快訊

烏軍宣布馬立波戰鬥任務結束!亞速鋼鐵廠士兵撤至俄占領區

戀情告吹!楊繡惠問「大家怎麼看我們」白雲秒回這句

諜報家家酒?遣返「北韓間諜」的韓國人道難關

獨/年底市長大選將至 侯友宜會議專題露玄機

新北市政府每週三進行市政會議。本報資料照片
新北市政府每週三進行市政會議。本報資料照片

新北市府每周三上午8點固定舉行市政會議,其中固定進行各局處專題報告,過往慣例每局處針對單位內進行的重大計畫由單位首長向市長侯友宜進行報告,不過,從去年11月底開始,專案報告的重大施政計畫,變成檢視3年過往成績單,今天上午水利局的專題報告,也兩次提到過去3年的施政結果。新北市議員林金結表示,每個首長都有連任壓力,總是要檢討任內成績,做得好民眾才會再給機會。

年底選情逐漸白熱化,地方紛紛傳出參選人表態選議員,縣、市首長若要爭取連任,過往政績也將被外界放大檢視。新北市市政會議每周3上午8點固定舉行,列席人員包括市長、副市長、秘書長等府內一級主管,會議流程包括表揚民間人士或府內同仁、新聞輿情、提案討論、列管案裁示、臨時動議等,其中並固定進行約15分鐘的各機關專題報告。

過往各機關專題報告內容,皆針對單位內進行中的重大事項報告,例如去年8月新北果菜公司簡報大綱為市場經營現況、未來10年規劃與展望。去年9月動保處收容品質全面提升、動物為本旗艦園區。去年10月勞工局促進協商、法令釋疑等。

不過,自從去年11月17日第564次市政會議客家局專題報告「新客、心客、興客」後,機關的專題報告,變成侯友宜上任後3年施政成果,從第565次起,原民局就提及108至110年共辦理4場次原住民族族群事務及文化會議、第566次教育局列出108至110年施政成果、第567次消防局直接以「施政3週年成果專案報告」做為簡報標題,接下來的衛生局、警察局、工務局等單位,直到1月19日第573次地政局專題報告,皆以過去3年施政成績做為主題。

而今天上午水利局專案報告,也提到過去3年積水處及汙水接管成績。2018年侯友宜競選期間主推的「都更三箭」,城鄉局更在第572次專題報告中,以1箭、2箭、3箭各自的完成率、件數等細節執行內容,做為報告主題。由於年底即將進行市長大選,選前過往施政成果將被放大檢視,專題報告變成3年成績單,讓外界認為侯友宜正為選舉做準備。

新北市議員林金結表示,侯友宜過去3年做了什麼,透過專題報告機會盤點施政成果加深印象,跑行程的時候才有辦法對民眾說清楚任內的成績。他說,過去3年若施政符合社會期待,民眾才會再給機會,若不符期待民眾將用選票檢驗。每個首長都有連任的選票壓力,都必須要清楚地掌握自己任內的成績。

新北市府發言人張愛晶表示,過去、現在、未來都是需要掌握的施政進度,市府必須了解施政成果,都是各局處會細心關切的部分,因此藉由專題報告在市政會議上展現,認為專題報告3年成績內容非關年底市長選舉。

新北市消防局以3周年成果為專題報告主題。記者李定宇/翻攝
新北市消防局以3周年成果為專題報告主題。記者李定宇/翻攝
新北市警察局統整過去3年業務評比。記者李定宇/翻攝
新北市警察局統整過去3年業務評比。記者李定宇/翻攝
新北市水利局今天上午專案報告3年的施政成績。記者李定宇/翻攝
新北市水利局今天上午專案報告3年的施政成績。記者李定宇/翻攝
新北市城鄉局以「城鄉翻轉三年有成」作為報告主題。記者李定宇/翻攝
新北市城鄉局以「城鄉翻轉三年有成」作為報告主題。記者李定宇/翻攝
新北市地政局專題報告3年施政成果。記者李定宇/翻攝
新北市地政局專題報告3年施政成果。記者李定宇/翻攝

侯友宜

延伸閱讀

大量解隔者陸續返家!侯友宜憂春節成感染擴大關鍵期

電動自行車、外送員事故率上升 侯友宜:加強防治

影/侯友宜視察疫苗接種站 呼籲民眾盡快施打第三劑

影/舅舅給你加油! 侯友宜再盼大家集氣幫納豆度難關

相關新聞

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

中捷綠線去年斷軸停運127天 中市府向北市求償1.8億元

台中捷運綠線通車滿周年,台中市交通局長葉昭甫指出,去年12月已向台北市捷運工程局求償1億8千多萬元。目前綠線仍在保固期內...

新北又停電了! 三重、蘆洲、五股上千戶受影響

新北市今日再傳停電,包括三重、蘆洲、五股等地區都有居民家中發生停電情形,有網友更嘲諷「夏天都還沒到就這樣了,夏天到了之後...

勞動局長違反行政中立風波 柯文哲施政報告前道歉了!

國民黨議員接獲檢舉2月時北市勞動局長陳信瑜在上班時間,趁工會新春茶敘時公然替副市長黃珊珊助選,被批違反行政中立,陳反批國...

柯文哲「私人行程」到宜蘭布局選戰 拜訪了這些人

民眾黨積極為年底地方選舉布局,昨晚公布7縣市參選名單,宜蘭首波將提名4人參選;就在名單公布後,台北市長柯文哲今天以「私人...

台北燈節今落幕 線上線下可望破500萬人次參與數創新高

台北燈節展期至今天將落幕,北市府統計,今年虎年台北燈節從2月11日至2月19日線上直播觀看人次達314萬7175人次;線...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。