快訊

1個百分點的堅持!蔣萬安視李四川為從政生涯貴人

評/回顧江澤民昔日對台政策 兩岸交往模糊空間不再

中央疑卡關淡北道路 民代:淡水人是二等公民?

民代批評,淡水人不是二等公民,希望公路總局能盡速審查淡北道路。圖/新北市新工處提供
民代批評,淡水人不是二等公民,希望公路總局能盡速審查淡北道路。圖/新北市新工處提供

新北市府積極推動淡北道路興建計畫,不過案子送到公路總局後,就沒有下文,遭民代質疑是因「政治因素」卡關。新北市立委洪孟楷表示,大家都很關心此案,計畫都已經修正仍無法通過審核,希望中央不要一而再、再而三的出難題刁難地方政府。新北市議員陳偉杰說,中央政府豪氣給基隆捷運700億,淡北道路幾十億卻不願意給,難道淡水民眾是二等公民?

新北市府2年前送淡北道路計畫至中央,但遭行政院退回,要求提出修正計畫。市府今年1月重計畫送至公路總局審查,不只有分流配套,還辦了多場地方說明會說服台北市端民眾,但公路總局直至今日都沒有回應,不管怎麼問,都只願回答「一切都在程序中」。

洪孟楷說,新北市府相當負責,去年就在台北市、新北市分別舉辦說明會,納入計畫考量,也提出分流計畫,如果做到這樣都還不能核定,就不能讓人聯想到後面是否有政治目的。

洪孟楷表示,他要呼籲民進黨政府,「不要為了阻饒,不斷生出新關卡,阻擋主角過關,這不是在打電動玩具。」

洪孟楷指出,行政院長蘇貞昌是台北縣老縣長,難道他不知道這條路對淡水、北海岸民眾有多重要嗎?希望中央不要一直出難題刁難新北市府,否則難以讓人聯想卡關到與政治因素無關。

陳偉杰批評,中央、地方都認同興闢淡北道路「必要性」,不過新北市府財政拮据,才希望得到中央政府挹注。中央現在卻以北投里長、民代意見擱置此事,但任何重大工程都會有贊成方跟反對方,難道有人不滿意就全部都不要做了嗎?

陳偉杰表示,中央若認為台北市端有意見,那就應該扮演協調角色,怎麼會是將問題丟給地方政府自己想辦法解決,這樣拖下去要拖到何年何月,到底把淡水人當成什麼,他們不是二等公民,而且缺工缺料問題所增加的預算最後還是會回到全體納稅人身上,全民一起買單。

陳偉杰指出,中央要蓋基隆捷運就豪氣灑出700億,不過淡北道路才幾十億卻得不到下文,石沈大海,他還是希望政府在施作重大交通建設時不要參雜意識形態,盼公路總局能夠盡快審查。

塞車已成為淡水人的日常,民代質疑是否因為政治因素遭卡關。圖/新北市新工處提供
塞車已成為淡水人的日常,民代質疑是否因為政治因素遭卡關。圖/新北市新工處提供

基隆捷運 洪孟楷

延伸閱讀

台鐵公司化40個月年終?洪孟楷:蘇貞昌說謊成性

與病毒共存?藍委:一致標準 比每天記者會報數字重要

蘇貞昌拋新台灣模式 藍委:該說清楚戰略目標

HBL/洪孟楷實現與鄭正鈐君子之約 今宴請光復男籃吃大餐

相關新聞

禁行44年!北市忠孝西路14日起「這時段」開放機車行駛 其餘時間仍禁

台北車站前的忠孝西路禁行機車44年,北市交通局今舉辦記者會,宣布自12月14日起晚間23時到隔日6時開放外側車道讓機車行...

永和模特兒里長紀詠心辦謝票 喊話侯友宜先共拚這件事

全國各地各級地方選舉結果出爐,正美里長成關注焦點,新北永和區新廍里長當選人紀詠心今中午就辦謝票活動,除煮湯圓給里民表達感...

Disney+光雕秀試映民眾瘋搶拍 新北歡樂耶城燈區攻略一次看

「2022新北歡樂耶誕城」將於11月11日正式點燈開城,不但集結Disney+旗下六大超人氣品牌陣容,還有規劃雙主燈區,...

汐止交流道走山致多線封閉大塞車 警方提醒兩替代路線

國道一號南下汐止出口上午出現大規模走山情形,土石不只沖至路邊,也壓壞立式指示台,令人怵目驚心,好在沒有造成傷亡,不過已經...

「一句話惹怒新北各區」掀熱議! 網吐1句話:全新北都適用

改編自日劇「東京女子圖鑑」的都會成長愛情劇「台北女子圖鑑」上周開播後,由於劇中許多場景、台詞過度誇大南北差異,遭網友們砲轟劇情有點脫離現實不符合現況。其實,台灣各縣市的各個行政區都有屬於自己的特色,也難免被貼上「標籤」,引發民眾戰個不停。有網友拋出「一句話惹怒新北各區」的討論話題,想聽聽眾人意見。

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。