升級2.5把人民分級?柯文哲:更積極保護大多數人

北市餐飲指引。圖/北市府提供
北市餐飲指引。圖/北市府提供

台北市柯文哲將防疫升2.5級,主張現階段餐廳內用要有限度的管制,引發熱議。柯今晚在臉書說明原因,指出答案很簡單,餐廳完全禁內用,對民生經濟影響太大。北市府希望對個人進行最少的管制,以群體的力量抑制疫情擴散。

柯文哲說,目前台灣還有不明感染鏈,社區風險提高,加上已經進入春節聚餐活動旺季,如果不先預防,提醒大家的警覺,等到九天連假快樂放完,恐怕會是災難的開始。

柯文哲表示,群聚吃飯風險最大,疫情一升高,餐廳就要開始有所限制,但執政一定要有輕重緩急、有步驟;不能一下宣布就要強制執行。因此台北市現在先呼籲大家這樣做,有打完整打疫苗的人 可以進餐廳內用,沒有的就盡量外帶或外送,使用獨立包廂。

柯文哲說,很多人質疑,為何要這樣把人民分級?真正的答案是,需要更積極保護大多數人。

從醫學角度看,打疫苗後的感染機率會下降,就算被感染,症狀較輕、傳染給他人的機率也比較低,所以要請大家盡量去打,而且要完整接種。目前的疫苗保護力不是終生有效,會逐日下滑,有研究更顯示打完兩劑疫苗半年後,保護力會驟降,不打追加劑,效果就消失了。

柯文哲指出,疫苗護照還有一個目的是提升民眾接種疫苗的意願。如果大家都打了,被限制的人少,群體免疫力也會提高。

柯文哲表示,疫情肆虐兩年了,防疫與經濟之間必須維持平衡,餐廳業若動輒關門清消、有確診者用餐就要隔離14天,一定很快就會撐不下去。每個人多忍耐一點,努力讓社會維持正常運作。多為別人想ㄧ想,或許這樣的限制,就不會這樣難以忍受。

疫苗護照 柯文哲 疫情

延伸閱讀

民眾黨人士:酒駕參選人曾威脅黨中央 主管卻無能處理

柯文哲質疑數位證明「未符歐規」頻卡關 陳時中回應了

北市幼兒園師案無新增 確診童應是被老師傳染

8年前曾酒駕卻可參選議員 柯文哲:初選條件沒說要排除

相關新聞

Disney+光雕秀試映民眾瘋搶拍 新北歡樂耶城燈區攻略一次看

「2022新北歡樂耶誕城」將於11月11日正式點燈開城,不但集結Disney+旗下六大超人氣品牌陣容,還有規劃雙主燈區,...

汐止交流道走山致多線封閉大塞車 警方提醒兩替代路線

國道一號南下汐止出口上午出現大規模走山情形,土石不只沖至路邊,也壓壞立式指示台,令人怵目驚心,好在沒有造成傷亡,不過已經...

「一句話惹怒新北各區」掀熱議! 網吐1句話:全新北都適用

改編自日劇「東京女子圖鑑」的都會成長愛情劇「台北女子圖鑑」上周開播後,由於劇中許多場景、台詞過度誇大南北差異,遭網友們砲轟劇情有點脫離現實不符合現況。其實,台灣各縣市的各個行政區都有屬於自己的特色,也難免被貼上「標籤」,引發民眾戰個不停。有網友拋出「一句話惹怒新北各區」的討論話題,想聽聽眾人意見。

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

影/新北烏來瀑布滾滾黃流 大馬路「水淹半個輪胎高」如河道

中颱「梅花」來勢洶洶,中央氣象局上午發布海上颱風警報,現在雖然只是外圍環流影響,不過已經對新北部分地區造成影響,如位於山...

不滿「回家之路」連假必封 坪林居民揚言秋節封路抗議

國道5號每逢周末連假必塞車,為了疏導連假交通,交通部高通局從2020年9月開始,推出連假尖峰時段,國5石碇、坪林交流道的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。