五股疏左沿岸堤防增高年中動工 新市鎮解禁邁前一步

五股區內的大窠坑溪等溪流堤防也須一併增高及整治,二級洪水平原管制區解禁才有可能再往前邁進。圖/新北水利局提供
五股區內的大窠坑溪等溪流堤防也須一併增高及整治,二級洪水平原管制區解禁才有可能再往前邁進。圖/新北水利局提供

五股夏綠地成五股新市鎮開發的重要象徵,但實際開發還需許多條件,其中最重要的是防洪安全問題,因此新北開始著手「左側堤防工程」,目前預計年中開工,讓五股新市鎮開發又往前邁進一步。

五股新市鎮計畫內區域,過去被地方上俗稱為五股垃圾山,不僅環境髒亂,還引發治安問題,新北將該地翻轉為「五股夏綠地」,未來發展前景可期。但該地的問題是目前仍為二級洪水平原管制區,還有許多條件達到後才能解禁。

新北城鄉局綜合規劃科長張琬如表示,五股垃圾山改造後成為示範區,環境及道路問題都解決,為未來都市開發打好基底,目前都市計畫還在審議中,但另外也必須做好環境前置作業,包含堤防加高、清除水底垃圾及社子島做好防洪,才能正式解禁,並接著進行區段徵收及整體開發。

新北水利局河川計畫科長潘志豪說明,目前五股疏左地區及北市社子島地區之保護程度約僅20年重現期,未達解禁標準,近年在新北積極爭取下,中央已同意補助疏左堤防加高工程11.8億元,屆時堤防將加高至約3821公尺,另外1號及5號越堤道等也會一併改建。

潘志豪指出,左堤防加高工程預計今年年中開工,預定2年後於113年完工驗收,屆時疏左地區防洪保護標準由20年重現期提高至200年重現期。該工程將使五股地區洪水平原二級管制解除又邁前一大步,讓面積約330公頃的五股新市鎮開發露出曙光。

潘志豪補充,堤防是一要件,但要達到解禁標準,附近的觀音坑溪、五股坑溪及大窠坑溪的也須一併治理,完成堤防增高,另外也必須處理三重蘆洲舊垃圾場。目前中央已經同意可以討論其他可行替代方案,看是否能在不移除或部分移除下達成另一解禁要件;至於社子島防洪議題,新北未來會持續與中央及台北合作,加速推動五股開發,並降低該區洪氾溢淹之風險。

五股新市鎮要實際開發還需許多條件,其中最重要的是防洪安全問題,因此新北開始著手「左側堤防工程」,目前預計年中開工。圖/新北水利局提供
五股新市鎮要實際開發還需許多條件,其中最重要的是防洪安全問題,因此新北開始著手「左側堤防工程」,目前預計年中開工。圖/新北水利局提供
新北將「五股垃圾山」翻轉為「五股夏綠地」,未來發展前景可期,但該地的問題是目前仍為二級洪水平原管制區,還有許多條件達到後才能解禁。圖/新北市城鄉局提供
新北將「五股垃圾山」翻轉為「五股夏綠地」,未來發展前景可期,但該地的問題是目前仍為二級洪水平原管制區,還有許多條件達到後才能解禁。圖/新北市城鄉局提供

新北 社子島 北市

延伸閱讀

保護學童安全 新北專案供3.8萬名教師施打第3劑疫苗

新北2男酒駕、拒酒測挨罰拒繳 房屋遭查封將法拍

新北產官學合作供百萬AI套件 打造培育AI人才大聯盟

新北警分局長8場交接典禮 黃宗仁期勉:落實社區警政

相關新聞

台北文學館為什麼遲到? 101位文化人給建議

台北是台灣文學重要的啟蒙地,卻始終沒有台北文學館。文訊雜誌「文藝資料研究及服務中心」預計7月19日掛牌成立「台北文學館籌...

「反光鏡菩薩」張秀雄逝世 9年來擦亮19萬片網友淚崩

新北市民張秀雄長期擦亮路邊反光鏡,9年來總數已累計至少19萬片,無私奉獻善舉被封為「反光鏡菩薩」,但今天在臉書社團卻傳出...

憂大巨蛋只辦演唱會、法會 議會要求體育賽事至少30%

大巨蛋爭議持續,外界質疑體育賽事舉辦比例過低,批評是「羊頭賣狗肉」。北市體育局今市議會進行專案報告,議員連番追問遠雄投資...

北市共享汽車尋車功能叭叭聲太吵 鄰近居民怨:已出現幻聽

台北市自2019年起陸續核准共享汽車業1600輛營運,不過借車時APP尋車功能會鳴喇叭聲,吵得民眾苦不堪言,尤其晚間夜深...

北市黨部主委結果出爐 張茂楠:市長勝選 議員全壘打

民進黨兩年一度的黨職選舉投票今天登場,改選黨代表、地方黨部主委,其中被視為指標戰區之一的台北市,因現任主委吳怡農不參選連...

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。