快訊

金曲33有爆點?傳蕭亞軒神隱多年將露面 台視回應了

南庄苗21線山壁巨石崩落 廂型車遭砸、駕駛受困救出送醫

立委江啟臣母親前天晚間逝世 調整訪美行程返台

獨/3月密集地震132個 淡江大橋主橋墩圍堰破裂進水

造價達211億元的淡江大橋,預計後年底完工通車,主橋橫跨淡水河,總長920公尺。圖為完工模擬圖。圖/新北公務局提供
造價達211億元的淡江大橋,預計後年底完工通車,主橋橫跨淡水河,總長920公尺。圖為完工模擬圖。圖/新北公務局提供

造價達211億元的淡江大橋,近來正在淡水河中施工深挖主橋墩,預計開挖深度約16公尺,但主橋墩灌漿之處、理應防水的鋼管圍堰中,近來卻蓄滿河水,民眾驚訝懷疑施工出現問題。公路總局則表示,因圍堰受上月地震影響出現破洞,水壓造成破洞變大,因此注水先平衡內、外水壓,再修復圍堰漏水

如火如荼施工中的淡江大橋,預計後年底完工通車,主橋橫跨淡水河,總長920公尺,主跨距為450公尺,為目前全世界最大跨距單塔不對稱斜張橋。近來民眾發現,原本預計開挖後灌漿的淡江大橋主橋墩圍堰,卻注滿了河水,民眾驚訝之餘懷疑工程品質出現問題,擔心影響工程進度。還有民眾開玩笑說,因發現進度超前,先養些高經濟魚賺個外快。

公路總局表示,圍堰內注滿河水,其實跟上月地震有關。今年3月全台顯著有感地震21個,小區域地震111個,合計大小地震共132個。正在進行主橋墩開挖工程的淡江大橋,鋼管圍堰也遭到地震波及,導致圍堰破洞進水,且破洞因水壓越來越大,施工單位為免災情加重,決定在主橋墩內注水平衡內、外水壓,再行修補破損。

不過,未來將成為淡水地標的淡江大橋,為淡海新市鎮居民重要聯外道路,工程品質不容出錯。施工單位公路總局西濱北工處表示,由於受地震影響,水平面下11公尺處從上月底開始漏水,而因圍堰內、外水壓差,導致漏水越來越嚴重,未免災情持續擴大,因此決定先行注水平衡水壓。

西濱北工處表示,去年底完成主橋塔下部結構,58支直徑2.5公尺、長65公尺、深81.4公尺全套管基樁奠基工程,今年接續施作水面下16.5公尺基礎深開挖工程,因橋址位於淡水河出海口,河海水潮汐升降及流動衝擊,沖淘及水壓力極大,加上近期地震、大潮及強降雨影響,造成圍堰水平面下11公尺至14.5公尺間,於3月30日中午出現漏水。

事發後施工團隊啟動應變機制,將工作人員及機具撤離並調動抽水機抽水及初步止漏,但每日二次漲、退潮,造成圍堰內、外水平面差極大,為確保作業人員安全,因此改以鋼板圍堰內注水,使圍堰內、外水壓平衡,控制漏水流量並止漏。

後續將持續堵漏及止水灌漿,並監控鋼管樁連接狀況及適度補強後再行恢復降挖。而針對漏水是否造成完工延期,西濱北工處坦言的確需花時間抽水復工,但強調會讓工程如期完工。

4月8日初步止水後,圍堰內外水平面差約5公尺。圖/公路總局提供
4月8日初步止水後,圍堰內外水平面差約5公尺。圖/公路總局提供
淡江大橋主橋墩工程範圍,3月30日開始漏水後,圍堰內外水平面差約14公尺。圖/公路總局提供
淡江大橋主橋墩工程範圍,3月30日開始漏水後,圍堰內外水平面差約14公尺。圖/公路總局提供

地震 淡水河 漏水

延伸閱讀

頭屋數百戶爭取自來水延管供水 爭取明年底竣工

面臨隨時可能發生的「海溝型地震」 民眾買房該如何挑耐震建築?

台東4.8地震高雄桃源最大震度2級 幸未傳災情

四川興文5.1級地震 重慶、成都有感

相關新聞

台北文學館為什麼遲到? 101位文化人給建議

台北是台灣文學重要的啟蒙地,卻始終沒有台北文學館。文訊雜誌「文藝資料研究及服務中心」預計7月19日掛牌成立「台北文學館籌...

「反光鏡菩薩」張秀雄逝世 9年來擦亮19萬片網友淚崩

新北市民張秀雄長期擦亮路邊反光鏡,9年來總數已累計至少19萬片,無私奉獻善舉被封為「反光鏡菩薩」,但今天在臉書社團卻傳出...

憂大巨蛋只辦演唱會、法會 議會要求體育賽事至少30%

大巨蛋爭議持續,外界質疑體育賽事舉辦比例過低,批評是「羊頭賣狗肉」。北市體育局今市議會進行專案報告,議員連番追問遠雄投資...

北市共享汽車尋車功能叭叭聲太吵 鄰近居民怨:已出現幻聽

台北市自2019年起陸續核准共享汽車業1600輛營運,不過借車時APP尋車功能會鳴喇叭聲,吵得民眾苦不堪言,尤其晚間夜深...

北市黨部主委結果出爐 張茂楠:市長勝選 議員全壘打

民進黨兩年一度的黨職選舉投票今天登場,改選黨代表、地方黨部主委,其中被視為指標戰區之一的台北市,因現任主委吳怡農不參選連...

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。