香火太鼎盛!住戶長期忍受燒金紙臭味 青山宮回應了

青山宮表示會全力配合市府政策,但減香減金政策需時間逐步推動,也會持續與附近民眾溝通。聯合報系資料照
青山宮表示會全力配合市府政策,但減香減金政策需時間逐步推動,也會持續與附近民眾溝通。聯合報系資料照

環保署2017年推動減香、減金、減炮措施,北市行天宮及龍山寺先後跟進,但北市議員徐立信接獲民眾陳情,部分廟宇仍維持拜香、燒金紙習慣,嚴重影響民眾生活品質及環境空汙問題,徐立信建議市府應積極與廟方溝通,採漸進方式實施減香、減金措施。

住在青山宮附近的住戶陳情,公廟腹地小但香火鼎盛,一位信徒要燃燒數支香火,廟方提供信徒購買的金紙也是一大盒,慶典時更是推得滿坑滿谷,產生的煙霧都汙染空間及環境;每天都要忍受燃燒金紙的臭味,家中窗戶窗框怎麼打掃都會積著厚厚的碳灰,有窗不敢開,擔心健康受到影響,在家空氣清淨機也要隨時打開。

住戶認為,知名傳統廟宇如龍山寺已經可以做到完全滅香不燒金紙,參拜者依然絡繹不覺,證明焚燒香紙並非必須,且小廟宇建築較為封閉,廟方人員長期處於高汙染環境對健康也有害。

徐立信表示,環保署已推動減香、減金、減炮措施,行天宮及龍山寺也先後跟進,除去大香爐及供桌,鼓勵信徒以「道德心香」取代線香,以「虔誠心」取代供品,不但滅香不燒金紙,也維護環境及顧及宗教服務人員健康,建議市府積極與各大廟宇溝通,效法行天宮、龍山寺作法。

北市民政局說明,北市已推動金紙減燒多年,每年都會透過區公所與廟宇溝通,詢問是否有意願加入紙錢減量計畫。經統計,截至去年北市共有280家立案寺廟,其中45家不燒香,維持燒香傳統的寺廟有235家配合滅燒,宮廟方面,則有126家不燒紙錢、153家配合減燒。

空汙噪音防制科長楊梅華表示,一直有在推動廟宇採集中燒金紙、減香、減爐等政策,鼓勵信眾以米代金,還有推動線上祭祀,民眾若有類似問題,可打1999反映,稽查大隊會前往看是否有違反空汙法第32條;若在禁止時段舉辦活動、使用擴音設施,或是發出的音量超過管制標準,稽查人員會到民眾家中測量。

青山宮秘書陳玉敏指出,目前廟中有五個爐,一個爐規定只能插一炷香,燒金紙也有管制,平日早上11時跟下午3時、假日下午3時集中燒,並使用環保金紙。陳說,過年過節及3天遶境等特殊狀況,信徒會比較多,金紙也會比較多,但平日的管制都很嚴格。

陳玉敏表示,對於周遭住戶的反映,都有跟民眾溝通,先前也有實施「以米代金」但成效不佳,還招來偷米賊;對於減香、減金、減爐政策,廟方都有逐步在實施,但信徒眾多加上傳統習俗,需要時間溝通和習慣,但一定會慢慢改善,甚至達到全面禁香禁金,青山宮全力配合市府政策,為環保出一份力。

青山宮香火鼎盛卻被周遭住戶反映需長期忍受燒金紙臭味,北市府表示每年都會與廟宇溝通。聯合報系資料照
青山宮香火鼎盛卻被周遭住戶反映需長期忍受燒金紙臭味,北市府表示每年都會與廟宇溝通。聯合報系資料照

北市 減香 龍山寺

延伸閱讀

北市9旬宮廟主委報警40萬信徒救濟金被偷 結果搞烏龍⋯

1.9億打造「再現赤崁署光」逛台南街區巷弄看古宅廟宇

為土地公祝壽!屏東車城福安宮上萬分靈神尊回娘家

369年歷史媽祖聖顏嚴重受損 雲林六房媽會決定醫美聖顏

相關新聞

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

台北文學館為什麼遲到? 101位文化人給建議

台北是台灣文學重要的啟蒙地,卻始終沒有台北文學館。文訊雜誌「文藝資料研究及服務中心」預計7月19日掛牌成立「台北文學館籌...

「反光鏡菩薩」張秀雄逝世 9年來擦亮19萬片網友淚崩

新北市民張秀雄長期擦亮路邊反光鏡,9年來總數已累計至少19萬片,無私奉獻善舉被封為「反光鏡菩薩」,但今天在臉書社團卻傳出...

憂大巨蛋只辦演唱會、法會 議會要求體育賽事至少30%

大巨蛋爭議持續,外界質疑體育賽事舉辦比例過低,批評是「羊頭賣狗肉」。北市體育局今市議會進行專案報告,議員連番追問遠雄投資...

北市共享汽車尋車功能叭叭聲太吵 鄰近居民怨:已出現幻聽

台北市自2019年起陸續核准共享汽車業1600輛營運,不過借車時APP尋車功能會鳴喇叭聲,吵得民眾苦不堪言,尤其晚間夜深...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。