快訊

林智堅論文疑涉抄襲 藍委曝合約:侵犯智財權竹科應提告

出門前快篩陽性 林右昌:輕微發燒、咳嗽應該是確診了

男被父拒接電話竟失控派出所引爆土製炸彈 炸斷右手掌

四季酒店驚險過環評 拚2025營運

台灣首家四季酒店將落腳「台北最貴停車場」之稱的北市信義計畫區D3街廓。本報資料照片
台灣首家四季酒店將落腳「台北最貴停車場」之稱的北市信義計畫區D3街廓。本報資料照片

北市信義計畫區躍居頂級飯店戰場,繼君悅飯店、寒舍集團、W飯店,及興建中的A7「台北天空塔」雙五星飯店外,近期奢華酒店品牌四季也規畫落腳信義計畫區D3土地,盼2025年完工營運。但環評大會3月審查四季酒店規畫案時,環委對再生能源、淨零碳排等有疑慮,開發單位允諾規畫溫室氣體增量抵換,並承諾營運後3年取得環保署金級標章,環評驚險過關。

台灣第一家四季酒店規畫落腳「最貴停車場」之稱的信義計畫區D3街廓,於台北101正對面,北臨信義區五段、南臨松信街、開發單為元利建設,將打造地上31樓、地下4樓國際頂級地標型飯店。

環委張尊國認為,環保署推動綠色環保旅館已有17家獲金級標章,本案作為指標性建物,應在營運後3年內取得金級標章;楊之遠則認為,開發單位將太陽能板設在高度169公尺屋頂上,遠看像一根根頭髮,不僅不美觀,還質疑太陽能板的受壓能力,怕一個颱風掃過就支撐不住。

環委、北市產發局副局長王三中則表示,本案雖未達再生能源條例的義務用戶,但配合市府2050淨零碳排政策,建議開發單位評估再提升再生能源至用電量10%,另有關溫室氣體「增量抵換」,建議優先在北市內執行,如關係企業的招牌及照明設備。

開發單位表示,本案於營運期間將提供開放空間及步行環境,包括設54個自行車車位、預留183席汽車充電系統管線及63席機車供電座。

屋脊裝飾物上也會設置太陽能板約20片,可提供86.4千瓦電力,均有測試太陽能板的受風壓力;除依規畫可達銀級標章,也考慮保水、空調節能等,將綠建築提升至黃金級標章。

另外,開發單位也提出「增量抵換」規畫,由於開發單位元利建設是全聯集團關係企業,承諾未來把900家以上、逾12萬支的全聯賣場T5螢光燈管,換成更省電LED燈管,可抵換6500多噸的排碳量。

房地產專家指出,該基地正對台北101,不管是欣賞跨年煙火、或節慶活動都很方便,近2年國際觀光旅館的住房率及房價雖受疫情影響,但未來3至5年待疫情趨緩後,加上政府觀光政策,應有明顯改變。

酒店 再生能源 北市

延伸閱讀

就在台北101對面!四季酒店險過環評 承諾燈管全換LED、取得黃金級標章

台東火箭試射場曾惹議 環保署修法國家發射場應做環評

1月底再生能源裝置容量達11.7GW 連六年呈雙位數成長

蝙蝠每年數萬慘死風機 綠能生態環評獨漏 保育團體請命

相關新聞

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

台北文學館為什麼遲到? 101位文化人給建議

台北是台灣文學重要的啟蒙地,卻始終沒有台北文學館。文訊雜誌「文藝資料研究及服務中心」預計7月19日掛牌成立「台北文學館籌...

「反光鏡菩薩」張秀雄逝世 9年來擦亮19萬片網友淚崩

新北市民張秀雄長期擦亮路邊反光鏡,9年來總數已累計至少19萬片,無私奉獻善舉被封為「反光鏡菩薩」,但今天在臉書社團卻傳出...

憂大巨蛋只辦演唱會、法會 議會要求體育賽事至少30%

大巨蛋爭議持續,外界質疑體育賽事舉辦比例過低,批評是「羊頭賣狗肉」。北市體育局今市議會進行專案報告,議員連番追問遠雄投資...

北市共享汽車尋車功能叭叭聲太吵 鄰近居民怨:已出現幻聽

台北市自2019年起陸續核准共享汽車業1600輛營運,不過借車時APP尋車功能會鳴喇叭聲,吵得民眾苦不堪言,尤其晚間夜深...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。