拒柯文哲強迫推銷台北通 議員發起連署近萬人參與

台北市議員苗博雅等人發起「拒絕台北通強迫推銷」全民連署,短短四天,已有9700位民眾連署。圖/引用苗博雅臉書
台北市議員苗博雅等人發起「拒絕台北通強迫推銷」全民連署,短短四天,已有9700位民眾連署。圖/引用苗博雅臉書

北市議員苗博雅等人發起「拒絕台北通強迫推銷」全民連署,不到4天,已有9700位民眾連署,北市議會昨天政黨協商,議員提出綜合決議,要求台北市政府暨所屬各機關學校提供的公共服務,應提供多元申請登錄方式,不得僅以台北通(單一身份識別)為唯一申請管道,等今天議會下午大會正式通過,就會成為本年度總預算的綜合決議。

台北市長柯文哲積極力推台北通,不過議員苗博雅等人質疑市府強迫推銷,質疑市府運用各種行政手段,陸續將公共服務「綁進台北通」,使許多民眾為了取得公共服務,被迫註冊台北通。議員質疑,台北通原本就有的個資隱私、數位足跡等疑慮,加上市府強迫推銷的手段,引民眾疑慮及民怨。

對此,台北市資訊局回應,台北通做為台北市會員管理系統,立基在身分核實基礎,提昇便民服務,這是身分驗證應用而非取代身分證,民眾在許多線上服務仍需自然人憑證才能符合認證及簽章規範。另外,台北通也早制定多元載具管道發展方向,單一識別系統也會陸續統合中央識別系統,建立更具數位包容及族群涵蓋的便民服務體系。

苗博雅認為,為反映民意,保障人民「資訊自主決定權」,她在2020年5月29日質詢台北市資訊局,又於2021年11月11日對柯文哲市長提出質詢。並在去年12月23日財建委員會,正式提出111年度台北市政府總預算綜合決議案,禁止市府強迫推銷台北通,並獲得財建委員會修改文字後通過。

苗提到,因市府及部分議員反對,進入政黨協商。協商4次均未達成共識。她在1月20日晚間,發起「拒絕台北通強迫推銷」全民連署,希望藉由直接民意,讓市府和議會所有議員重視人民的「資訊自主決定權」,不到4天時間,已經有超過9700人加入。

苗博雅說,發起連署後,她和幾位關心台北通議題的議員,在政黨協商據理力爭,說服不同意見的議員,連假日也在溝通。昨天議會舉行第6次政黨協商,終於凝聚共識,讓各黨派議員同意我所提的綜合決議文字,「台北市政府暨所屬各機關學校所提供之公共服務,應提供多元申請登錄方式,不得僅以台北通(單一身份識別)為唯一申請管道。」待今天1月25日議會大會正式通過,就會成為本年度總預算的綜合決議。

苗博雅說,她立場很簡單,她不反對市府推動智慧城市,但政府有義務保障人民的「資訊自主決定權」。在台北通的資料利用、個資保障規範未完善,無法符合GDPR標準前,皆應以「尊重自由意願、自願加入使用」為原則。不該打著數位城市的大旗,用各種行政手段迫使人民配合使用。議會的綜合決議,也是保障市民資訊自主決定權的第一步。

台北通 北市 苗博雅

延伸閱讀

阿北在找你!柯文哲:收細胞簡訊民眾快去篩檢

影/北市缺千瓶莫德納2萬人打嘸? 柯文哲:干我什麼事

差5分鐘險被匡列?柯文哲:若什麼都怕 乾脆在家打坐

批中央疫苗護照難用 柯文哲:脱褲子放屁 有夠麻煩!

相關新聞

北市黨部主委結果出爐 張茂楠:市長勝選 議員全壘打

民進黨兩年一度的黨職選舉投票今天登場,改選黨代表、地方黨部主委,其中被視為指標戰區之一的台北市,因現任主委吳怡農不參選連...

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

中捷綠線去年斷軸停運127天 中市府向北市求償1.8億元

台中捷運綠線通車滿周年,台中市交通局長葉昭甫指出,去年12月已向台北市捷運工程局求償1億8千多萬元。目前綠線仍在保固期內...

新北又停電了! 三重、蘆洲、五股上千戶受影響

新北市今日再傳停電,包括三重、蘆洲、五股等地區都有居民家中發生停電情形,有網友更嘲諷「夏天都還沒到就這樣了,夏天到了之後...

勞動局長違反行政中立風波 柯文哲施政報告前道歉了!

國民黨議員接獲檢舉2月時北市勞動局長陳信瑜在上班時間,趁工會新春茶敘時公然替副市長黃珊珊助選,被批違反行政中立,陳反批國...

柯文哲「私人行程」到宜蘭布局選戰 拜訪了這些人

民眾黨積極為年底地方選舉布局,昨晚公布7縣市參選名單,宜蘭首波將提名4人參選;就在名單公布後,台北市長柯文哲今天以「私人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。