快訊

救客運!國道客運票價恐漲 最快七月提方案

TVBS解僱范立達不合法 更一審判賠251萬且得月付25萬薪

漏水7千度 新北舊高地社區吃不消

新北水利局過去推動新店粗坑里花園新城社區接飲自來水上山。圖為當地自來水1號池。圖/新北水利局提供
新北水利局過去推動新店粗坑里花園新城社區接飲自來水上山。圖為當地自來水1號池。圖/新北水利局提供

新北市有113處老舊高地社區,約4萬用戶,主要分布在新店、汐止、中和及土城等區,早年建商自建設備加壓供水,但後續維管權責不清,一旦設備出問題只能由住戶承擔,如中和有社區每期漏水7千度,光水費每期就多出數萬元,修繕費更令人吃不消。

高地社區更新老舊供水設備需以社區為單位主動申請,住戶取得共識後,自付20%費用,中央補助52%、地方政府28%。立委江永昌推動改善中和8個高地社區、759戶,在民眾整合後,將先修復設備,再把設備維護責任移轉北水處。

住戶說,用水是人民基本權利,不該有差別待遇,以前有水用就好,根本沒注意建商如何布置自來水管線,等到如今開始漏水出問題,當年的建商早已找不到人,只能自己處理。偏偏汰換設備的費用太高,不然就是住戶間受影響輕重程度不同,意見無法整合,難以推動。

市府表示,早年自來水管建設經費有限,且法令配套措施不完備,導致新北許多高地社區不在自來水公司服務的區域內,建商自行興建加壓受水設備,但日久維護管理責任不清,設備老舊常漏水,整體修繕費用分擔後依然動輒數十萬元甚至百萬元,住戶負擔沉重。

江永昌說,水是國家公共財,不該有人被排擠,在中和有8個社區符合改善計畫,其中漏水程度最高的社區平均每期流失7千度水,不但浪費水,更可能山坡土質鬆散,引發居住安全問題。

新北水利局正工程司姜佩君說,住戶負擔20%,會依20年期分攤至每期水費帳單上,降低負擔。改善計畫將分兩階段,第一階段為「工程設施改善」,立即修復現有設備;第二階段「代管操作加壓管路」,未來管線的設備維護責任交由北水處。

漏水 高地

延伸閱讀

要過年了紓困補助還沒到位 綠委要求農委會盡速撥款

林昶佐罷免案投票倒數 罷昶團體質疑紓困金議題

交通部擬嚴修法 酒駕重考者須以酒精鎖車輛應考

中和老舊高地社區有用水問題 江永昌開說明會協調改善

相關新聞

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

中捷綠線去年斷軸停運127天 中市府向北市求償1.8億元

台中捷運綠線通車滿周年,台中市交通局長葉昭甫指出,去年12月已向台北市捷運工程局求償1億8千多萬元。目前綠線仍在保固期內...

新北又停電了! 三重、蘆洲、五股上千戶受影響

新北市今日再傳停電,包括三重、蘆洲、五股等地區都有居民家中發生停電情形,有網友更嘲諷「夏天都還沒到就這樣了,夏天到了之後...

勞動局長違反行政中立風波 柯文哲施政報告前道歉了!

國民黨議員接獲檢舉2月時北市勞動局長陳信瑜在上班時間,趁工會新春茶敘時公然替副市長黃珊珊助選,被批違反行政中立,陳反批國...

柯文哲「私人行程」到宜蘭布局選戰 拜訪了這些人

民眾黨積極為年底地方選舉布局,昨晚公布7縣市參選名單,宜蘭首波將提名4人參選;就在名單公布後,台北市長柯文哲今天以「私人...

台北燈節今落幕 線上線下可望破500萬人次參與數創新高

台北燈節展期至今天將落幕,北市府統計,今年虎年台北燈節從2月11日至2月19日線上直播觀看人次達314萬7175人次;線...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。