快訊

獨/陸官251名學生食物中毒 供膳廠商「梓官區漁會」說話了

18歲兒困柬埔寨…15萬贖金付不出「今晚分屍」 家屬急求救

蔡總統同台陳時中喊評估開放邊境 業者擔憂又是「狼來了」

北市老舊天然氣管線多 議員批更換速度慢彷彿未爆彈

台北內湖湖光市場上個月底天然氣外洩,讓居民徹夜難眠,台北市議員李明賢深夜趕赴現場會勘。圖/李明賢提供
台北內湖湖光市場上個月底天然氣外洩,讓居民徹夜難眠,台北市議員李明賢深夜趕赴現場會勘。圖/李明賢提供

北市內湖區湖光市場1月25日深夜傳出瓦斯外洩,讓周邊居民徹夜難眠。台北市議員李明賢向台北市政府產業發展局調閱資料後發現,北市老舊天然氣管線太多,包括博愛特區所在的中正區共有四區老舊管線占比超過三成,且汰換速度牛步,大安區從2019年起管線汰換長度居然掛零,彷彿到處都有「未爆彈」。北市產業發展局回應,北市去年表外管漏氣632件,每年都有計畫優先更換老舊管線,且更換長度逐年增加,但因線路都在地下,要短時間內大規模更新有難度。

李明賢表示,台北市有四家公用天然氣事業,根據市府統計,截至去年12月,中正、大安、松山和大同四區1980年以前的管線占總管線比率超過三成,中正區更高達37%。

李明賢說,根據天然氣事業法第51條,天然氣管線因發生腐蝕或其他現象,有影響安全之虞,應立即汰換,北市府的更新標準卻是一百公尺內有兩處破掉漏氣才要換,這對民眾來說,就像地下未爆彈,汰換速度太慢,像是有31%老舊管線的大安區,2019年至今的汰換長度居然掛零。

李明賢說,對於天然氣漏氣的標準,天然氣事業和消防局的標準居然不同,湖光市場天然氣外洩,天然氣事業人員用PPM標準測量,說現場很安全沒有漏氣,但消防局用LEL標準,一測表示超標,有安全疑慮,他認為應該統一採用消防局的標準。

產發局表示,北市2019和2020年通報的表外管漏氣共1099件,去年則為632件,消防局和天然氣事業對漏氣標準並沒有不一,只是單位不同,兩者間轉換只是換算,現在標準都已統一改為LEL標準了。

產發局表示,換天然氣管線並非說挖就挖,地下還有很多其他管線,有些路段還不能挖,大規模施工會影響市民生活和交通,所以每年都依計劃汰換,且每年的長度不能低於前兩年汰換的平均值,今年計畫的長度是5萬5330公尺,去年是5萬4439公尺。

產發局表示,老舊管線每年都有計劃性地汰換,一百公尺內兩處漏氣就要更換是加強型的計畫,要和每年計畫更換的長度合併來看,且百公尺內兩處漏氣的管線更換時汰換長度是兩倍,另外根據大台北瓦斯提供的統計資料,大安區去年管線汰換長度7276公尺,且沒有漏氣熱點,從統計數據來看,在計畫性汰換中,大安區汰換長度是第一名;未來管線汰換除了加強版外,更換都會以老舊管線優先,老舊管線較多的行政區的完成時程會較早。

北市 李明賢 瓦斯外洩

延伸閱讀

歐日領導人通話 感謝日本將向歐洲提供天然氣

北市匡433名勤業眾信員工 同樓層176人採檢陰性

新北確診設計師足跡新增 北市匡列52人113封細胞簡訊

北市長者未打滿兩劑就不能共餐 議員:微解封也雙標?

相關新聞

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

首創寵物長照卻被新北超車達8倍 柯文哲遭批拿貓犬作秀

台北市2016年率全國之先設立「寵物安養機構」,也就是寵物長照,但首創的台北市目前僅設立17家,新北市已有136家,被大...

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。