快訊

數位中介法若納管 PTT:跟命令關站相去不遠

宗博館2場沙龍式論壇 響應婦女節拓展女力視野

婦女節沙龍式論壇,由神聖的「向女神致敬」祈福儀式揭開序幕。圖/世界宗教博物館提供
婦女節沙龍式論壇,由神聖的「向女神致敬」祈福儀式揭開序幕。圖/世界宗教博物館提供

為響應38婦女節,世界宗教博物館發展基金會攜手紅坊文教藝術協會特別舉辦「改變『氣』『氛』!性平今日、永續明日」沙龍式論壇,邀請各領域表現傑出的女性代表與談,從全球性的女力視野分享面對世界變化該具備的軟實力,以及女性在職場面對的挑戰等。

婦女節沙龍式論壇昨於宗博館宇創廳舉辦,開場由神聖的「向女神致敬」(Opening - Devi Pooja)特有的印度文化儀式,為全體參加者祈福,也為全球女性祝福。

第一場子題「面對世界的變化,我們要具備什麼樣的軟實力」,由月亮屋創辦人李安妮(An-ny Lee)、台灣大學共同教育中心通識教育組戴可馨博士(Dr. Malabika Das)、IBC國際佛教聯邦共同主席張玉玲博士(Christie Chang)與談,三人從女性自覺、身心靈整合、宗教等不同領域,各自分享培養軟實力的最佳方式,及如何自然而然的達到性別平等。

第二場子題「改變職場的敘事方式」,台灣亞洲交流基金會訪問學人胡莎娜(Sana Hashmi)、台中市食農教育發展協會創會理事長呂木蘭(Lu Mu Lan)、全球智慧城市聯盟副秘書長陳佳惠(Anita Chen)、來自巴基斯坦的台灣大學化學系博士生思依達(Syeda Zehra),分別在公共政策、永續農業、智慧城市發展、寶特瓶回收再生等領域有獨到想法。

呂木蘭分享推動循環農業的經驗,積極與相同理念的單位合作,並找外援,凝聚共識。思依達則以生長在伊斯蘭教家庭的背景交流,她認為在以男性較多的職場上,自信、堅強、冷靜和沈著特別重要,即使工作氣氛尷尬,也絕不妥協,不允許任何人接管她的工作,更不會以「我是女人,我做不到」為推託藉口。

宗博館長馬幼娟提到,宗博館創辦人心道法師近來主張「靈性即生態,生態即靈性」理念,日前公開呼籲「為生態我們必須止戰」,期勉不在衝突裡找和平,而是從分享中找和平。

馬幼娟表示,曾有人問到宗博館作為藝術文化場館該如何落實人道關懷?她回答,宗博館是在事件發生的前端,防患於未然,促進人們之間的對話、讓彼此理解,從止戰解決問題,這也是宗博館存在的價值。

世界宗教博物館發展基金會與紅坊文教藝術協會合作舉辦婦女節沙龍式論壇,主辦單位及講者上台合影。圖/世界宗教博物館提供
世界宗教博物館發展基金會與紅坊文教藝術協會合作舉辦婦女節沙龍式論壇,主辦單位及講者上台合影。圖/世界宗教博物館提供
世界宗教博物館館長馬幼娟代表主辦方致詞。圖/世界宗教博物館提供
世界宗教博物館館長馬幼娟代表主辦方致詞。圖/世界宗教博物館提供
參加婦女節沙龍式論壇的7位講者。圖/世界宗教博物館提供
參加婦女節沙龍式論壇的7位講者。圖/世界宗教博物館提供
第一場論壇「面對世界的變化,我們要具備什麼樣的軟實力」。圖/世界宗教博物館提供
第一場論壇「面對世界的變化,我們要具備什麼樣的軟實力」。圖/世界宗教博物館提供
第二場論壇「改變職場的敘事方式」。圖/世界宗教博物館提供
第二場論壇「改變職場的敘事方式」。圖/世界宗教博物館提供

職場 婦女節

延伸閱讀

女力再現 紐西蘭交響樂團任命新任首席指揮

管中閔規劃藝文大樓 做台大百周年獻禮

影/婦女節送孕媽咪貼心禮 屏東發6千元產檢小黃車券

屏東縣孕婦產檢交通補助 38婦女節上路

相關新聞

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

首創寵物長照卻被新北超車達8倍 柯文哲遭批拿貓犬作秀

台北市2016年率全國之先設立「寵物安養機構」,也就是寵物長照,但首創的台北市目前僅設立17家,新北市已有136家,被大...

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。