快訊

不想受制於外國油氣價格 日韓英加強核電

整修鶯歌市區道路 新北自籌款

新北市鶯歌陶瓷老街現有路面破損不堪,市府將在鶯歌國小緊鄰道路改鋪瀝青防滑,並以人行道串聯,保持老街特色。圖/新北工務局提供
新北市鶯歌陶瓷老街現有路面破損不堪,市府將在鶯歌國小緊鄰道路改鋪瀝青防滑,並以人行道串聯,保持老街特色。圖/新北工務局提供

新北、桃園捷運路網規畫在鶯歌串聯,但鶯歌道路殘破不堪,有的甚至30年未整修,市府提區域道路整合計畫改善。當地民眾卻擔心施工會出現交通黑暗期,要求分段施作並跳過觀光季;市府表示,可優先完成重點路段,其他再逐步處理,把衝擊降到最低。

市府計畫整修鶯歌市區道路和步道,提出「陶、藝、山、水」計畫,總預算約2.95億,其中以位於陶瓷老街的「陶」1.22億最多,去年內政部核准補助;不過串聯鶯歌車站、陶博館及未來捷運三鶯線、轉運站與美術館的「藝、山、水」經費分別為9600萬,4500萬和3200萬,卻因無優先急迫性,遲遲未獲中央核定。

市府決定自籌1.73億興建,4條路線近日陸續施工,預計8月完工。地方民眾卻擔心工程範圍太大,會讓路小、人口越來越多的鶯歌出現交通黑暗期,希望分段施作,並壓縮施工期,以免影響暑假等觀光旺季。

以鶯歌老街為例,周邊道路不慎就會被磁磚絆倒,摩托車在石鋪路「犁田」的案例也不少。附近民眾說,鶯歌國小附近是石頭路,時間一久變得越來越光滑,下雨天必有人摔車,「感覺就像洗完澡後的浴室一樣滑」。

石頭鋪面一再「肇事」,不過當地店家卻認為,老街是鶯歌重要特色,如果路面從現有石磚變瀝青,特色會消失,施工難以通行,也會打擊生意。

市議員蘇泓欽預言「交通黑暗期一定會出現」,他認為,最嚴重的地方應該就是陶瓷老街,當地街道窄小,周邊有國中小,未來上課期間恐會嚴重塞車,希望市府能預先規畫配套。

工務局指出,會避免假日、年節時段在店門前施工,盡量不影響營業。鶯歌老街會維持原來的石鋪面風貌;鶯歌陶博館周邊的人行環境,鶯歌國中小周邊路面則改成瀝青路面,避免打滑。

工務局表示,這是新北目前執行最大的道路改善計畫,變電箱、路燈、路樹都會重新調整位置,重新打造鶯歌老街「藝術城」新風貌,且不改變古樸風貌DNA。

老街 新北 捷運

延伸閱讀

PLG/楊敬敏狂轟39分平聯盟本土紀錄 率新北國王贏球

台灣滑板訓練中心TSK8開幕 侯友宜盼培養更多國手爭光

客人酒後鬧事擾鄰 新北:將場勘住宅區能否開火鍋店

在新北最Chill「海景第一排」大啖現撈海產、喝咖啡!吃飯看海搭火車+騎單車輕鬆到

相關新聞

台北文學館為什麼遲到? 101位文化人給建議

台北是台灣文學重要的啟蒙地,卻始終沒有台北文學館。文訊雜誌「文藝資料研究及服務中心」預計7月19日掛牌成立「台北文學館籌...

「反光鏡菩薩」張秀雄逝世 9年來擦亮19萬片網友淚崩

新北市民張秀雄長期擦亮路邊反光鏡,9年來總數已累計至少19萬片,無私奉獻善舉被封為「反光鏡菩薩」,但今天在臉書社團卻傳出...

憂大巨蛋只辦演唱會、法會 議會要求體育賽事至少30%

大巨蛋爭議持續,外界質疑體育賽事舉辦比例過低,批評是「羊頭賣狗肉」。北市體育局今市議會進行專案報告,議員連番追問遠雄投資...

北市共享汽車尋車功能叭叭聲太吵 鄰近居民怨:已出現幻聽

台北市自2019年起陸續核准共享汽車業1600輛營運,不過借車時APP尋車功能會鳴喇叭聲,吵得民眾苦不堪言,尤其晚間夜深...

北市黨部主委結果出爐 張茂楠:市長勝選 議員全壘打

民進黨兩年一度的黨職選舉投票今天登場,改選黨代表、地方黨部主委,其中被視為指標戰區之一的台北市,因現任主委吳怡農不參選連...

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。