快訊

中重症+125!3旬男發病10天身亡、10歲童MIS-C皆未接種疫苗

直播/確診數又回升!今本土+35914、病歿+103

不受歡迎的崔健拿歌王 卻讓大陸high了 讚「金曲格局大」

台大野柳地質公園發現巨大生痕化石 類似博比特蟲古生物

台大野柳地質公園發現巨大生痕化石,類博比特蟲古生物。圖/北觀處提供
台大野柳地質公園發現巨大生痕化石,類博比特蟲古生物。圖/北觀處提供

國立台灣大學地質系施路易老師團隊近日在野柳地質公園發現巨大生痕化石,這種生痕化石直徑2到3公分,長度超過2公尺,它像是一根轉了彎的L形管子,管口被特殊的羽毛狀構造包圍。與現代生物對比後,施路易老師團隊認為應該是由類似博比特蟲的古生物所造成的,將在23日於遊客中心旁展示照片。

交通部觀光局北觀處表示,北海岸的野柳地質公園為沉積岩地形,除女王頭、俏皮公主等蕈狀岩,民眾可在地面發現海膽及生痕化石,近期國立台灣大學地質系施路易老師團隊於野柳地質公園發現巨大生痕化石,這種生痕化石直徑2到3公分,長度超過2公尺,它像是一根轉了彎的L形管子,管口被特殊的羽毛狀構造包圍。與現代生物對比後,施老師團隊認為應該是由類似博比特蟲的古生物所造成的。

北觀處說,博比特蟲會蟄伏在海床底下,將自己的身體埋藏在沙子裡等待獵物經過,Pennichnus formosae就是這種古生物生活的洞穴,岩石中也記錄了牠們捕食獵物所留下的痕跡。

北觀處指出,生物凡走過留下痕跡,例如蝦子挖洞穴、魟魚捕食獵物、螃蟹爬行、恐龍排泄物有跡可循,這些痕跡如果被保存下來並被我們發現,就稱之為「生痕化石」。這次要展示的「Pennichnus formosae」生痕化石。屬名Pennichnus是由penna(羽毛)和ichno(腳印)所組成,代表這個生痕化石有羽毛狀構造痕跡;種名formosa 的意思則是美麗的台灣。

台大與園方合辦「巨蟲遺跡─野柳生痕化石特展」,23日於遊客中心旁展示,活動免費。這次發現的生痕化石位野柳地質公園第三區未開放區域,為了讓民眾也能一睹生痕化石的風采,除了遊客中心旁現場展櫃的照片及模型外,園區也準備了VR影片,只要拿起手機掃描QRcode,就能跟著地質學家的角度,一起探索這個神秘的「生痕化石」。

園區也展示了許多有趣的化石與生痕化石,都是在「野柳地質公園」就能發現,像是海膽化石、魟魚覓食的生痕化石以及蝦子挖掘洞穴所留下的痕跡等,野柳地質公園除了有女王頭、豆腐岩等美麗的風化產物外,岩石中保留了許多兩千萬年前生物在此生活所留下的痕跡。相關資訊可參考北觀處、野柳地質公園官網。

台大野柳地質公園發現巨大生痕化石,類博比特蟲古生物。圖/北觀處提供
台大野柳地質公園發現巨大生痕化石,類博比特蟲古生物。圖/北觀處提供

化石 野柳 女王頭

延伸閱讀

烈嶼綠石槽玄武岩吸睛 提報地質公園待溝通

採訪黑道老大 海地2新聞工作者遭敵對幫派擊斃

澎湖主題品牌化形塑新亮點 打造悠活旅遊新意象

好閃!男童拿隱形墨水塗額頭擦不掉 媽求救:他變機器人了

相關新聞

台北文學館為什麼遲到? 101位文化人給建議

台北是台灣文學重要的啟蒙地,卻始終沒有台北文學館。文訊雜誌「文藝資料研究及服務中心」預計7月19日掛牌成立「台北文學館籌...

「反光鏡菩薩」張秀雄逝世 9年來擦亮19萬片網友淚崩

新北市民張秀雄長期擦亮路邊反光鏡,9年來總數已累計至少19萬片,無私奉獻善舉被封為「反光鏡菩薩」,但今天在臉書社團卻傳出...

憂大巨蛋只辦演唱會、法會 議會要求體育賽事至少30%

大巨蛋爭議持續,外界質疑體育賽事舉辦比例過低,批評是「羊頭賣狗肉」。北市體育局今市議會進行專案報告,議員連番追問遠雄投資...

北市共享汽車尋車功能叭叭聲太吵 鄰近居民怨:已出現幻聽

台北市自2019年起陸續核准共享汽車業1600輛營運,不過借車時APP尋車功能會鳴喇叭聲,吵得民眾苦不堪言,尤其晚間夜深...

北市黨部主委結果出爐 張茂楠:市長勝選 議員全壘打

民進黨兩年一度的黨職選舉投票今天登場,改選黨代表、地方黨部主委,其中被視為指標戰區之一的台北市,因現任主委吳怡農不參選連...

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。