快訊

府院介入鏡電視?「總統級醜聞」疑雲 蔡蘇如何取信於民?

新北原民傳統歌謠比賽 吸引9旬高齡者高歌天籟

新北市原民局今天表示,復振原住民族語是條漫長的路,傳統歌謠比賽引起族人興趣,有90歲高齡長者參賽高歌;列為瀕危語言的邵語,也有族人特地從南投北上高唱「美麗的部落」。

新北市政府原住民族行政局長羅美菁今天告訴中央社記者,原住民族語歌謠是傳承原民語言文化的無形利器,市府舉辦「山海世代.原音天籟--原住民族語傳統歌謠」競賽,提供學習觀摩平台,期待不分年齡、族群繼續傳唱歌謠,認識自己的文化。

原民局表示,本屆比賽分東、西、南、北4區辦理初賽,除日前舉辦的場次外,還有2場分別將於5日在淡水區公所大禮堂,及12日在三重區菜寮市民活動中心舉辦,預計26日、27日舉辦總決賽。

羅美菁說,汐止區的初賽中,由太魯閣族、阿美族、撒奇萊雅族及邵族的天籟美聲較勁。邵語被聯合國教科文組織及台灣語言學者列為瀕危語言中「極度危險」及正在消失的語言,遠自南投縣的參賽者自備樂器,以邵語高唱「美麗的部落」讓全場驚艷。

原民局教育文化科科長廖逸婷今天接受中央社記者採訪表示,除台風、演唱歌聲有專業評審外,也會邀請不同族群的族語老師參與共同評審。這次全族人數稀少的邵族有參賽者,因新北沒有邵語族語老師,特地從南投請語言推廣人員北上擔任評審。

廖逸婷說,全國共吸引學生、青壯、長青、耆老及團體組共155組218人報名;除拉阿魯哇族、卡那卡那富族、賽德克族、賽夏族、鄒族等5族外,其餘各族群都有人報名參加。

原民局說,日前在烏來舉辦的南區初賽,有導覽工作者演奏口簧琴,有人演唱長輩才聽過的歌謠「烏來歡樂歌」;烏來信賢文化健康站的長者們,在教會的牧師鼓勵下,高齡90多歲的長輩也熱情上台高唱。

市府教育局長張明文表示,促進母語傳播運動及語言文化多樣性的價值,日前舉辦活動邀學生用母語表達愛和祝福,各學校也辦理穿族服作美食活動;將持續透過生活化、趣味化學習,讓母語從小扎根,傳承母語文化精鍊之美。

語言 原住民 新北

延伸閱讀

新北臨時員工批市府虧待 市府解釋調薪幅度高達5%

公幼分區變革反難就近入學? 新北教育局:將考量學區

新北推待用餐1127家業者加入 25萬人次民眾受惠

新北總人口跌破400萬 民政局:疫情導致除籍人數暴增

相關新聞

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

影/新北烏來瀑布滾滾黃流 大馬路「水淹半個輪胎高」如河道

中颱「梅花」來勢洶洶,中央氣象局上午發布海上颱風警報,現在雖然只是外圍環流影響,不過已經對新北部分地區造成影響,如位於山...

不滿「回家之路」連假必封 坪林居民揚言秋節封路抗議

國道5號每逢周末連假必塞車,為了疏導連假交通,交通部高通局從2020年9月開始,推出連假尖峰時段,國5石碇、坪林交流道的...

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。