快訊

郭彥均稱「很多孩子都走了」 蘇貞昌:假消息咎責查辦

中永和瓦磘溝改善工程 優先整治惡臭也營造生態

永平國小便橋附近的瓦磘溝現況。圖/新北水利局提供
永平國小便橋附近的瓦磘溝現況。圖/新北水利局提供

瓦磘溝惡臭多年,新北水利局規劃改善工程,盼徹底解決惡臭,也營造生態多樣性,預計最快本周決標,並用3個月改造完成。議員們建議市府解決惡臭同時也一併考量周邊環境改善,打造中永和地區獨特景緻。

流經中永和兩地的瓦磘溝常散發出異味,近來在市府初步整治下已經有改善,但還未「治本」,因此計畫將進行全面整治工程。不過,地方團體及居民憂心,整治工程若弄不好,可能將影響生態,水利局日前召開地方說明會溝通。

參與居民表示,希望整治工程不要讓瓦磘溝變成水泥水溝的感覺,必須顧及生態,不然相當可惜。在地社團的志工林先生認為,中永和難得有這樣自然環境,應該要打造親水空間,希望可以在水邊有步道供民眾遊憩。

永和社大瓦磘溝願景社顧問張品指出,瓦磘溝早期有魚有鳥,這幾年市府的努力下的確不臭了,生態物種也豐富了起來,但工程若沒解決水源問題,將可能讓瓦磘溝「復臭」,盼市府要預防及解決。

水利局副局長楊宗珉提到,隨都市發展產生的污水問題,讓溝底產生「底泥」,因此目前要先設法解決,會新設子溝以提高流速,防止水質再惡臭,過程中一定會顧及生態,有不必要的水泥固化就一定不會使用,盡量以塊石取代。

楊宗珉說明,親水空間則因為河道寬度及兩岸私有地問題,難讓民眾下到水邊,會朝在河道旁上方規劃部分步道為主。瓦磘溝將分四標同時進行,工時所需3個月,25日將進行二標,盼二月底前能決標並開工。

水利局補充,該工程總經費1億3120萬元,另外周邊也會有相關工程,包含瓦磘溝抽水站增設抽水機組,提高排水性能;清水引入工程,解決渠溝滯留水帶來惡臭的問題;設置現地污水處理設施,透過礫間淨化工法淨化水質並補水。

新北市議員羅文崇認為,現在市府優先處理惡臭問題很好,但也希望要對未來規劃願景,包含營造豐富生態及相關布景,例如便橋燈飾及親水步道,讓該地成為中永和的特色景致。

新北市議員邱烽堯表示,目前仍有些家戶排水會排入瓦磘溝,因此水利局真要「治本」,還是要雙管齊下,加速進行中和地區的污水下水道接管。另外,沿線周遭有許多水利用地遭占用,盼也能一併整理及綠化供民眾使用。

雨水下水道工程科長王忠賢回應,市府針對周邊私有地競價收購,買到的就規劃成綠地,現在都沒有遭佔用情況;污水下水道接管需要跟中央爭取預算,短時間內提升接管率還是有困難,不過市府都有持續進行。

市府計畫瓦磘溝全面整治工程,不過地方團體及居民憂心,整治工程若弄不好,可能將影響生態,水利局日前召開地方說明會溝通。記者李成蔭/攝影
市府計畫瓦磘溝全面整治工程,不過地方團體及居民憂心,整治工程若弄不好,可能將影響生態,水利局日前召開地方說明會溝通。記者李成蔭/攝影
永平國小便橋一帶的瓦磘溝整治規劃。圖/新北水利局提供
永平國小便橋一帶的瓦磘溝整治規劃。圖/新北水利局提供

水利局 污水

相關新聞

北市黨部主委結果出爐 張茂楠:市長勝選 議員全壘打

民進黨兩年一度的黨職選舉投票今天登場,改選黨代表、地方黨部主委,其中被視為指標戰區之一的台北市,因現任主委吳怡農不參選連...

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

中捷綠線去年斷軸停運127天 中市府向北市求償1.8億元

台中捷運綠線通車滿周年,台中市交通局長葉昭甫指出,去年12月已向台北市捷運工程局求償1億8千多萬元。目前綠線仍在保固期內...

新北又停電了! 三重、蘆洲、五股上千戶受影響

新北市今日再傳停電,包括三重、蘆洲、五股等地區都有居民家中發生停電情形,有網友更嘲諷「夏天都還沒到就這樣了,夏天到了之後...

勞動局長違反行政中立風波 柯文哲施政報告前道歉了!

國民黨議員接獲檢舉2月時北市勞動局長陳信瑜在上班時間,趁工會新春茶敘時公然替副市長黃珊珊助選,被批違反行政中立,陳反批國...

柯文哲「私人行程」到宜蘭布局選戰 拜訪了這些人

民眾黨積極為年底地方選舉布局,昨晚公布7縣市參選名單,宜蘭首波將提名4人參選;就在名單公布後,台北市長柯文哲今天以「私人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。