快訊

黃明昭確定出線警政署長 高市警界傳「他」接任局長

獨/機車撞上卸貨堆高機 21歲騎士慘遭牙叉割頸送醫不治

新北社會局與土城醫院簽合作備忘錄 共同守護兒少保

土城醫院院長黃璟隆(右六)率醫療團隊與新北市社會局長張錦麗(右七)和網絡團隊、安置家園等簽署合作備忘錄,誓言守護兒少保;左七為實踐大學老師顏玉如。圖/新北社會局提供
土城醫院院長黃璟隆(右六)率醫療團隊與新北市社會局長張錦麗(右七)和網絡團隊、安置家園等簽署合作備忘錄,誓言守護兒少保;左七為實踐大學老師顏玉如。圖/新北社會局提供

新北土城醫院與新北社會局今簽署合作備忘錄,共同為兒少保護個案的醫療服務努力。社會局表示,這是全國首創醫療和社政緊密合作的模式,未來將在在輕重症上分工,提高服務量能;土城醫院則說,未來將與社會局組專業工作團隊,擬定醫療方案獲解決策略,共同改善安置兒少的身心發展。

社會局說明,由長庚醫療財團法人興建經營的土城醫院與社會局針對兒少保護個案共同合作,重度由院方專業醫師提供服務;輕度則由安置機構負責,院方再排定專業醫師到場教育訓練或諮商,以提高整體服務量能。

社會局長張錦麗表示,兒少保個案都是遭原生家庭或照顧者身心虐待,或父母吸食毒品垂直感染的毒寶寶,甚至有的是遭性侵害的受虐者,身心受到嚴重創傷或扭曲,以致在安置機構,容易產生情緒不穩、躁動、發展遲緩等身心功能退化現象,使安置機構的工作人員面臨極大的挑戰。

今日雙方今簽署合作會場上,社工員以行動劇呈現緊安家園的情境。14歲的小美想跟同伴一起切水果並玩耍,哪知遭不理後竟憤而拿起水果刀要刺同伴,幸經生輔員緊急攔下;小美轉而拿起玻璃杯摔破,要用碎玻璃自傷,生輔員極力攔阻,卻反被情緒失控的小美咬傷手臂。

張錦麗提到,小美這樣的案例,在安置家園中時有所聞,甚至有情節更加嚴重的個案。土城醫院院長黃璟隆在過去就與新北家防中心、兒少科緊密合作,這次更率土城醫院兒科、精神科、急診科、社服課等專業醫師團隊一起,再加上學界實踐大學老師顏玉如的協助,希望透過教育訓練、個案研討、行動觀察、專業支持及驗傷採證等五大項目來合作。

黃璟隆表示,他自己是兒科專業醫師,從臨床上看到個案的創傷,受害兒少被拯救出來後,身體傷痕容易癒合,但心靈上的創傷需要時間療育和重建。因此他希望能為兒少保盡一分心,與社會局合作組成專業工作團隊,針對每個個案擬定合適的醫療方案或解決策略,以共同改善安置兒少的身心發展。

社工以行動劇呈現兒少保個案在安置家園內的真實狀況,亟需專業團隊共同解決。圖/新北社會局提供
社工以行動劇呈現兒少保個案在安置家園內的真實狀況,亟需專業團隊共同解決。圖/新北社會局提供
新北市社會局長張錦麗(左)與土城醫院院長黃璟隆(右)簽署雙方合作備忘錄。圖/新北社會局提供
新北市社會局長張錦麗(左)與土城醫院院長黃璟隆(右)簽署雙方合作備忘錄。圖/新北社會局提供

醫師 新北

延伸閱讀

宜蘭礁溪長榮酒店增4員工確診 感染源待釐清

增2例帛琉境外移入 非旅行團而是在當地居住

遠雄自貿港區疫情延燒 1月10日後有足跡應儘速採檢

礁溪長榮鳳凰酒店新增4名確診者 衛生局公布足跡大清消

相關新聞

台北文學館為什麼遲到? 101位文化人給建議

台北是台灣文學重要的啟蒙地,卻始終沒有台北文學館。文訊雜誌「文藝資料研究及服務中心」預計7月19日掛牌成立「台北文學館籌...

「反光鏡菩薩」張秀雄逝世 9年來擦亮19萬片網友淚崩

新北市民張秀雄長期擦亮路邊反光鏡,9年來總數已累計至少19萬片,無私奉獻善舉被封為「反光鏡菩薩」,但今天在臉書社團卻傳出...

憂大巨蛋只辦演唱會、法會 議會要求體育賽事至少30%

大巨蛋爭議持續,外界質疑體育賽事舉辦比例過低,批評是「羊頭賣狗肉」。北市體育局今市議會進行專案報告,議員連番追問遠雄投資...

北市共享汽車尋車功能叭叭聲太吵 鄰近居民怨:已出現幻聽

台北市自2019年起陸續核准共享汽車業1600輛營運,不過借車時APP尋車功能會鳴喇叭聲,吵得民眾苦不堪言,尤其晚間夜深...

北市黨部主委結果出爐 張茂楠:市長勝選 議員全壘打

民進黨兩年一度的黨職選舉投票今天登場,改選黨代表、地方黨部主委,其中被視為指標戰區之一的台北市,因現任主委吳怡農不參選連...

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。