快訊

綠營桃市長參選人「堅下鵬上」 張善政點名這幾人道歉、下台

曾被要求一致挺堅…林智堅宣布退選 綠營人士:鬆了一口氣

足球/才分手夏奇拉 巴薩球星皮拉被爆改吃小12歲學生嫩妹

泰山楓江區段徵收案引爭議 地主盼設「住商混合區」

新北市泰山楓江地區居民希望市府能將原先規畫的「產專區」改成「住商混合區」。圖/新北市城鄉局提供
新北市泰山楓江地區居民希望市府能將原先規畫的「產專區」改成「住商混合區」。圖/新北市城鄉局提供

新北市府計畫執行泰山楓江區段徵收案,但地主不滿分回土地太少,且希望政府變更計畫,將原先規畫設置的「產專區」改為「住商混合區」,最大化區域發展。

新北市城鄉局回應表示,楓江地區現況為非都市土地及都市計畫農業區,須採區端徵收,依法僅能分配40%至45%給地主,另依國土指導計畫,該區還是會以產業類型為主,但產專區、商業區、住宅區的整體比例會參考地方意見來調整,最快年底送草案至新北市都委會審議。

新北市泰山楓江區段徵收範圍約123公頃,原本都是農業用地,位置在國道一號以南、二重疏洪道以西,計畫區內地主約有5000名。新北市府將在此區執行區段徵收,更改使用地目,預計以產專區為主。

新北市府區段徵收後,會將土地重新分配發還地主,若地主曾做過農地重劃可分回45%,若以前沒做過農地重劃將分到40%,剩餘55%至60%土地歸市府所有。

民眾不滿表示,該區已經過3次徵收,包括中港大排政治徵收河岸沿線土地、開發新北產業園區的抽水站設施、拓寬新五路及為改善五股交流道等,民眾的土地越來越少,市府現在還打算利用區段徵收將所有土地一網打盡,剝奪市民土地財產。

新北市議員賴秋媚指出,民眾對分配比例都無法接受,大家不滿為何隔一條中港大排旁的新泰塭仔圳地主可以分到55%土地,他們只能分到40%左右的土地?

賴秋媚還說,楓江地區的居民都認為,該區靠近五股交流道,交通壅塞,若規畫產專區,大貨車來來往往,交通打結的情形恐會比現在更嚴重,盼市府將原先規畫的產專區改做類似新莊副都心的商業區,活絡地方發展。

新北市城鄉局綜合規劃科長張琬如說,楓江地區現況為非都市土地及都市計畫農業區,與新泰塭仔圳的市地重劃不同,依規定須採區段徵收方式開發,所以分配回給地主的比例才會較低。

城鄉局表示,依照國土指導計畫,該區還是以產業類型為主,不過他們仍會訪視該區工廠,了解業者留下來的意願,同時與地主開會,確認各方想法後,才會決定該區最後設置的產專區、商業區、住宅區比例。

城鄉局指出,楓江地區完成區段徵收後,市府會將拿到的土地來施作道路、綠地、廣場、停車場、污水處理廠用地等,並標售部分土地作為支付公共建設費用。楓江區段徵收草案預計年底會送新北市都委會審議,若順利通過,將送至中央審查。

區段徵收 港大

延伸閱讀

大林蒲遷村說明會 部分居民籲加速遷村進度

台南男非法處理廢棄物牟利 堆置7年迄今5千噸未清除

茶葉罐塞3萬行賄官員沒成功 工友打掃驚見滿滿現金

屏東「高樹光電示範區」 綠色投資最佳典範

相關新聞

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

首創寵物長照卻被新北超車達8倍 柯文哲遭批拿貓犬作秀

台北市2016年率全國之先設立「寵物安養機構」,也就是寵物長照,但首創的台北市目前僅設立17家,新北市已有136家,被大...

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。