快訊

民進黨力挺林智堅清白 主持人批評「像黑道容不下雜音」

台美官方都低調…美媒曝裴洛西來台曾攜子 質疑與商業有關

前台積電大將蔣尚義揭張忠謀「地雷」 沒這樣做就撕你報告

疫情衝擊弱勢難過年 北市愛心年菜數量年年增

無子西瓜基金會志工將出發發送愛心年菜給長輩。記者徐偉真/攝影
無子西瓜基金會志工將出發發送愛心年菜給長輩。記者徐偉真/攝影

農曆春節將至,台北市長柯文哲今天親自送愛心年菜至文山區獨居長者家中。據社會局統計,北市近5年愛心年菜需求逐年增加,近兩年因疫情,有需要的弱勢與獨老人數更是暴增,2018年送出1569分,去年增至1821分,今年更達1976分,5年內增加25%。台北市大同區朝陽里長呂國維說,今年寒冬送暖活動領物資的民眾增加約三分之一。

除因疫情弱勢增,社福團體這兩年募款、募物資難度也提高。華山基金會表示,受疫情衝擊,有些捐款人經濟有困難暫停捐款,今年愛心年菜募款統計到去年12月,比前年衰退2成,還好有些企業願意彌補空缺。

華山基金會說,過年不是他們最擔心的,而是過完年後各項長期活動如何維持才是難關,如到宅協助長輩等,疫情有增溫趨勢,勢必持續影響經濟,非常擔心後續的善款和物資募集。

呂國維說,里辦公室自2018年以來每年舉辦寒冬送暖,今年邁入第四年,需要被幫助的人「增加非常明顯」,前3年每年都約30幾位,今年多了10幾位,不僅造冊需要幫助的人數變多,領物資的人也比以往多,里辦公室除給每人紅包,也準備泡麵罐頭等食物送給民眾。

根據社會局統計,2018年北市府送出愛心年菜1569分,2019年1584分,2020年1610分,去年增至1821分,今年達1976分,這兩年送出年菜份數明顯增加,顯示需要幫助的人變多,所幸更多公益團體共襄盛舉,今年募得約524萬,比去年多約24萬。

社會局今天和無子西瓜基金會、申倫基金會等社福團體及合作社、商業同業公會等88個民間團體合辦快遞愛心年菜活動,送給584位低收入獨居長者及1392戶經濟弱勢家庭愛心年菜,五菜一湯,有梅干東坡肉、酥炸鮮魚片、紅燒獅子頭、臘味蘿蔔糕、干貝長年菜和何首烏雞湯,也有素食菜色。

蘭陽烏石港海景酒店主廚林錦成表示,所有食物都沒有放味素,秉持少油少鹽原則,希望讓長輩吃得安心。

社會局人民團體科科長陳郁君表示,近兩年因疫情衝擊,社區內需要協助的市民變多,溫馨年菜的需求數量也相對提高,另外受到物價上漲影響,購買成本提高,加上民間單位也積極投入防疫,社會局近兩年資源募集上確實較艱困。

社會局表示,春節期間,緊急通報服務仍不打烊,若民眾有緊急通報案件,除可撥打市民專線1999,也可打台北市家庭暴力暨性侵害防治中心24小時通報專線(02)23615295,全年無休,都有接線社工負責處理緊急通報案件。

台北市長柯文哲(中)、社會局長周榆修(左)送年菜給文山區的獨居長輩。圖/台北市政府社會局提供
台北市長柯文哲(中)、社會局長周榆修(左)送年菜給文山區的獨居長輩。圖/台北市政府社會局提供
台北市長柯文哲(中)、社會局長周榆修(左)送年菜給文山區的獨居長輩。圖/台北市政府社會局提供
台北市長柯文哲(中)、社會局長周榆修(左)送年菜給文山區的獨居長輩。圖/台北市政府社會局提供
社會局今天和無子西瓜基金會、申倫基金會等社福團體及合作社、商業同業公會等88個民間團體共同辦理快遞愛心年菜活動。記者徐偉真/攝影
社會局今天和無子西瓜基金會、申倫基金會等社福團體及合作社、商業同業公會等88個民間團體共同辦理快遞愛心年菜活動。記者徐偉真/攝影

年菜 愛心 疫情

延伸閱讀

年菜到宅「虎咱團圓」 雙溪學子喜迎新年

雙溪高中家長會長組供餐團 助弱勢生圍爐年夜飯

年菜紅包送愛弱勢十周年 翁章梁:以善心循環溫暖嘉義

趙天麟率「高雄正能量」四新人推薦高雄特色年菜

相關新聞

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

首創寵物長照卻被新北超車達8倍 柯文哲遭批拿貓犬作秀

台北市2016年率全國之先設立「寵物安養機構」,也就是寵物長照,但首創的台北市目前僅設立17家,新北市已有136家,被大...

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。