快訊

印度喜馬拉雅山區傳雪崩意外!至少10死、11人失蹤

韓國瑜大鬧「綠營天庭」後困五指山 誰是他的政壇唐三藏

台語唱將高向鵬跌倒昏迷1年驚傳過世 享壽67歲

疑輔選黃珊珊引發東廠說 柯文哲道歉允盡速調查

北市勞動局長陳信瑜遭議員揭露疑用公家資源替副市長黃珊珊助選,引發「東廠治國」說。台北市長柯文哲今天道歉並承諾盡快調查陳信瑜是否涉不法後,順利施政報告。

柯文哲昨天下午列席台北市議會第13屆第7次定期大會,並進行施政報告及備詢,但因未回應多名國民黨籍議員針對陳信瑜日前在與工會新春茶會上提到替黃珊珊輔選字詞進行調查、道歉的要求,遭杯葛施政報告。

柯文哲今天上午開始施政報告前,國民黨議員秦慧珠要求柯文哲說明查察處理情況,她並指出,昨天晚間有台北市政府工務局聯合會、台北捷運企業工會等4個工會發表聯合聲明,譴責國民黨議員「東廠治國」,希望柯文哲徹查後說明。

柯文哲表示,他已做了3個決定,首先,將把勞動局與工會的新春茶會完整錄音檔,以及勞動局所有標案、補助案送政風處,以最快速度調查是否涉及不法;其次,人事處要調查陳信瑜舉動是否涉及行政不中立,並檢視目前制度是否有可以改善的地方。

柯文哲說,最後,議會監督市府是天經地義,用東廠等詞語批評是不應該也不當的反應,他對這一點表達道歉,若議員有其他要求,只要提出,市府願意與議會一起商量、進一步處理。

柯文哲指出,市府對於議會的態度不對,還是要表達道歉,而陳信瑜已在個人臉書(Facebook)專頁對不當行為道歉;至於後續調查將公開透明,只要有批評就會完整調查,給議會交代。

秦慧珠進一步要求,請北市工務局、捷運局及捷運公司了解所屬工會為何參與發表聯合聲明譴責國民黨市議員監聽、監控,並調查這種不實指控有無涉及誹謗、公然侮辱等情事。

陳信瑜昨天晚間在個人臉書上表示,她擔任局長2年以來,時時提醒自己雖為政務官,仍應謹守公務員分際,這次事件已深自反省,在茶會座談上的部分內容,於時、於地確有不宜之處。

她說,座談共有28個工會代表出席,且有錄音為憑,內容絕無所謂期約賄選或綁標的情事。她將靜候並尊重政風調查結果。

柯文哲 北市 國民黨

延伸閱讀

大巨蛋今年完工將來怎麼營運?柯文哲:「再講」

勞動局長違反行政中立風波 柯文哲施政報告前道歉了!

北市勞動局長遭爆違反行政中立 柯文哲:錄音只有一段不公平

坐冷板凳…挨轟行政不中立 柯文哲施政沒報告就散會

相關新聞

「一句話惹怒新北各區」掀熱議! 網吐1句話:全新北都適用

改編自日劇「東京女子圖鑑」的都會成長愛情劇「台北女子圖鑑」上周開播後,由於劇中許多場景、台詞過度誇大南北差異,遭網友們砲轟劇情有點脫離現實不符合現況。其實,台灣各縣市的各個行政區都有屬於自己的特色,也難免被貼上「標籤」,引發民眾戰個不停。有網友拋出「一句話惹怒新北各區」的討論話題,想聽聽眾人意見。

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

影/新北烏來瀑布滾滾黃流 大馬路「水淹半個輪胎高」如河道

中颱「梅花」來勢洶洶,中央氣象局上午發布海上颱風警報,現在雖然只是外圍環流影響,不過已經對新北部分地區造成影響,如位於山...

不滿「回家之路」連假必封 坪林居民揚言秋節封路抗議

國道5號每逢周末連假必塞車,為了疏導連假交通,交通部高通局從2020年9月開始,推出連假尖峰時段,國5石碇、坪林交流道的...

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。