快訊

台灣直飛捷克布拉格有望?王國材:已請華航研究中

航特部訓練直升機引擎異常 預警性降落台南鹿耳門

高畑勲與宮崎駿的「世界名作劇場」 因這點成風靡全台動畫

輔大醫院急診專用便道完工 每趟救援可縮短6分鐘

輔大醫院專用便道長100公尺、寬8公尺,將提供救護車更高的行車效率。圖/新北市地政局提供
輔大醫院專用便道長100公尺、寬8公尺,將提供救護車更高的行車效率。圖/新北市地政局提供

新北市府積極推動新泰塭仔圳重劃案,不過施工期間也影響到本來就壅塞的地方交通,地方擔憂會影響到新莊輔大醫院救護車的救護效率,市府決定在輔大醫院急診室門口開通一條連接泰山區新生路、新莊區三和路的8米寬臨時便道,專供救護車使用,平均每車次行車時間可縮短6分鐘。

輔大醫院位於塭仔圳重劃區旁,是新泰地區重要的地區型醫院,因周邊道路狹窄,主要道路如新北大道、三泰路、貴子路等,尖峰時段車流量大,相當壅塞。

塭仔圳施工後,周邊交通也受到影響,救護車也可能遇到塞車情形,出現醫院明明就在眼前,卻被卡在車陣中的窘境。

新北市地政局決定在輔大醫院急診室門口開通一條連接泰山區新生路、新莊區三和路的8米寬臨時便道,專供救護車通行,道路兩旁不得停車,確保救護車能以最快的速度進出醫院急診室。

地政局表示,新北消防局一年載運急診病患至輔大醫院的救護車達6834車次,平均每日超過18車次,以每車次行車時間縮短6分鐘計算,1年可多出超過4萬1000分鐘、將近1個月的黃金救援時間,對心血管疾病、腦中風等急性患者幫助甚多。

市長侯友宜表示,輔大醫院沒有一條救命之道,所以就出車常常都要走狹小巷弄,這樣的情形恐耽誤救援時間,所以他們決定開闢一條8米寬、長100公尺的便道,讓病患能快速被送到輔大醫院救治。

輔大醫院院長王水深指出,輔大醫院是中度級急救醫院,每星期急診超過1000人次,他們有了這條便道,可以節省5分鐘以上,為心血管疾病、腦中風等病患爭取寶貴的黃金時間,也給消防和醫護人員更大的信心和支持。

地政局表示,市府未來會在急診室前方闢建一條30米寬的道路,取代現有的新生路、三和路,徹底改善交通擁塞狀況,讓民眾就醫更加便捷,不過在30米道路開通前,救護車都會由緊急救護專用便道進出。

輔大醫院急診室未來將有專用便道,加速病患就醫。記者張睿廷/攝影
輔大醫院急診室未來將有專用便道,加速病患就醫。記者張睿廷/攝影

該條專用便道可銜接泰山區新生路、新莊區三和路,平均每車次救護時間可縮短6分鐘。圖/新北市地政局提供
該條專用便道可銜接泰山區新生路、新莊區三和路,平均每車次救護時間可縮短6分鐘。圖/新北市地政局提供

救護車

相關新聞

「一句話惹怒新北各區」掀熱議! 網吐1句話:全新北都適用

改編自日劇「東京女子圖鑑」的都會成長愛情劇「台北女子圖鑑」上周開播後,由於劇中許多場景、台詞過度誇大南北差異,遭網友們砲轟劇情有點脫離現實不符合現況。其實,台灣各縣市的各個行政區都有屬於自己的特色,也難免被貼上「標籤」,引發民眾戰個不停。有網友拋出「一句話惹怒新北各區」的討論話題,想聽聽眾人意見。

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

影/新北烏來瀑布滾滾黃流 大馬路「水淹半個輪胎高」如河道

中颱「梅花」來勢洶洶,中央氣象局上午發布海上颱風警報,現在雖然只是外圍環流影響,不過已經對新北部分地區造成影響,如位於山...

不滿「回家之路」連假必封 坪林居民揚言秋節封路抗議

國道5號每逢周末連假必塞車,為了疏導連假交通,交通部高通局從2020年9月開始,推出連假尖峰時段,國5石碇、坪林交流道的...

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。