台北第一果菜承銷門檻爭議 最終維持調高後標準

台北第一果菜批發市場甲乙丙承銷人成立自救會,甲乙丙承銷人共925人,已有571人連署表達不滿。圖/報系資料照
台北第一果菜批發市場甲乙丙承銷人成立自救會,甲乙丙承銷人共925人,已有571人連署表達不滿。圖/報系資料照

台北第一果菜及萬大批發中繼市場近期將啟用,但北農拉高承銷人資格門檻,4成承銷人恐遭淘汰,引發數百承銷人成立自救會抗爭,北市議員劉耀仁今陪同自救會成員代表,與市府相關局處召開協調會,經約2小時協調,最具爭議的承銷門檻依然維持400公斤或1萬元其一標準,但承銷人「親自經營」規定則改為「自行經營」。

台北第一果菜批發市場甲乙丙承銷人成立自救會,甲乙丙承銷人共925人,已有571人連署表達不滿,自救會會長劉炎坤今在協調會上提出陳情訴求,包含北農剝奪甲乙丙種承銷人位置使用權益、取消承銷量或金額限制、零批場減攤與位置大小配套措施、親自經營改為自行(含家屬)經營、取消助理承銷人限定等。

劉炎坤指出,每日銷售量無法預期,現在要求承銷人每日承銷量須達400公斤以上,或是每日承銷金額達1萬元,未達標且次年無改善者將註銷承銷人資格的標準太高,認為自由競爭市場不應讓大家做生意都戰戰競競,每天害怕銷售量沒達標。

劉耀仁建議不管最後標準為何,在協調評估期間,暫時以原本的300公斤或4000元標準,市場處表示,今年1、2月承銷人已完成協議書簽訂,因此仍維持400公斤或1萬元標準,但3年後可再檢討是否需修正。

零批場承銷人應親自經營部分,市場處坦承規定太過嚴格,儘管了解北農先前因疫情爆造冊期間,發現有承銷人簽約,卻轉租他人營運情況,才會要求承銷人親自經營,但考量承銷人有身理需求,因此順應承銷人陳情改為自行(含家屬)經營。

原先零批場甲乙丙種承銷人位置使用權,改成以位置大小分為甲乙丙位,而甲乙丙種承銷人一律變成丁種承銷人,讓人質疑圖利沒有位置使用權的丁種承銷人。市場處保證,原先的丁種承銷人不會有位置,而甲乙丙位的使用面積,市場處將與法務局研議規範。

有關第一果菜及萬大批發中繼市場空間不足、攤位太小問題,需實施減攤、調整攤位大小及重新劃分區域政策,市場處承諾在10天內回覆相關定義、標準及配套措施,後續也會召開第二次協調會。

另有承銷人怒批,果菜市場廁所屬於公廁,但北農過去10年要求使用女廁的承銷人及消費者要付費,但男廁不用,認為不公平,「現在台北市哪個公廁還收費」,要求取消費用,市場處回應,會了解北農收費的原因。

新市場預計在3月28日搬遷,部分承銷人認為搬遷日期接近清明節,盼能延後搬遷,市場處表示會納入考量,但搬遷日情仍暫定該日,並要求北農盡快公開向承銷人說明。

北市議員劉耀仁今陪同自救會成員代表,與市府相關局處召開協調會。記者胡瑞玲/攝影
北市議員劉耀仁今陪同自救會成員代表,與市府相關局處召開協調會。記者胡瑞玲/攝影

北農 自救會 北市

延伸閱讀

北市抽驗批發蔬果 蘿蔔包心白菜農藥殘留超標

指馬英九沒到攤販買過東西?黃珊珊挨批「無中生有」

讚林昶佐替攤商爭取疫苗 王美花:沒消息還著急打電話

林昶佐選前之夜2000位坐滿 賴清德:罷免案莫名奇妙

相關新聞

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

首創寵物長照卻被新北超車達8倍 柯文哲遭批拿貓犬作秀

台北市2016年率全國之先設立「寵物安養機構」,也就是寵物長照,但首創的台北市目前僅設立17家,新北市已有136家,被大...

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。