春節至果菜需求增 北農增人執行春節前加強抽驗作業

春節將至,果菜需求量大增,台北農產運銷公司今天表示,為了確保消費者權益,將於27日至31日,全面執行「春節前加強抽驗作業」,以維護農產品安全,將加強抽驗期間檢驗人力從6人調增至10人,檢驗量能每日近百件,春節前檢驗量能較平日提升35%以上。

北農表示,食安把關不鬆懈,延長抽驗作業,從拍賣前一日下午即開始進行,產地供應蔬果一到貨,相關人員就立刻執行農藥殘留抽驗。

北農表示,將按風險高低、季節性到貨、違規通報等評估標準採樣抽驗,針對批發市場進場蔬果快速檢測農藥殘留,一旦檢驗不合格,於凌晨3時拍賣前,立即攔截蔬果銷毀,搭配實名制資料庫系統,對該供應人予以停止供應十天的處分,另通知所屬農民團體及農政單位進行輔導,強化源頭自主管理及安全用藥。自2019年9月起至2021年12月止總計檢驗件數3萬9873件。

北農表示,今年1月起開始第三台質譜儀上線,大幅提高蔬果農藥殘留檢驗量能,今年加強抽驗「應節蔬果、高風險」品項:包心白菜、大芥菜及蘿蔔、橘子、棗子等應節及其他高風險蔬果品項,讓消費者能放心採買,安心享食過好年。

北農 農藥殘留 春節

延伸閱讀

春節前探望獨居榮民 中榮院長陳適安陪他們一起用餐

宜警製春節行車用路「大補帖」兼作臨時停車牌

疫情衝擊春節出遊潮 桃園受創最深訂房下滑近兩成

春節症候群上身 醫師傳授謝絕聚會最佳擋箭牌 

相關新聞

「反光鏡菩薩」張秀雄逝世 9年來擦亮19萬片網友淚崩

新北市民張秀雄長期擦亮路邊反光鏡,9年來總數已累計至少19萬片,無私奉獻善舉被封為「反光鏡菩薩」,但今天在臉書社團卻傳出...

憂大巨蛋只辦演唱會、法會 議會要求體育賽事至少30%

大巨蛋爭議持續,外界質疑體育賽事舉辦比例過低,批評是「羊頭賣狗肉」。北市體育局今市議會進行專案報告,議員連番追問遠雄投資...

北市共享汽車尋車功能叭叭聲太吵 鄰近居民怨:已出現幻聽

台北市自2019年起陸續核准共享汽車業1600輛營運,不過借車時APP尋車功能會鳴喇叭聲,吵得民眾苦不堪言,尤其晚間夜深...

北市黨部主委結果出爐 張茂楠:市長勝選 議員全壘打

民進黨兩年一度的黨職選舉投票今天登場,改選黨代表、地方黨部主委,其中被視為指標戰區之一的台北市,因現任主委吳怡農不參選連...

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

中捷綠線去年斷軸停運127天 中市府向北市求償1.8億元

台中捷運綠線通車滿周年,台中市交通局長葉昭甫指出,去年12月已向台北市捷運工程局求償1億8千多萬元。目前綠線仍在保固期內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。