快訊

「到台大念書是畢生夢想,所以⋯我⋯」網狂朝聖林智堅9年前貼文

陸組織台海戰備警巡 裴洛西:不會放任北京對台建立新常態

三星Galaxy Watch 5 Pro獨特功能大贏蘋果Apple Watch 7?1圖看殘忍事實

社子島開發案通過環評審查 自救會將提訴願

社子島開發案今天通過台北市環評委員會審查,將可開始推動區段徵收程序。社子島自救會表示,將針對環評會做成的決議向台北市政府提起訴願,若被駁回再提出行政訴訟。

台北市政府今天舉行環境影響評估審查委員會,討論士林區社子島地區開發計畫環境影響評估報告書初稿,支持開發的社子島居民權益促進會及反對社子島開發的社子島自救會兩方,在會前各自佔據市府門口兩側陳抗區發聲。

社子島居民權益促進會舉著「加速社子島開發」、「環境嚴重惡化」等旗幟,質疑社子島許多人占用他人土地、違建工廠眾多;社子島自救會則擺出「環評瑕疵、政治操作」及「解除禁建、原地改建」等看板,擔心區段徵收帶來的大規模迫遷將讓許多居民流離失所。

環評會首先由登記民眾發表意見,居民李先生表示,因為自救會提出的濕地議題,又拖延、耽誤整個社子島居民生活改善機會非常可惡,社子島環境這麼差,期盼環評委員替社子島居民爭取重生的機會。

80多歲的楊陳小姐說,市長柯文哲很沒天良,要拆居民的房子,讓她這麼老了還要出來抗議,一整年都睡不著、吃不下飯。

待登記民眾發完言後,開發單位、台北市地政局土地開發總隊表示,已針對社子島安置及弱勢照顧舉辦聽證與說明會,並放寬安置措施,同時針對爭議成立委員會個案處理,接下來會對工廠及一般民眾逐步列冊,做好拆遷補償、居住人口安置。

出席委員經內部討論通過開發案環評書,並附帶決議工程設置的污水處理廠(社子島水資源再生中心新建工程)應另案實施環境影響評估。

台北市環保局表示, 社子島開發環評書通過審查後,土開總隊可開始推動區段徵收程序,經區段徵收委員會審查、都市計畫核定後,才可以開始依據環評書進行開發。

社子島自救會會後在台北市政府大門前抗議指出,市府這項決議是不讓社子島居民好好過年,很多阿嬤聽到開發案通過環評,已經開始流眼淚,但居民沒有悲觀的權利,接下來會走訴訟來爭取權益,繼續捍衛家園。

社子島自救會委任律師郭鴻儀接受媒體聯訪表示,由於環評過程有污水處理廠未併案處理等瑕疵,將向台北市政府訴願委員會提出訴願,若被駁回,再向台北高等行政法院提起撤銷環評的行政訴訟。

郭鴻儀指出,接下來的區段徵收程序,市府將跟每個地主洽談進行協議價購,但預期這個過程會讓許多本來支持開發的人發現條件不如預期而轉向反對開發。

郭鴻儀進一步表示,協議價購結束後,在內政部土地徵收審議小組會議上,居民還是能進入發表意見,且因市府不斷表達有替代方案,預期在土地徵收計劃書審查過程中,會因缺乏必要性而被退回。

社子島 環評 北市

延伸閱讀

社子島環評通過、自救會再抗議 律師:將提行政訴訟

社子島開發案通過環評審查

柯文哲曾說「輾過去」 社子島開發案今終於通過環評

影/社子島開發案最後一哩路 自救會批:疫情升溫硬要開會

相關新聞

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

首創寵物長照卻被新北超車達8倍 柯文哲遭批拿貓犬作秀

台北市2016年率全國之先設立「寵物安養機構」,也就是寵物長照,但首創的台北市目前僅設立17家,新北市已有136家,被大...

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。