快訊

王瞳雙頰凹陷皮包骨現身 淚喪夫47天:還是痛但不苦了

投資卻反被當成「盤子」?淺談近期火爆「殺豬盤」假投資詐騙案

日職/村上宗隆56轟超越王貞治 改寫日職本土球員全壘打紀錄

推廣性別平等 新北還要辦第4條「女路」

新北市社區旅學關懷協會培訓的淡水女路引路學員  重現當年張聰明(右)和養母的故事。圖/旅學堂提供
新北市社區旅學關懷協會培訓的淡水女路引路學員 重現當年張聰明(右)和養母的故事。圖/旅學堂提供

創設於1884年的淡水女學堂,是台灣第1所專為女子設立的學校,在台灣性別平等的發展史上具有非常重要的地位。新北市社會局積極辦理「淡水女路」培訓女性導覽員活動,局長張錦麗表示,淡水女路是新北第3條女路,未來會積極發展第4條,持續推動性別平等。

推動淡水女路的新北市社區旅學關懷協會理事長李琪表示,感謝黃瑞汝在新北市性平分工小組會議中提案建議,後續在市府支持下,從去年中開始在公所培訓引路學員,完訓後歷經首發團、文學走讀、藝術走讀等,至今已辦過20場次,有800人次來體驗150年前馬偕博士與夫人張聰明在淡水興學的故事,讓女子有機會接受現代教育,跨出性別平等的第一步。

真理大學台灣文學系副教授戴華萱表示,一般人想到淡水作家第一個會想到李魁賢,但實際上淡水有幾位傑出的女性作家和畫家,像是古典文學家汪李如月、畫家林玉珠、醫師蔡阿信等,她從鍾文音「想你到大海」一書中想像馬偕夫人張聰明的心聲:「在歷史的陰風中/我看見你的故事/卻不曾聽聞你的名。」因為馬偕博士的盛名,將張聰明遮掩掉了。

性平委員黃瑞汝表示,在鄭美里等人的著作「女人屐痕-台灣女性文化地標」一書中,淡水女路被列為首篇,可見其重要性。淡水女路有豐厚的人文底蘊,尤其是性別發展啟蒙,突破舊時代男尊女卑的框架,讓女性有機會公平地接受教育和文明洗禮,希望淡水女路未來在地方生根發展,成為全台推動性平的標竿。

淡江中學校史館長王朝義也深入介紹馬偕和夫人張聰明的故事,他說馬偕博士來台傳教,在清末時期雖然西風東漸,但當時固有的封建思想仍是根深柢固,尤其是婦女的地位低落,知識閉塞,因此他不僅向教會申請創立牛津學堂,更在夫人張聰明的協助下,以11周的時間建造女學堂,張聰明也成為環遊世界的第1位台灣女性。

社會局長張錦麗表示,新北市推動性別平等,近日剛獲得行政院第19屆金馨獎全國第一,以及1個創新獎和2個故事獎。淡水女路是新北市繼菁桐女路、貢寮海女後開發的第三條女路,新北市會透過婦女服務中心持續開發在地女性奮鬥和發展的第4條女路,以持續推動性別平等,讓社會更加祥和。

淡水 行政院

延伸閱讀

有富國際集團送暖 幫新北土城弱勢戶迎春節

影/通緝母產子未報戶口 新北警今屏東尋回黑戶母子

新北公托中心突破百家 侯友宜:國家幫忙養第一步

科技公司連11年資助弱勢家庭 受助者回饋謝卡逾萬張

相關新聞

「一句話惹怒新北各區」掀熱議! 網吐1句話:全新北都適用

改編自日劇「東京女子圖鑑」的都會成長愛情劇「台北女子圖鑑」上周開播後,由於劇中許多場景、台詞過度誇大南北差異,遭網友們砲轟劇情有點脫離現實不符合現況。其實,台灣各縣市的各個行政區都有屬於自己的特色,也難免被貼上「標籤」,引發民眾戰個不停。有網友拋出「一句話惹怒新北各區」的討論話題,想聽聽眾人意見。

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

影/新北烏來瀑布滾滾黃流 大馬路「水淹半個輪胎高」如河道

中颱「梅花」來勢洶洶,中央氣象局上午發布海上颱風警報,現在雖然只是外圍環流影響,不過已經對新北部分地區造成影響,如位於山...

不滿「回家之路」連假必封 坪林居民揚言秋節封路抗議

國道5號每逢周末連假必塞車,為了疏導連假交通,交通部高通局從2020年9月開始,推出連假尖峰時段,國5石碇、坪林交流道的...

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。