快訊

永豐美國500大年化配息殖利率9%? 7月18即將除息 專家:勝算不會差

天才!兒子成績差 媽翻書包驚見千軍萬馬圖 網友:他是軍師

確診康復後又出現症狀是二次感染?感染科專家授重複感染後該怎麼辦

路邊賣菜扛家計 她獲模範母親

新北市長侯友宜昨天拜訪三重模範母親代表王施珍珍,大讚她是「台灣阿信」。圖/新北市新聞局提供
新北市長侯友宜昨天拜訪三重模範母親代表王施珍珍,大讚她是「台灣阿信」。圖/新北市新聞局提供

母親節將至,新北市長侯友宜今日前往三重區祝賀獲選今年度模範母親代表的王施珍珍。王施珍珍育有4子1女,丈夫過世後,她每天在路邊擺攤賣菜,辛苦扶養子女長大,人生故事堪稱「台灣阿信」,老年還捐款超過百萬,侯友宜敬佩不已。

侯友宜向王施珍珍道賀,社會局長張錦麗、三重區長陳奇正陪同。王施珍珍拿出泛黃的照片,向侯友宜細數往日艱苦的歲月,眼角泛淚,她的故事就像是台灣人一路跨越困境的歷史,與會者都動容。

90歲的王施珍珍出生在彰化鹿港,求學時遭遇第二次世界大戰,為躲避戰禍,她只能放棄學業到紡織工廠分擔家計。後來與丈夫王天來結婚,協助丈夫做南北雜貨批發生意,無奈經商挫敗,全家討論後,決定舉家北上打拚。

為維持家中經濟,王施珍珍每天清晨4點到市場批菜,再到橋下擺攤賣菜,晚上返家還要照顧年幼的子女。但丈夫卻因腦溢血身故,經濟重擔全落到她一人身上。

她咬牙堅持讓子女獲得完整教育,最終長子成立晟品公司,從事冷凍海鮮出口及內銷,其他子女也都事業有成。

新北市社會局表示,王施珍珍退休後,長媳帶她到做公益,她發現許多弱勢者辛苦與無助,感同身受,決定將每月子女們給的生活費捐作善款。

侯友宜

延伸閱讀

新北「台灣阿信」默默行善 低調捐款破百萬

新北在宅照護今試辦 侯友宜:民眾要接受社區有確診者

1500例才啟動居家照護太慢? 侯友宜:相信中央會盡快

預期邊境開放確診數攀升 侯友宜:顧好醫療量能最重要

相關新聞

台北文學館為什麼遲到? 101位文化人給建議

台北是台灣文學重要的啟蒙地,卻始終沒有台北文學館。文訊雜誌「文藝資料研究及服務中心」預計7月19日掛牌成立「台北文學館籌...

「反光鏡菩薩」張秀雄逝世 9年來擦亮19萬片網友淚崩

新北市民張秀雄長期擦亮路邊反光鏡,9年來總數已累計至少19萬片,無私奉獻善舉被封為「反光鏡菩薩」,但今天在臉書社團卻傳出...

憂大巨蛋只辦演唱會、法會 議會要求體育賽事至少30%

大巨蛋爭議持續,外界質疑體育賽事舉辦比例過低,批評是「羊頭賣狗肉」。北市體育局今市議會進行專案報告,議員連番追問遠雄投資...

北市共享汽車尋車功能叭叭聲太吵 鄰近居民怨:已出現幻聽

台北市自2019年起陸續核准共享汽車業1600輛營運,不過借車時APP尋車功能會鳴喇叭聲,吵得民眾苦不堪言,尤其晚間夜深...

北市黨部主委結果出爐 張茂楠:市長勝選 議員全壘打

民進黨兩年一度的黨職選舉投票今天登場,改選黨代表、地方黨部主委,其中被視為指標戰區之一的台北市,因現任主委吳怡農不參選連...

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。