就在台北101對面!四季酒店險過環評 承諾燈管全換LED、取得黃金級標章

台灣第一家四季酒店將落腳「台北最貴停車場」之稱的北市信義計畫區D3街廓,日前通過環評,預計2025年營運。聯合報系資料照
台灣第一家四季酒店將落腳「台北最貴停車場」之稱的北市信義計畫區D3街廓,日前通過環評,預計2025年營運。聯合報系資料照

全球頂級奢華飯店品牌的四季酒店將落腳北市信義計畫區D3土地,正對台北101,土地燙金,業者盼打造台灣國際門面飯店,預計2025年營運,與既有的君悅飯店、寒舍集團、W Hotel,以及興建中的A7「台北天空塔」雙五星飯店展開頂尖對決,但北市環評大會3月審查時,多名環委對再生能源及交通標示有疑慮,開發單位允諾規畫溫室氣體增量抵換,並承諾營運後3年取得環保署金級標章,環評驚險過關。

台灣第一家四季酒店將插旗在有「最貴停車場」之稱的北市信義計畫區D3街廓,在台北101正對面,北臨信義區五段、南臨松信街、西側為人行道,開發單為元利建設,基地面積高達1533平方公尺,規畫打造一棟地上31樓、地下4樓國際頂級地標型飯店,預計有298間頂級商務飯店房間,還進駐國際性宴會廳、會議及藝文展演空間、特色餐飲等設施。

環委鍾慧諭表示,基地位於信義區及鄰近捷運淡水信義線,上下班尖峰時刻恐交通堵塞問題,但大樓捷運引導較為不足,為鼓勵民眾搭乘綠運輸,應強化捷運系統動線引導;環委張尊國指出,環保署推動綠色標章,其中有關環保旅館類組,目前已有17家取得金級環保旅館,本案作為指標性建物,也應在營運後3年內取得金級環保旅館標章

環委楊之遠認為,本案為指標性建物,開發單位將太陽能版設置在高度169公尺的屋頂上,遠看像一根根頭髮,不僅不美觀,還質疑太陽能版的受壓能力,怕一個颱風掃過就支撐不住,導致需常維修太陽能板,建議要做風洞實驗,評估屋脊裝飾物及其設置的太陽能板的受風壓力。

產發局副局長王三中說,本案雖未達再生能源條例所訂的再生能源義務用戶,但配合北市府2050淨零排政策,建議開發單位評估再提升再生能源發電設備至用電量的10%,另有關溫室氣底增量抵換,建議優先在北市內執行,如關係企業的招牌及照明設備。

開發單位表示,在綠色交通規畫方面,承諾在施工期間會維護信義路五段、松勤街周邊道路及人行道清潔,營運期間,提供一個開放空間及步行環境;基地內將設置54個自行車車位、並預留183席汽車充電系統管線及63席機車供電座。

太陽光電部分,本案規畫在屋脊裝飾物上設置太陽能板約20片,面積達400平方公尺,可提供86.4千瓦電力,均有測試過太陽能板的受風壓力、設置角度及其效能;另本案原依照規畫建物可達銀級標章,但考慮基地保水、空調節能、室內環境指標,將綠建築提升至黃金級標章。

此外,開發單位也提出增量抵換規畫,由於開發單位元利建設是全聯集團關係企業,承諾未來要把900家以上、逾12萬支的全聯賣場T5螢光燈管,換成更省電的LED燈管,可抵換6500多噸的排碳量。

房地產專家指出,該基地正對台北101,不管是要欣賞跨年煙火還是節慶活動都很方便,近2年國際觀光旅館的住房率及房價雖受到疫情影響,但未來3至5年待疫情趨緩後,加上政府觀光政策,應有明顯改變。

台灣第一家四季酒店將落腳北市信義計畫區D3街廓,日前通過環評,預計2025年營運。圖為四季酒店模擬圖。圖/北市環保局提供
台灣第一家四季酒店將落腳北市信義計畫區D3街廓,日前通過環評,預計2025年營運。圖為四季酒店模擬圖。圖/北市環保局提供

北市 台北101 酒店 環評

相關新聞

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

首創寵物長照卻被新北超車達8倍 柯文哲遭批拿貓犬作秀

台北市2016年率全國之先設立「寵物安養機構」,也就是寵物長照,但首創的台北市目前僅設立17家,新北市已有136家,被大...

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。