北市找托嬰中心 繳保額費仍需候補

有北市議員指去年新生兒雖降至1萬6695人,但托嬰中心收托量也僅7471人,導致有私立托嬰中心業者收保額費。圖為示意,非當事托嬰中心。圖/北市社會局提供
有北市議員指去年新生兒雖降至1萬6695人,但托嬰中心收托量也僅7471人,導致有私立托嬰中心業者收保額費。圖為示意,非當事托嬰中心。圖/北市社會局提供

許多新生兒爸媽會預先找托嬰中心,約定送托時間,甚至繳交「保額費」給托嬰中心確保名額。但議員接獲陳情,有家長付5千元保額費,卻臨時被通知無法收托。議員質疑,北市逾半數托嬰中心都有收保額費,費用從1千元到一學期註冊費12萬不等,但不被保證收托,市府竟無法可管。市府回應,將訂定權利義務規範。

議員簡舒培最近接獲家住大安區的家長陳情,她在去年11月育嬰假期間參觀某托嬰中心,預計今年5月返回職場,去年底開始找住家附近的托嬰機構,大部分托嬰中心都已額滿需候補,其中一家稱5月有名額,繳交5千元保額費保留名額,不料2月收到業者來電反變候補。

這名家長說,「我聽到這消息,晴天霹靂,就要回職場,去哪找托嬰中心?」要求托嬰中心履行保障名額承諾遭拒,托嬰中心卻只願退費。

簡舒培說,全北市187家私立托嬰中心,其中有105家有收保額費,但僅1家有向社會局申報,甚至保額費收取金額不一,最低1千元、最高有收1萬元,還有的托嬰中心以一學期註冊費12萬,當保額費預先收取。

簡舒培說,當家長與托嬰中心發生保額費糾紛,社會局根本無法可管,只能向消保官申請消費糾紛調處,過去保額費爭議都是退費解決,但保額費用意在於保障名額,退費根本無意義。

社會局長周榆修說,繳保額費應就是要保留名額,繳了費還被拒絕收托,一定會很生氣,的確是疏漏,社會局將研議在托嬰機構收退費中,加入保額費相關規定,並研議將保額費消費爭議納入評鑑。

簡舒培說,台北市2018年新生兒數有2萬2849,托嬰中心收托量僅5827人,儘管這幾年生育數持續下降,去年新生兒數降至1萬6695人,托嬰中心收托量也僅7471人,明顯收托嚴重不足,僧多粥少,導致業者收保額費,但卻無法確保家長確實送托。社會局表示,將盡速研議相關保額費規範,確保家長權益。

托嬰 簡舒培 新生兒

延伸閱讀

1千至數萬!北市逾半托嬰中心收保額費 家長怒:不保證名額

丈夫傳妻兒、幼兒傳父親 基市托嬰中心群聚單日增6例

北市公車政策廣告「7月什麼好事發生?」 竟5年沒更新

公車播2年前黃瀞瑩影片 議員爆:1月已檢舉、市府稱無不中立

相關新聞

台北文學館為什麼遲到? 101位文化人給建議

台北是台灣文學重要的啟蒙地,卻始終沒有台北文學館。文訊雜誌「文藝資料研究及服務中心」預計7月19日掛牌成立「台北文學館籌...

「反光鏡菩薩」張秀雄逝世 9年來擦亮19萬片網友淚崩

新北市民張秀雄長期擦亮路邊反光鏡,9年來總數已累計至少19萬片,無私奉獻善舉被封為「反光鏡菩薩」,但今天在臉書社團卻傳出...

憂大巨蛋只辦演唱會、法會 議會要求體育賽事至少30%

大巨蛋爭議持續,外界質疑體育賽事舉辦比例過低,批評是「羊頭賣狗肉」。北市體育局今市議會進行專案報告,議員連番追問遠雄投資...

北市共享汽車尋車功能叭叭聲太吵 鄰近居民怨:已出現幻聽

台北市自2019年起陸續核准共享汽車業1600輛營運,不過借車時APP尋車功能會鳴喇叭聲,吵得民眾苦不堪言,尤其晚間夜深...

北市黨部主委結果出爐 張茂楠:市長勝選 議員全壘打

民進黨兩年一度的黨職選舉投票今天登場,改選黨代表、地方黨部主委,其中被視為指標戰區之一的台北市,因現任主委吳怡農不參選連...

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。