快訊

鄧振中、戴琪泰國會晤 未來數周內將再次會談

歐美病例頻傳 猴痘是什麼?有多嚴重?問題一次看

北市預告2.5級餐飲防疫措施 業者:莫名其妙、無所適從

台北市長柯文哲昨天宣布2.5級餐飲防疫措施,台北一間燒烤餐廳的陳姓老闆表示,昨天政策一宣布,大家都覺得莫名其妙,規定沒有強制力也沒有罰則,讓人覺得無所適從。 本報資料照
台北市長柯文哲昨天宣布2.5級餐飲防疫措施,台北一間燒烤餐廳的陳姓老闆表示,昨天政策一宣布,大家都覺得莫名其妙,規定沒有強制力也沒有罰則,讓人覺得無所適從。 本報資料照

北市柯文哲昨天宣布2.5級餐飲防疫措施,建議未打或只打第一劑的民眾不要內用改外帶、外送或坐包廂。台北一間燒烤餐廳的陳姓老闆表示,昨天政策一宣布,大家都覺得莫名其妙,規定沒有強制力也沒有罰則,讓人覺得無所適從,不知道要不要要求客人遵守,若未來真的宣布實施,落實的店家應該不多。

台北市餐廳的王老闆說,他今天有執行2.5級防疫措施,今天客人不多,都很配合,還有老顧客出示健保卡,無法拿出疫苗證明的客人他就請他們改外帶或坐包廂,未來施行下去若遇到不理性的客人他會先溝通。

燒烤店陳老闆說,他們今天要開會討論未來是否執行政策,昨天一公布他和同業都覺得莫名其妙,他們無法要求民眾隨身攜帶證明,很多店被去年疫情重創,現在好不容易終於有客人上門,又頒布這政策,讓人很兩難,他認為到時候落實的店家應該不多,他也認為政策不能一體適用,像他們的食物都是燒烤,很難外帶。

一間小吃店的老闆娘說,她完全不知道市府宣布新的餐飲指引,認為這樣的限制不合理,有些人身體不適合打疫苗,不可能逼他們打,以疫苗來決定是否可以內用很奇怪,若沒打就改坐包廂,但包廂用完多久可以換下一組人?餐廳有足夠的裝備和人力每次客人使用完之後就徹底消毒嗎?若未能徹底消毒,恐怕也是傳染破口。

有飯店業者表示,目前市府還只是宣導,並沒有強制,所以餐廳仍照之前的防疫作為,量體溫、實名制,沒有要檢查客人的小黃卡。

也有餐飲業者持不同看法,連鎖餐廳的黃老闆說,他還沒執行2.5級餐飲措施,因為他認為打疫苗並不是全民義務、沒施打也不違法,在各國也還有一定比例的人沒打,並有各種原因而選擇不施打,因此他尊重每一個人是否接種疫苗的決定。

黃老闆說,市府已提出勸導,希望民眾若沒打疫苗就不要出去危害他人,他相信這已達到社會大眾的預期訴求,那餐廳也不必要以這理由限制客人內用,既然公部門沒有強制的要求,他們也就不硬性規定,畢竟這個時候的病毒,以及一定的疫苗覆蓋率已和去年五月有很大不同,應該讓大眾來自己決定要怎麼樣在這個疫情下生活,他認為這是比較適合的做法。

疫苗 疫情 北市 柯文哲

延伸閱讀

生命線整理過年3大「易感狀態」 籲防疫兼顧心理健康

「追劇追到飽」電信三雄義助高雄隔離市民免費追劇2周

跟進北市升2.5級警戒?侯友宜:落實防疫就能守住疫情

母打莫德納猝死 兒子:配合政府打疫苗只求一個公理

相關新聞

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

中捷綠線去年斷軸停運127天 中市府向北市求償1.8億元

台中捷運綠線通車滿周年,台中市交通局長葉昭甫指出,去年12月已向台北市捷運工程局求償1億8千多萬元。目前綠線仍在保固期內...

新北又停電了! 三重、蘆洲、五股上千戶受影響

新北市今日再傳停電,包括三重、蘆洲、五股等地區都有居民家中發生停電情形,有網友更嘲諷「夏天都還沒到就這樣了,夏天到了之後...

勞動局長違反行政中立風波 柯文哲施政報告前道歉了!

國民黨議員接獲檢舉2月時北市勞動局長陳信瑜在上班時間,趁工會新春茶敘時公然替副市長黃珊珊助選,被批違反行政中立,陳反批國...

柯文哲「私人行程」到宜蘭布局選戰 拜訪了這些人

民眾黨積極為年底地方選舉布局,昨晚公布7縣市參選名單,宜蘭首波將提名4人參選;就在名單公布後,台北市長柯文哲今天以「私人...

台北燈節今落幕 線上線下可望破500萬人次參與數創新高

台北燈節展期至今天將落幕,北市府統計,今年虎年台北燈節從2月11日至2月19日線上直播觀看人次達314萬7175人次;線...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。