快訊

英國首相強生宣布「辭去保守黨魁」 留任至選出新首相

中職/陳鏞基遭球直擊頭部 高國慶成最老代跑者

北市中華路傳賣一戶賠8600萬元 原來有「隱情」

避免群聚 北市社會局籲民眾勿自行發紅包或物資給街友

年節將近,台北市政府社會局表示,常有善心人士自發性到台北車站發送紅包及物資,卻造成民眾聚集,現在疫情升溫,也容易造成群聚風險,社會局呼籲民眾若想協助街友,把資源送到真正需要的人手上,可以捐款或把物資交給社會局,幫助人的同時也能阻止疫情擴散。

社會局表示,要過年了,常有民眾在過年前為了想協助街友或還願等種種理由,到台北車站或萬華等較多街友聚集的地方發紅包或物資,但過去發生過有不是街友的民眾也排隊領紅包,真正的街友沒拿到因此大鬧或和民眾衝突,也曾有過同一位街友收到十幾條毛毯,卻欠缺其他真正需要的物資。

社會局表示,民眾若自發到台北車站發物資易造成群聚,也影響台北車站周邊秩序及環境清潔,呼籲民眾切勿自行到台北車站或艋舺公園發物資或紅包,若要協助街友,可以捐款或把物資交給社會局,讓愛心能被有效運用,或接洽社會局中正社會福利服務中心或萬華社會福利中心,統一由市府整合物資捐獻。

社會局表示,市府為能讓街友於年節前感受到溫暖及照顧,近日已發放睡袋供街友禦寒,也提供基本生活及禦寒物資。

另外為了協助街友脫貧脫遊,由跨局處合作提供安置服務、經濟扶助、就醫、就業、生活重建及自立等輔導措施,且除了社會局社工人員外展關懷訪視,也結合了民間單位定期提供街友餐食服務,也由社會局委託社團法人人生百味文化建構協會經營管理轉角培力基地,提供女性街友關懷及盥洗空間,並與多家民間團體辦理街友住宿服務,關懷街友的生活與輔導自立。

街友 台北車站 紅包

延伸閱讀

疫情衝擊弱勢難過年 北市愛心年菜數量年年增

疫情衝擊大 竹市火車站前、鬧區街友人數增加

與街頭藝人起爭執 西門町街友當街縱火洩憤嚇壞路人

街友花蓮車站暴斃 移民署揪出18年假結婚案

相關新聞

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

台北文學館為什麼遲到? 101位文化人給建議

台北是台灣文學重要的啟蒙地,卻始終沒有台北文學館。文訊雜誌「文藝資料研究及服務中心」預計7月19日掛牌成立「台北文學館籌...

「反光鏡菩薩」張秀雄逝世 9年來擦亮19萬片網友淚崩

新北市民張秀雄長期擦亮路邊反光鏡,9年來總數已累計至少19萬片,無私奉獻善舉被封為「反光鏡菩薩」,但今天在臉書社團卻傳出...

憂大巨蛋只辦演唱會、法會 議會要求體育賽事至少30%

大巨蛋爭議持續,外界質疑體育賽事舉辦比例過低,批評是「羊頭賣狗肉」。北市體育局今市議會進行專案報告,議員連番追問遠雄投資...

北市共享汽車尋車功能叭叭聲太吵 鄰近居民怨:已出現幻聽

台北市自2019年起陸續核准共享汽車業1600輛營運,不過借車時APP尋車功能會鳴喇叭聲,吵得民眾苦不堪言,尤其晚間夜深...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。