野鴿群聚地,以關渡宮的371隻最多。記者鍾維軒/攝影

餵食野生動物可能造成動物群聚,剩餘食物殘渣也會導致環境髒亂、引發人畜共通疾病的風險。議員潘懷宗就指出,台北市的公園內常有民眾餵食野鴿,造成滿地髒亂及鴿糞,從去年6月至今北市府只開罰4件,根本無濟於事。動保處回應,近年持續宣導、辦理說明會,逐漸少野鴿數量;公園處說,雖然處罰困難,不過近期仍加強取締,會同警方取得個資開罰,盼能減少民眾餵食行為。

北市動保處2020年委託台大調查,盤點北市75處野鴿群聚地,以關渡宮的371隻最多,其次是大安森林公園222隻,而前20處中,一半以上是公園廣場。潘懷宗指出,公園內時常可見 民眾餵食野生動物,除引發環境衛生問題外,更可能對動物造成影響,北市府去年6月起針對在餵食野生動物開罰,但10個月來公園處僅開罰4件。

潘懷宗表示,餵食殘渣僅若未清除,僅仰賴環保局協助開罰,北市2018年起迄今,餵食動物汙染環境遭開罰有153件,但也無濟於事;部分民眾濫用愛心灑滿食物餵養鴿群,助長鴿群增生、孳生蟲鼠,民眾投訴滿地麵包屑也多日未處理,更遑論如何取締餵食鴿鳥引發髒亂與噪音等問題,甚至壓迫珠頸斑鳩等原生族群生存,市府應研擬具體方案遏止野鴿族群擴大。

另外,北市動物收容空間不足,潘懷宗說,動保處5年來收到的野鴿投訴問題多達1648件,成了「動物救援」大宗,收容野鴿數從2018年至今累積3567隻,認養數僅662隻,收容所中野鴿竟剩56隻,質疑其餘野鴿是否皆為自然死亡。

對此,動保處表示,近年都有持續宣導勿餵食野鴿,並依鄰里需求,辦理宣導說明會,製作宣導品,盼減少民眾任意餵食野鴿習慣,逐漸讓野鴿族群數量減少,若遇野生動物應遵守「不干擾、不接觸、不餵食」,因人類餵食會讓野生動物族群增加,若數量增加會導致原本棲地無法負荷,野生動物就會擴張到民眾所居住環境及地點。

公園處表示,針對民眾在公園內有餵食野鴿行為,因公園巡查員到場時,餵食野鴿民眾早先離去,較難立即取締,且開立罰單需有個資,但公園處巡查員無強制取得個資的權力,這是罰處上的困難,不過近期都有持續加強取締,針對累犯,將會同警察取得個資開罰。

公園處呼籲民眾勿餵食野鴿,否則不僅可能造成野鴿數量逐漸增加,鴿糞及飼料也會造成環境汙染,考量民眾可能是愛惜動物心態,基本上會先勸導再開單,且依「台北市公園管理自治條例」,餵食野鴿可裁罰民眾新台幣1200元至6000元,且將現場狀況決定裁罰金額,呼籲不要餵食野鴿。

北市關渡宮前有不少民眾在餵食野鴿。記者鍾維軒/攝影
北市關渡宮前有不少民眾在餵食野鴿。記者鍾維軒/攝影

北市 個資 潘懷宗

延伸閱讀

北市未來兩周至少有120場活動 議員:民眾染疫要國賠?

頑皮世界野生動物救傷中心揭牌 助添保育量能

疫情升溫 北市中小學幼兒園停課師生數今達4.6萬人

圖表一次看/北市全面啟動居家照護 提供協尋寵物、倒垃圾等到府服務

相關新聞

台北文學館為什麼遲到? 101位文化人給建議

台北是台灣文學重要的啟蒙地,卻始終沒有台北文學館。文訊雜誌「文藝資料研究及服務中心」預計7月19日掛牌成立「台北文學館籌...

「反光鏡菩薩」張秀雄逝世 9年來擦亮19萬片網友淚崩

新北市民張秀雄長期擦亮路邊反光鏡,9年來總數已累計至少19萬片,無私奉獻善舉被封為「反光鏡菩薩」,但今天在臉書社團卻傳出...

憂大巨蛋只辦演唱會、法會 議會要求體育賽事至少30%

大巨蛋爭議持續,外界質疑體育賽事舉辦比例過低,批評是「羊頭賣狗肉」。北市體育局今市議會進行專案報告,議員連番追問遠雄投資...

北市共享汽車尋車功能叭叭聲太吵 鄰近居民怨:已出現幻聽

台北市自2019年起陸續核准共享汽車業1600輛營運,不過借車時APP尋車功能會鳴喇叭聲,吵得民眾苦不堪言,尤其晚間夜深...

北市黨部主委結果出爐 張茂楠:市長勝選 議員全壘打

民進黨兩年一度的黨職選舉投票今天登場,改選黨代表、地方黨部主委,其中被視為指標戰區之一的台北市,因現任主委吳怡農不參選連...

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。