快訊

特休排星期幾最好?眾人秒推1方案:隔天上班還可以少做事

16歲少女衝北宜自摔遭輾斃 事發前傳訊男友「車子怪怪的」

大新板工業區都更 2廠待協調

新北市板橋區大新板工業區面積約8.66公頃,坐落在新北最繁華的新板特區旁。記者江婉儀/攝影
新北市板橋區大新板工業區面積約8.66公頃,坐落在新北最繁華的新板特區旁。記者江婉儀/攝影

新北市板橋大新板工業區隨時代變遷逐漸沒落,老舊聚落比率偏高,卻又坐落在新北最繁華的新板特區旁,市府決定推動都更改造,不過占地最大的厚生、雄獅2廠認為,參與都更要整合小地主,還要回饋空間給市府,覺得不合理,參與意願低。都更處表示,仍會盡力協商,爭取加入。

大新板工業區鄰近新板特區、板橋第一運動場及捷運環狀線板新站,範圍包含中山路一段兩側、民生路及縣民大道交叉口、縣民大道與漢生東路交叉口的6塊乙種工業區。

計畫都更範圍內充斥約30年老舊房屋和加蓋鐵皮屋,面積8.66公頃,光地坪價值就近200億,其中厚生、雄獅占地就約2.52公頃。目前共有819名土地所有權人,產權極度複雜,意見更難整合。

都更處表示,考量小地主人數多,整合困難度也很高,目前房屋比較密集、較零碎的地段能循都更模式變更為住宅區,但容積率較低,僅210%;較大面積的工業區基地須依照規定變更為住商混用或是產專區;也可以依大小地主比例回饋,協助畫設更新單位發展。

厚生、雄獅二大地主認為,參加都更沒有回饋獎勵,更不希望完整的土地被分割使用,加上大地主要幫忙小地主整合,還要回饋空間給市府,覺得不合理。

都更處表示,目前公展已經結束,後續送新北市都市計畫委員會小組審議,相關陳情意見可以後續討論。會希望推動都更改造,是因為新板特區核心處卻還留著老舊工業區,已經不合時宜,應配合周邊建物都更翻新,才能符合新板特區的發展機能。

都更處說,此案不會因2大地主不參加都更受到阻礙,還是會繼續推動,而且厚生及雄獅也曾經提過都更案,應該也期望能夠轉型,雙方還需要多溝通,「大家可先提出主張,再協商磨合,讓彼此形成都可以接受的共識」。

房仲業界分析,十幾年來各縣市老舊工業區都更或開發區土地轉型後,賺的都比本業多很多,2廠廠房土地完整,日後如獨力變更為其他用途,獲利可期,都更是必然的方向,關鍵只在於市府提出什麼條件遊說業者配合。

都更 捷運環狀線

延伸閱讀

台南空氣品質拉警報 指數飆高到今年空品最差

一切真的回不去嗎?昇恆昌年營收從600億剩不到60億 董事長憂心解封後

桃園工廠火災頻傳 賴香伶籲檢討消防管理制度

高市盯工業區減排物流柴油車 環團:別忘工業區移動源

相關新聞

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

影/新北烏來瀑布滾滾黃流 大馬路「水淹半個輪胎高」如河道

中颱「梅花」來勢洶洶,中央氣象局上午發布海上颱風警報,現在雖然只是外圍環流影響,不過已經對新北部分地區造成影響,如位於山...

不滿「回家之路」連假必封 坪林居民揚言秋節封路抗議

國道5號每逢周末連假必塞車,為了疏導連假交通,交通部高通局從2020年9月開始,推出連假尖峰時段,國5石碇、坪林交流道的...

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。