快訊

遭立委蔡正元點名欠人情還裝不認識 吳宗憲發文反擊

桃園宮廟普度遇漲潮釀4死悲劇 疑入海突2公尺潮差滅頂

中重症增105例、22死 10歲童染疫近2個月罹MIS-C

蘆洲變電所室內化 2024年動工

民代要求台電盡快施工,解決困擾當地民眾多年問題。圖/台電提供
民代要求台電盡快施工,解決困擾當地民眾多年問題。圖/台電提供

立法委員林淑芬與新北市議員陳啟能、李倩萍今日辦理「蘆洲變電所室內化」會勘,要求台電加速變電所室內化推動。陳啟能表示,「蘆洲變電所室內化」計畫在2008年就提出,但至今規畫嚴重落後。台電表示,改建計畫已經在進行內部及專家學者審查,預計今年10月陳報經濟部國營會及行政院國發會審查,2024年核定預算及執行計畫,經費超過42億,總期程達19年。

蘆洲變電所1960年開始運轉,基地面積約3.37公頃,使用範圍為三重、蘆洲,用電戶數約11.6萬戶。變電所目前都是裸露狀態,許多鳥都會在此築巢,大型鳥類展翅就可能破壞變電所,導致電力設備出狀況,而且也不美觀,所以地方居民都希望能盡快改建。

林淑芬表示,蘆洲變電所室內化一直以來都是周遭居民所期盼的事情,蘆洲南、北側也準備重劃,若盡早將變電所工程底定,將更有利都市規畫,考量未來蘆洲重劃區發展潛力,市府應超前部署,一同督促中央加速蘆洲變電所室內化。

林淑芬表示,台電目前已針對蘆洲變電所做出可行性評估,雖初步評估可行,但後續還須經過相關專家審查審可行性評估內容,恐無法在短時間內動工,在接下來的會期間,會持續監督經濟部與台電盡速審查相關內容,會努力爭取在最短的時程來成案,屆時也需要新北市政府一起配合執行。

陳啟能提到,位於土城的「板橋一次變電所」將在2022年底完工,屆時不僅佔地面積縮小近44%,還釋出綠地及商業區,讓周遭居民消弭對變電所的嫌惡形象,達成多贏的局面,而民眾也期盼蘆洲變電所能比照「板橋一次變電所」完成室內化。

李倩萍指出,蘆洲區地小人稠,周遭居民對於這個變電廠所產生的影響相當憂心,有鑑於變電所已影響當地一甲子時間,許多電力設備也可以利用這次室內化的契機來進行更新,讓三蘆地區的電網更加堅固完善,穩定電力供給需求。

台電指出,蘆洲變電所室內化已確定成案,但該案規模龐大,總經費超過42億,需要中央評估、審核,還要經過可行性報告與專家學者的討論才能執行,預計2024年開工,2039年完工

台電表示,蘆洲變電所室內化共分為2階段,第一階段就是改善主要設備,預計花15年、42億元;第二階段主要是調整周邊設備與環境,包括拆除嫌惡設施、綠美化、裝設5G設備,預計耗時4年,經費仍須再評估。

蘆洲變電所電桿外露,除了不雅觀,也有安全疑慮。圖/台電提供
蘆洲變電所電桿外露,除了不雅觀,也有安全疑慮。圖/台電提供

台電 林淑芬

延伸閱讀

鳥築巢、打雷 今造成高雄大社、鳳山近2500戶停電

高雄變電所饋線跳脫 900戶停電接近中午才全數復電

蘆洲徐匯廣場設「愛心市集」 義責助弱勢

北市沒變電所汐東線無電可用? 侯友宜:基隆迴路供電

相關新聞

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

首創寵物長照卻被新北超車達8倍 柯文哲遭批拿貓犬作秀

台北市2016年率全國之先設立「寵物安養機構」,也就是寵物長照,但首創的台北市目前僅設立17家,新北市已有136家,被大...

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。