快訊

波特王、蘇打綠皆為名稱鬧上法院:經紀合約到底怎麼簽?

小S上吐下瀉掛急診 「小姐不熙娣」臨時取消錄影

「珍奶之父」凃宗和確診後辭世 茶界哀悼:人生圓滿

淡水河中央竟能「落腳」 浮州環視淡八兩岸絕美景象

地方文史工作者說明淡水河中浮州這塊土地的經濟價值,並指導學生學習漁人耙文蛤。圖/林彥伶提供
地方文史工作者說明淡水河中浮州這塊土地的經濟價值,並指導學生學習漁人耙文蛤。圖/林彥伶提供

為讓學生有更多在地體驗及文化意識,淡江大學經濟系偕同荒野保護協會舉辦淡水河生態體驗,特別的是活動地點竟位於淡水河中央,讓學生驚呼連連。淡江經濟系主任林彥伶表示,很多人其實不知道淡水河中央有「落腳」的地方,透過活動讓學生有更多在地體驗,也了解淡水從古至今的各式經濟樣貌。

淡江經濟系日前由系主任林彥伶教授帶領學生,與荒野保護協會成員陳江河,一同從捷運淡水站後方碼頭搭乘漁人的小船前往淡水河中間的浮洲(或舊稱的浮線)。活動並由陳江河擔任客座講師,過程中將整個淡水河的脈絡與周邊的生態演進做全盤介紹,包含岸上觀察淡水河、乘舢舨船到河中的浮洲體會淡水山城。

林彥伶表示,其實現在已經很少人知道淡水河中間有可以「落腳」的地方,在這次活動中,當學生們搭船到河中間被要求下船時,大家都無法相信並直呼「這邊真的可以站人嗎?」下船後才驚呼聲連連,待退潮後整個浮洲才浮現眼前,搭配日落景象,完全是畫裡才有的景色。

淡江大學經濟系學生正在淡水河中練習耙文蛤。圖/林彥伶提供
淡江大學經濟系學生正在淡水河中練習耙文蛤。圖/林彥伶提供

林彥伶指出,活動過程中不只可環視淡水八里兩座山城,學生們還可學習漁人爬著文蛤,並邊想像數百年前開始的水上經濟繁華景象,以及穿梭在淡八兩岸的數百艘漁人的船隻等各式經濟樣貌。

林彥伶補充,這次活動是自己所開設的「勞動經濟學」課程內容之一,她認為經濟學應為一門很生活化的社會科學,而且是解決問題的科學,培養解決社會問題的人才,尤其近年來熱門的永續議題,因此除專業課程外,還要讓學生更加體認到自己在未來社會中的角色與責任。

林彥伶還說,經濟系近年積極實踐「大學社會責任」,每學期課程都實際走入淡水社區場域操作,之前更帶學生前進柬埔寨協助弱勢發展經濟,另外系內也組織團隊「經探號」,做中小學趣味經濟學推廣,成為知名的教育服務型團隊,盼藉此引導學生將經濟學知識在真實社會環境中體悟與應用。

地方文史工作者正在引導學生進行反思與討論,學生也借此機會提出對淡水經濟發展過程的許多疑問。圖/林彥伶提供
地方文史工作者正在引導學生進行反思與討論,學生也借此機會提出對淡水經濟發展過程的許多疑問。圖/林彥伶提供

淡水河 碼頭

延伸閱讀

影/罰不怕!改裝車噪音擾民 淡水警硬起來稽查取締

淡水祕境海尾仔自行車道封閉 民眾熱心自清礫石不讓祕境消失

影/淡水「機車」男酒駕送瓦斯 拒檢襲警工作恐不保

中央疑卡關淡北道路 民代:淡水人是二等公民?

相關新聞

台北文學館為什麼遲到? 101位文化人給建議

台北是台灣文學重要的啟蒙地,卻始終沒有台北文學館。文訊雜誌「文藝資料研究及服務中心」預計7月19日掛牌成立「台北文學館籌...

「反光鏡菩薩」張秀雄逝世 9年來擦亮19萬片網友淚崩

新北市民張秀雄長期擦亮路邊反光鏡,9年來總數已累計至少19萬片,無私奉獻善舉被封為「反光鏡菩薩」,但今天在臉書社團卻傳出...

憂大巨蛋只辦演唱會、法會 議會要求體育賽事至少30%

大巨蛋爭議持續,外界質疑體育賽事舉辦比例過低,批評是「羊頭賣狗肉」。北市體育局今市議會進行專案報告,議員連番追問遠雄投資...

北市共享汽車尋車功能叭叭聲太吵 鄰近居民怨:已出現幻聽

台北市自2019年起陸續核准共享汽車業1600輛營運,不過借車時APP尋車功能會鳴喇叭聲,吵得民眾苦不堪言,尤其晚間夜深...

北市黨部主委結果出爐 張茂楠:市長勝選 議員全壘打

民進黨兩年一度的黨職選舉投票今天登場,改選黨代表、地方黨部主委,其中被視為指標戰區之一的台北市,因現任主委吳怡農不參選連...

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。