快訊

直言陳明通指導173位碩博士「比較特別」 台大候選校長揭降低論文抄襲關鍵

9月起4天自主防疫改「1人1室」同家人怎麼住? 3大問題一次解答

柯文哲都更核定件數多?詹為元:都更進展非用此來看

圖/取自詹為元臉書
圖/取自詹為元臉書

國民黨立委蔣萬安說台北市現在是「一城不變」,民眾黨則以都市更新核定件數來幫台北巿長柯文哲辯護,指馬英九與郝龍斌巿長任內核定件數是197件,而柯文哲上任7年以來核定高達303件,相當於1.5倍。但國民黨松、信市議員擬參選人、丁守中前發言人詹為元指出,從絕對的數字看來的確柯文哲任內都更核定件數較多,但都更進展真的是用這數字來看嗎?

詹為元指出,用一個簡單邏輯來說,房子會隨著時間越來越老舊,屋齡不斷攀升,隨著房屋的老舊,都更才會更有需求性,請問是馬郝時期房屋比較老舊,還是柯文哲時期?

詹為元表示,雖然都更條例與危老都更條例皆是以30年以上的房子就能符合條件進行都更,但一般民眾真的面臨都更需求往往是40、50年以上的房子,就以兩個時期40年以上房子的數量作為母數,來看看誰的都更率更高。

詹為元說,簡單來說,馬英九時期基本上較無都更問題,因為當時台北市房子普遍較新,都更需求沒那麼多,但即便以郝龍斌市長卸任時期的103年第4季屋齡數量來看,當時40年以上的房子有14萬1092宅,50年以上的房子有3萬6932宅,加總為17萬8024宅。若以馬郝時期共197件的都更核定件數來換算,都更比率為萬分之11。

他說,柯文哲時期的屋齡,他以110年第4季數量來看,40年以上房子增加為29萬1163宅,50年以上房子為10萬5760宅,加總為39萬6923宅,以目前柯文哲時期303件核定的都更案來換算,都更比率為萬分之7。

詹為元表示,柯文哲時期的40年以上老舊公寓數量為馬郝時期的2.22倍,舊房子變多更需要都更了,但都更比率的進度卻僅有馬郝時期的63%。這是不是一「城」不變?更別提危老條例是在柯文哲任內通過的,有更多的獎勵條件可以促進都更,還新設「都更師」來專門推動,這樣子都更進展應該要更快速才對。

都更 柯文哲 郝龍斌

延伸閱讀

柯文哲為大巨蛋、大彎北段頻槓中央 與花敬群同台0互動

影/大彎北段代金低中央隔2年才說 柯文哲:要我體察心意?

北市送千萬大紅包催婚 柯文哲:40歲不婚已逾三分之一

停電頻傳 柯文哲指要做系統性檢討

相關新聞

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

首創寵物長照卻被新北超車達8倍 柯文哲遭批拿貓犬作秀

台北市2016年率全國之先設立「寵物安養機構」,也就是寵物長照,但首創的台北市目前僅設立17家,新北市已有136家,被大...

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。