快訊

台積電早盤上漲6元 台股一度揚升近百點逼近13900點

「來幹電視台」!俄國最後一家獨立電視的新聞死鬥

台股今開盤上漲64點 台積電上漲5.5元

少子脫北潮 柯文哲提兩原因自爆3月將跌破250萬人

柯文哲自爆,台北市約這個月,3月台北市人口就會跌破250萬人以下。圖/引用自網路直播
柯文哲自爆,台北市約這個月,3月台北市人口就會跌破250萬人以下。圖/引用自網路直播

北市少子化、脫北潮嚴重,北市府原預估,北市到今年5、6月人口將跌破250萬人以下,若北市人口降至250萬人以下,就會被凍結「第三副市長」薪資及特別費,議員63席也降至61席。台北市長柯文哲今天接受議員鍾沛君網路專訪,柯文哲自爆,台北市約這個月,3月台北市人口就會跌破250萬人以下。

柯文哲接受議員鍾沛君Yahoo TV網路新節目專訪,今天播出。柯文哲說,台北市人口流失,脫北潮特別兇有兩個原因,一個是因為疫情,因2年沒有回台,例如住舊金山洛杉磯等這些人,在台北市就有4萬人。

柯說,第二點,整個台北市的模式,會越來越像歐美國家的Down Town與郊區,加上捷運路網完成,這個現象會越明顯;台北市高房價、生活品質沒有這麼好,民眾若在桃園,搞不好住獨棟,在台北市卻僅住小小一個房間,交通越方便,人口外流越厲害。

柯提到,先前統計,台北市白天有350幾萬人,夜間睡覺的有270萬人,白天淨移入約有80萬人口。第一,台灣總人口下降,另外,台北市也越來越像歐美國家,約3月就會到250萬人口以下,除非是疫情改善,沒回國的4萬人因疫情解封回國,兩年沒回來的回台灣,不過疫情預估約會到下半年才會解封。

至於怎麼留住人口?柯文哲表示,台北市社會福利相較還是比較好,但高房價還是個大問題,台北市陸續蓋社宅,不過要蓋到5萬戶,還要好幾年,人口下降趨勢就是這樣。

但柯也說,全台北生活機能還是很好,醫院很多,尤其很多老人不敢住台北以外的地區,因離醫院太遠,但就是房價高。

北市 柯文哲 疫情

延伸閱讀

柯文哲插旗新北設首座聯合競辦 侯友宜:誰來都很開心

影/陳佩琪爆料「高端快過期卯起來打」 柯文哲超無奈連3嘆

柯文哲訪南投花卉產地倡冷鏈 允協助包裝自動化

柯文哲開競辦插旗新北 侯友宜:盼來新北的都全力以赴

相關新聞

「一句話惹怒新北各區」掀熱議! 網吐1句話:全新北都適用

改編自日劇「東京女子圖鑑」的都會成長愛情劇「台北女子圖鑑」上周開播後,由於劇中許多場景、台詞過度誇大南北差異,遭網友們砲轟劇情有點脫離現實不符合現況。其實,台灣各縣市的各個行政區都有屬於自己的特色,也難免被貼上「標籤」,引發民眾戰個不停。有網友拋出「一句話惹怒新北各區」的討論話題,想聽聽眾人意見。

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

影/新北烏來瀑布滾滾黃流 大馬路「水淹半個輪胎高」如河道

中颱「梅花」來勢洶洶,中央氣象局上午發布海上颱風警報,現在雖然只是外圍環流影響,不過已經對新北部分地區造成影響,如位於山...

不滿「回家之路」連假必封 坪林居民揚言秋節封路抗議

國道5號每逢周末連假必塞車,為了疏導連假交通,交通部高通局從2020年9月開始,推出連假尖峰時段,國5石碇、坪林交流道的...

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。