快訊

林智堅論文疑涉抄襲 藍委曝合約:侵犯智財權竹科應提告

出門前快篩陽性 林右昌:輕微發燒、咳嗽應該是確診了

男被父拒接電話竟失控派出所引爆土製炸彈 炸斷右手掌

淡北道路修正送公路總局審查 逾3個月沒動靜

民代批評別把淡水人當二等公民,希望公路總局能盡速審查淡北道路。圖/新北市新工處提供
民代批評別把淡水人當二等公民,希望公路總局能盡速審查淡北道路。圖/新北市新工處提供

新北市府規畫的淡北道路案今年1月送出第2次修正計畫至公路總局審查,提出預留路廊可再新建大橋分流淡水車流等方案,但至今完全沒有動靜;公路總局僅回應,「一切依流程進行中」,不願說明詳情。新北市新工處憂心,原物料持續看漲,2年來預算增加超過10億,拖越久恐加越多;地方人士質疑,中央為選舉「變相卡關」。市長侯友宜表示,會不斷地與中央溝通,希望快速底定此案。

淡水交通長期擁塞,居民常得花上1小時才能到達台北市,塞車已成淡水人夢魘。新北市府2年前首次送審時,被行政院認為交通分流計畫及台北市地方民意有疑慮退回。新工處今年初再送修正計畫,規畫在淡北道路預留路廊,未來可另闢新橋將車流分散至八里端,改走台64線。日前在淡水、台北辦3場說明會。

新工處說明,淡北道路與分流方案並不衝突,中央只要審核通過,淡北道路便可馬上動工,待人口增加後再闢新橋,達到分流效果。

新工處長王益翔表示,淡北道路經費因原物料上漲緣故,2年增加10億經費,憂心案子繼續拖下去,會導致經費再增加,尤其俄烏戰爭後,原物料上漲福度速度又加快,難以預料未來經費會漲到什麼程度。

新工處指出,中央與新北市府對淡北道路的「必要性」都沒有疑慮,他們也對中央當初提出的問題逐一提出解決方案,但至今仍等不到公總答覆。

公路總局對此不願回應,也不願說明目前進度,僅表示,「目前一切都在討論程序當中」。

立委洪孟楷表示,新北市府聽取建議,提出分流計畫、辦理說明會,如果做到這樣都還不能核定,就不能讓人聯想到後面是否有「政治目的」。

市議員陳偉杰批評,中央豪氣灑700億蓋基隆捷運,淡北道路只要幾十億卻不願出,淡水人不是「二等公民」,且繼續拖下去還要再花多少納稅人的錢?這也不免令人懷疑是意識形態掛帥,變相「卡關」。

侯友宜說,期盼淡北道路在中央地方溝通下快速底定。至於是否中央卡關,侯說「還是不斷在做溝通」。

淡水 基隆捷運

延伸閱讀

淡北道路疑遭公路總局卡關 侯友宜:希望快速底定此案

新北3醫院居家照護試運行 亞東、新北聯醫已收治6戶

新北警掃蕩竹聯等黑幫共35人 侯友宜:違法必嚴辦

台灣處清零變共存轉捩點 侯喊話中央「篩劑價格偏高」

相關新聞

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

台北文學館為什麼遲到? 101位文化人給建議

台北是台灣文學重要的啟蒙地,卻始終沒有台北文學館。文訊雜誌「文藝資料研究及服務中心」預計7月19日掛牌成立「台北文學館籌...

「反光鏡菩薩」張秀雄逝世 9年來擦亮19萬片網友淚崩

新北市民張秀雄長期擦亮路邊反光鏡,9年來總數已累計至少19萬片,無私奉獻善舉被封為「反光鏡菩薩」,但今天在臉書社團卻傳出...

憂大巨蛋只辦演唱會、法會 議會要求體育賽事至少30%

大巨蛋爭議持續,外界質疑體育賽事舉辦比例過低,批評是「羊頭賣狗肉」。北市體育局今市議會進行專案報告,議員連番追問遠雄投資...

北市共享汽車尋車功能叭叭聲太吵 鄰近居民怨:已出現幻聽

台北市自2019年起陸續核准共享汽車業1600輛營運,不過借車時APP尋車功能會鳴喇叭聲,吵得民眾苦不堪言,尤其晚間夜深...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。