北市送千萬大紅包催婚 柯文哲:40歲不婚已逾三分之一

柯文哲致詞表示,少子化已經是台灣國安問題,但不是年輕夫妻不生,更重要是年輕人不婚,因為這20年來,40歲不婚從12%上升到35%,40歲還不結婚已高達三分之一。記者林麗玉/攝影
柯文哲致詞表示,少子化已經是台灣國安問題,但不是年輕夫妻不生,更重要是年輕人不婚,因為這20年來,40歲不婚從12%上升到35%,40歲還不結婚已高達三分之一。記者林麗玉/攝影

北市少子化,為鼓勵年輕人結婚,北市府今年祭出千萬重金「結婚送千萬」活動,首波10位幸運新人已出爐,台北市長柯文哲今天頒發5萬元大红包給10位幸運新人。柯文哲致詞表示,少子化已經是台灣國安問題,但不是年輕夫妻不生,更重要是年輕人不婚,因為這20年來,40歲不婚從12%上升到35%,40歲還不結婚已高達三分之一。

柯文哲也坦言,他也不認為有人會為了五萬元去結婚,但希望能變成一個社會倡議運動,讓年輕人知道少子化困境,或許以後年輕朋友起鬨,「要去賺五萬元」,盼當作一個社會議題倡導。甚至柯也憂心,因疫情結婚對數下降,擔心經過一個疫情,年輕人結婚風氣少掉,創新低以後就回不去了。

根據北市府統計,台北市這幾年結婚對數不斷下降,從民國101年的1萬8821對、107年降至1萬5193對、108年再降至1萬4834對、109年受疫情影響,結婚對數剩下1萬2756,110年更下降至1萬1313對。柯文哲受訪時也透露憂自己兒女不婚,柯文哲說,「你說到我內心的憂慮了....,呵呵,已經30歲了...」。

北市民政局表示,台灣晚婚、晚生問題越來越嚴重,全國110年的結婚對數有11萬4606對,為50年(自民國62年)以來最低數字;台北市110年結婚1萬1313對,近年也以每年減少1000對左右的速度下降。結婚對數減少,生育數也減少,出生人數也呈現相當的下降趨勢。

柯文哲說,2020年,台灣已經到了生不如死的發展,因為出生人數比死亡人數少,少子化已經成為台灣的國安問題,但少子化,不是年輕人不生,更重要是年輕人不結婚,因為結婚的人並沒有少生。

另外,除了不婚,還有晚婚問題,年紀越大生產風險也會越高,他與民政局長討論解決少子化時,認為恐怕不是一直鼓勵結婚的年輕夫妻要生,更重要的,應該是要鼓勵大家要結婚。

柯文哲今天在活動記者會上,也被主持人問及,最近藝人大S與相隔20年的韓團具俊曄將結婚,若在台北市登記是否也可參加抽獎?柯文哲說,「好像也可以」。

柯文哲今天除頒發五萬元大紅包給首波1月份的幸運新人,記者會現場也同步抽出2月份的10名幸運新人得主。

結婚 柯文哲 北市

延伸閱讀

停電頻傳 柯文哲指要做系統性檢討

黨造勢蹭市府議會資源?柯文哲:不要想太多、大家高興就好

民眾黨再爆因四叉貓大亂鬥?柯文哲:吵吵架很正常

影/民眾黨8參選人議會造勢惹議 柯文哲:大家高興就好

相關新聞

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

首創寵物長照卻被新北超車達8倍 柯文哲遭批拿貓犬作秀

台北市2016年率全國之先設立「寵物安養機構」,也就是寵物長照,但首創的台北市目前僅設立17家,新北市已有136家,被大...

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。