快訊

有體溫感測器!蘋果智慧表Series 8 將能判斷用戶是否發燒

骨質疏鬆症族群男女有別 醫師曝為何男性發作晚且骨折更易嚴重

獨/換肝名醫陳堯俐出走彰基 轉戰中台灣這家醫院

燈節主燈無處去 展完拆解挨批浪費

去年萬華燈節主燈「NEW」機器人在活動後即拆解,原因是重組及保存維護較為困難。本報資料照片
去年萬華燈節主燈「NEW」機器人在活動後即拆解,原因是重組及保存維護較為困難。本報資料照片

台北燈節主燈年年斥資數百萬元製作,展完卻幾乎被拆解,遭質疑浪費公帑。有議員質疑,去年萬華牛年主燈機器人引爆話題,但活動結束卻遭大卸八塊;還有2017年主燈小奇雞、2018年幸福魔力狗、2019年百變豬寶亮晶晶,最後也都是拆解命運,應檢討一次性消費的活動主燈去處。北市府回應,每年燈節吸引相當多民眾賞燈,也創造商圈不小經濟效益,會盡力讓主燈續展,持續與大家見面。

議員陳建銘、潘懷宗等人質疑,台北燈節每年都有華麗主燈、費用也動輒好幾百萬元,但許多主燈因辦完活動後無處去,最後變成被拆解命運。觀傳局坦言,去年萬華燈節主燈「NEW」機器人,的確因需大型結構懸掛,維護保存困難,活動後即拆解,不過今年宇宙飛船主燈,主燈團隊之一啟德機械先前有意認養,將對外公告,若有單位提案認養會在士林續展。

議員調閱資料發現,2017年台北燈節主燈小奇雞斥資503萬4999元打造,燈節結束後先存放倉庫,但目前已拆解清理;2018年幸福魔力狗花費400萬建構,先存放倉庫後也拆解;2019年百變豬寶亮晶晶主燈花800萬,因主燈素材是租賃組裝元件,燈節結束已拆解歸還。

至於2020雙主燈展風神、躲貓貓花662萬,躲貓貓主燈在燈節結束移撥至新北淡水國小,東區主燈則因素材是租賃的組裝元素,燈節結束後拆解歸還。

北市觀傳局表示,每年台北燈節都吸引相當多民眾賞燈,以這次士林燈節為例,吸引相當多人潮,也創造商圈不小經濟效益,目前炫麗的宇宙飛船主燈「TAIPEI 40」,主燈團隊之一的啟德機械起重工程公司先前有意認養,市府將辦理對外公告,若有單位提案認養,將於士林區續展。

「至今好像還沒一個主燈或燈飾擺在台北,可惜啊!」議員陳建銘質疑,每年燈節展示的大型主燈都是設計者創意,應將這些燈節展覽的主燈留在當區,如果12個行政區輪流舉辦,就有12生肖主燈,千萬不要讓花燈淪為一次性回收物,甚至當成廢棄物,最後被拆解命運。

觀傳局回應,每年燈節閉幕後皆會針對主燈處置進行嚴謹思考,或詢問是否有認養單位,市府會盡力讓這些主燈,持續與大家見面。

認養 觀傳局

延伸閱讀

燈節後士林夜市人潮也校正回歸?議員批政策不能像煙火

中一中音樂課師生衝突 專家:這年代沒有超出範圍的事

桃園燈會燈組移3地 打卡新景點 LOV「E」裝反插曲變有趣

有鳥築巢驚喜 靜待鳥寶寶平安誕生 屏東燈節燈飾等5天再拆

相關新聞

台北文學館為什麼遲到? 101位文化人給建議

台北是台灣文學重要的啟蒙地,卻始終沒有台北文學館。文訊雜誌「文藝資料研究及服務中心」預計7月19日掛牌成立「台北文學館籌...

「反光鏡菩薩」張秀雄逝世 9年來擦亮19萬片網友淚崩

新北市民張秀雄長期擦亮路邊反光鏡,9年來總數已累計至少19萬片,無私奉獻善舉被封為「反光鏡菩薩」,但今天在臉書社團卻傳出...

憂大巨蛋只辦演唱會、法會 議會要求體育賽事至少30%

大巨蛋爭議持續,外界質疑體育賽事舉辦比例過低,批評是「羊頭賣狗肉」。北市體育局今市議會進行專案報告,議員連番追問遠雄投資...

北市共享汽車尋車功能叭叭聲太吵 鄰近居民怨:已出現幻聽

台北市自2019年起陸續核准共享汽車業1600輛營運,不過借車時APP尋車功能會鳴喇叭聲,吵得民眾苦不堪言,尤其晚間夜深...

北市黨部主委結果出爐 張茂楠:市長勝選 議員全壘打

民進黨兩年一度的黨職選舉投票今天登場,改選黨代表、地方黨部主委,其中被視為指標戰區之一的台北市,因現任主委吳怡農不參選連...

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。