「機關達人大賽」今起報名 北市推動數位時代人才需求

競賽包含「智慧滾珠」。圖/北市教育局提供
競賽包含「智慧滾珠」。圖/北市教育局提供

北市政府教育局與國立台灣師範大學、智高實業股份有限公司及台灣嵌入式暨單晶片系統發展協會合作,首度辦理「機關達人大賽」。教育局表示,自111年3月21日中午12時起開放報名,競賽包含「智慧滾珠」、「積木機關」及「龍舟競賽」等3大項目,各項賽事報名結果統一於111年4月11日公告於北市科技教育網最新公告區。

教育局表示,競賽共計包含3大項目,其中「智慧滾珠」競賽,透過3D列印、雷切及手鋸加工零件組裝,藉以考驗學生機械結構及手動操作能力;「積木機關」競賽則以「智慧城市-工業4.0」為主題,考驗選手運用積木及自製零件製作自動化機關,同時為提倡SDGs永續發展概念,讓學生融合科技知能設計具環保綠能作品。

教育局表示,另外,考量實體賽事活動臨近端午佳節,賽事規劃結合端午節驅除疫病之習俗,本局特辦理「龍舟競賽」之項目,讓學生運用機電整合、物理力學等跨域整合能力,組裝水上機器人,在水道競渡揚波,同時為疫情祈福。

教育局表示,賽事一律採取線上方式報名,報名期間自111年3月21日中午12時起至111年4月8日下午4時截止,邀請台北市高中以下學生踴躍組隊報名參加,實體競賽於5月27日至5月29日假台北市立龍山國民中學辦理,參賽名額有限,依報名序號錄取,欲參加學校請儘速報名。

教育局表示,因應數位時代人才需求,台北市致力推動K─12資訊科技及STEM+課程,透過7所科技中心及永春高中3A教學基地每年辦理上千場次師資增能、學生體驗活動,蓄積資訊科技素養;期透過競賽方式,提供學生科技知能展現舞台,引導學生於競賽中融合各領域學習經驗,進行深度學習並培養問題解決能力,俾利培育未來科技跨域人才。

教育局 北市 疫情 機器人

延伸閱讀

北市博愛路店家外牆剝落 水泥塊砸損1車幸無傷亡

農地工廠納管今大限 再出現新的北市將依法辦理

北市男與嘉義喜宴有關 北市匡25人居隔、發送80封簡訊

北市校園再解封 3月26日起國小假日開放操場球場等室外場

相關新聞

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

首創寵物長照卻被新北超車達8倍 柯文哲遭批拿貓犬作秀

台北市2016年率全國之先設立「寵物安養機構」,也就是寵物長照,但首創的台北市目前僅設立17家,新北市已有136家,被大...

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。