動線遭批障礙重重 北藝:試營運過程逐漸優化

耗時10年建造的台北表演藝術中心開始試營運,陸續被反映看不懂標示、動線不明確、對身障不友善等問題。北藝表示,這就是試營運的目的,會在過程中逐漸優化。

台北表演藝術中心11日開始試營運,台北市副市長蔡炳坤與北藝執行長王孟超今天率媒體開箱這顆受國際矚目與市民稱外型像的「皮蛋豆腐」。

王孟超致詞表示,北藝蓋得真的是一波三折,2012年開始動工至今,經歷許多巨大困難,所有材料、工法都是台灣前所未有,難度非常高,預期觀眾進來會很不習慣,因為與過去所有公共藝術空間都不一樣。

王孟超指出,儘管北藝占地只有2公頃,比高雄衛武營、台中歌劇院都小很多,但因為3個劇場可以連接甚至變形,從屋頂到廣場都藏了很多表演藝術的可能性,整棟大樓甚至可以一次同時舉辦10場表演。

蔡炳坤說,北藝將在8月6日正式開幕,期盼能帶動士林地區發展,並成為亞洲藝術共製中心,而獨特的「公共參觀回路」(Pubilc Loop)讓民眾不一定只能來看表演,還能喝咖啡、吃簡餐,與生活結合,成為雪梨歌劇院般的必訪觀光景點。

實際走入北藝球劇場、藍盒子、大劇院及參觀回路,動線上幾乎都是以樓梯銜接,參觀回路甚至只能透過電扶梯單向一路往上走,不僅輪椅族無法享受,過程中也不能回頭,必須完整走完大約30分鐘的動線,而大劇院座椅已有部分掉漆、破裂。

此外,北藝為打破語言隔閡而找來知名設計師聶永真操刀的廁所、方向等指標系統,也頻被反映看不懂的問題,目前已透過直接貼上中文標示的方式暫時解決。

曾體驗過參觀回路的民眾丁先生表示,他因為腳曾斷過,行走不方便,但北藝許多樓層的階梯高度不一,障礙重重,很常走到快要跌倒,膝蓋跟腳踝都在哀號,且太多樓梯沒有扶手,對於身障者或長者都很危險。

民眾袁小姐說,整棟建築有很多適合拍照的長樓梯跟背景,預期可以吸引很多網美、文青,可以想像自己與朋友在各個角落留下合影,期待正式開幕。

王孟超在開箱完後接受媒體聯訪表示,北藝3大空間都只有單獨的一條出入口,有些有設電扶梯或電梯,行動不便者還是到的了,但就會錯過一些過程,會在試營運過程逐漸優化,並考慮在樓梯裝設爬梯機。

王孟超表示,試營運過程就是要透過觀眾的眼睛找出問題、即時補救,預計5、6月進行補修整理,7月開始有兒童藝術節、8月有台北藝術節跟藝穗節、10月有白晝之夜,檔期滿滿歡迎民眾來體驗。

台北表演藝術中心由2名建築師、普立茲克建築獎得主雷姆.庫哈斯(Rem Koolhaas)與大衛.希艾萊特(David Gianotten)設計,曾被美國有線電視新聞網(CNN)和英國「衛報」評選為全球藝文場館亮點,還獲選2021年「時代雜誌」全球最佳百大景點。

建築 台中歌劇院

延伸閱讀

北藝試營運找不足 性別友善廁所貼文字補救圖不夠清楚

影/「劍潭大蛋」網掀論戰 北藝中心內部開箱

HBL/北一女拚冠軍 蔡炳坤發百分雞排應援「冠軍留台北」

HBL/北一女13日爭冠 蔡炳坤發百份雞排應援

相關新聞

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

台北文學館為什麼遲到? 101位文化人給建議

台北是台灣文學重要的啟蒙地,卻始終沒有台北文學館。文訊雜誌「文藝資料研究及服務中心」預計7月19日掛牌成立「台北文學館籌...

「反光鏡菩薩」張秀雄逝世 9年來擦亮19萬片網友淚崩

新北市民張秀雄長期擦亮路邊反光鏡,9年來總數已累計至少19萬片,無私奉獻善舉被封為「反光鏡菩薩」,但今天在臉書社團卻傳出...

憂大巨蛋只辦演唱會、法會 議會要求體育賽事至少30%

大巨蛋爭議持續,外界質疑體育賽事舉辦比例過低,批評是「羊頭賣狗肉」。北市體育局今市議會進行專案報告,議員連番追問遠雄投資...

北市共享汽車尋車功能叭叭聲太吵 鄰近居民怨:已出現幻聽

台北市自2019年起陸續核准共享汽車業1600輛營運,不過借車時APP尋車功能會鳴喇叭聲,吵得民眾苦不堪言,尤其晚間夜深...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。