快訊

又一家抄底認賠殺出!中環處分長榮海股票 損失2,495萬

趙小僑曬「母女合照」 親曝生產過程:一聽到寶寶哭聲馬上落淚

大馬羽賽/手不痛了!戴資穎明戰優霸盃冠軍功臣

台北市總預算1715億元過關 大砍29.98億元

台北市政府總預算案,下午在議會宣讀通過。記者楊正海/攝影
台北市政府總預算案,下午在議會宣讀通過。記者楊正海/攝影

北市柯文哲最後一年的年度總預算案,原預定前天在議會二、三讀,卻因北市府向內政部聲請敬老金自治條例函告無效,引發市府突襲、藐視議會風波,議員怒而暫擱預算案,經柯文哲向議會道歉,解釋是誤會,並迫切希望災準金、二備金通過,總預算下午在議會宣讀通過。

北市主計處指出,今年歲出原列1745.82億元,審議結果計列1715.84億元,刪減29.98億元;歲入原列1719.97億元,審議結果計列1708.79億元,淨減11.18億元,歲入歲出相抵計差短7.05億元。另外,連同債務還本75.13億元,合計尚須融資調度82.18億元,全數以前年度歲計賸餘予以彌平。

今年歲出和去年相比,去年僅刪減3.73億,以1727.7億元通過,是市長柯文哲任內最低;今年1745.82億元,預算編 較多,審議結果為1715.84億元,大刪了29.98億元。

主計處指出,29.98億元中,主要刪減項目為衛生局辦理新冠肺炎疫苗及相關防治用品等經費,原列28億元,刪減27.99億元,准列2000元,保留預算科目。

另外,環境保護局辦理高架橋樑暨快速道路撿拾作業委外費用0.24億元、環保稽查大隊辦理環保勤務中心委外計畫費0.07億元,以及秘書處辦理台北市政府市政八週年紀念特輯規畫0.04億元,全數刪除。

文化局及圖書館辦理臺北市音樂與圖書中心工程原列0.54億元,刪減0.53億元,准列0.01億元;公運處辦理捷運轉乘公車補貼款原列3.95億元,刪減0.25億元,准列3.70億元;資訊局辦理資訊系統維運、功能擴增及推動服務相關費用原列1.94億元,刪減0.19億元,准列1.75億元。

總預算第二次追加(減)預算案部分,歲入原列追加62.65億元、追減0.01億元,審議結果計列追加62.67億元、追減0.01億元。其中追加淨增0.02億元是中央補助市府的教師專案退休補助收入,依市府教育局實際退休人數核算所致。

歲出部分,原列追加84.98億元、追減1.71億元,審議結果計列追加81.47億元、追減1.71億元,其中追加刪減3.51億元,是110年度台北市總預算災害準備金3.50億元及補助財團法人台北市文化基金會辦理西門紅樓及臺北市電影主題公園經營管理及藝術推廣,因疫情影響致收入短收,共0.01億元。歲入歲出相抵計差短17.1億元,全數以移用前年度歲計賸餘予以彌平。

北市 柯文哲 衛生局

延伸閱讀

柯文哲解釋非「突襲」議會並道歉 北市府總預算今過關

第21期北市BNT最多 柯文哲:別一定莫德納 BNT沒不好

連署拒台北通強推 柯文哲反嗆議員:天啊!你才搜集個資

重陽金函告無效突襲議會? 柯文哲道歉了:是誤會

相關新聞

台北文學館為什麼遲到? 101位文化人給建議

台北是台灣文學重要的啟蒙地,卻始終沒有台北文學館。文訊雜誌「文藝資料研究及服務中心」預計7月19日掛牌成立「台北文學館籌...

「反光鏡菩薩」張秀雄逝世 9年來擦亮19萬片網友淚崩

新北市民張秀雄長期擦亮路邊反光鏡,9年來總數已累計至少19萬片,無私奉獻善舉被封為「反光鏡菩薩」,但今天在臉書社團卻傳出...

憂大巨蛋只辦演唱會、法會 議會要求體育賽事至少30%

大巨蛋爭議持續,外界質疑體育賽事舉辦比例過低,批評是「羊頭賣狗肉」。北市體育局今市議會進行專案報告,議員連番追問遠雄投資...

北市共享汽車尋車功能叭叭聲太吵 鄰近居民怨:已出現幻聽

台北市自2019年起陸續核准共享汽車業1600輛營運,不過借車時APP尋車功能會鳴喇叭聲,吵得民眾苦不堪言,尤其晚間夜深...

北市黨部主委結果出爐 張茂楠:市長勝選 議員全壘打

民進黨兩年一度的黨職選舉投票今天登場,改選黨代表、地方黨部主委,其中被視為指標戰區之一的台北市,因現任主委吳怡農不參選連...

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。