快訊

世足運彩/日本挾士氣但要贏不容易 推薦日本讓和或2.5球小

板橋里長候選人等開票 突遭3黑衣人持球棒毆打

誤會大了…百萬名車被潑紅漆 車主率眾砍斷路人手腳筋

新北公托中心突破百家 侯友宜:國家幫忙養第一步

社會局表示,公托會尋求公有空間設立,但現有閒置空間逐漸減少,難度提升,但會持續努力。記者江婉儀/攝影
社會局表示,公托會尋求公有空間設立,但現有閒置空間逐漸減少,難度提升,但會持續努力。記者江婉儀/攝影

新北市公托中心總數突破百家,今天在板橋埔墘公托中心舉辦聯合開幕典禮。新手爸媽都想抽到公托照顧幼兒,但名額難搶。社會局表示,公托會尋求公有空間設立,但現有閒置空間逐漸減少,難度提升,但會持續努力。

社會局從11年起開始設立公托中心,目前統計新北市已有含本次開幕7處公托,新北市總計為313處托嬰中心,含公托101處與私托212處,其中公托部分可收托5227名幼兒,保母人數5435人,家外托育率已自11年前8%成長至今為40%,遠高於全國平均。

新北市長侯友宜表示,現在年輕人生活壓力大,不願意生養,設立公托才是國家幫忙養的第一步。今年已達到100家公托,要再拚19家,達到120家的目標。設立過程中沒有浪費公帑,都用閒置教室、回饋空間、活動中心等公有設施,節省公帑把空間活化成孩子所需。

新手爸媽多想找公托,除了省錢也較安心。社會局兒童托育科長林秀穗說,目前新北積極在各地尋找合適地點,但當地民眾也會擔心會壓縮原本生活或是活動空間,經過溝通讓地方了解是將空間再整理,提供更有效利用,也有安全場域作為公托。

林秀穗表示,公托有43處是位在國中小的校區範圍內,除了安全性高,也可擁有獨立動線,也有少數是在停車場用地設立公托,不要再多花錢去建設,除了經費高,且完工後孩子也長大。現在閒置空間逐漸額滿,是目前碰到的難題,會持續努力尋求適合地點。

社會局長張錦麗表示,本次啟用的板橋埔墘、板橋南雅、新店寶高、三重興穀、新莊中正、五股新城、汐止橫科等7家公共托育中心,分別收托30至65名0到2歲嬰幼兒,總計可提供330個收托名額,已從去年12月底開放網路報名。其中汐止橫科因應汐止忠厚公托重新整修,先行提供汐止忠厚幼兒收托,預計今年5月招收新生。

新北市公托中心總數突破百家,今天在板橋埔墘公托中心舉辦聯合開幕典禮。記者江婉儀/攝影
新北市公托中心總數突破百家,今天在板橋埔墘公托中心舉辦聯合開幕典禮。記者江婉儀/攝影
新北市長侯友宜表示,現在年輕人生活壓力大,不願意生養,設立公托才是國家幫忙養的第一步。記者江婉儀/攝影
新北市長侯友宜表示,現在年輕人生活壓力大,不願意生養,設立公托才是國家幫忙養的第一步。記者江婉儀/攝影

汐止 托育

延伸閱讀

朱營成員宣布選新店議員 新北侯家軍成箭靶

下一個被追殺目標?侯友宜只說:好好做事

新北專責病床量能可達1300床 侯友宜:部分做兒童用

林姿妙之後民進黨換追殺侯友宜? 朱立倫:絕不意外

相關新聞

Disney+光雕秀試映民眾瘋搶拍 新北歡樂耶城燈區攻略一次看

「2022新北歡樂耶誕城」將於11月11日正式點燈開城,不但集結Disney+旗下六大超人氣品牌陣容,還有規劃雙主燈區,...

汐止交流道走山致多線封閉大塞車 警方提醒兩替代路線

國道一號南下汐止出口上午出現大規模走山情形,土石不只沖至路邊,也壓壞立式指示台,令人怵目驚心,好在沒有造成傷亡,不過已經...

「一句話惹怒新北各區」掀熱議! 網吐1句話:全新北都適用

改編自日劇「東京女子圖鑑」的都會成長愛情劇「台北女子圖鑑」上周開播後,由於劇中許多場景、台詞過度誇大南北差異,遭網友們砲轟劇情有點脫離現實不符合現況。其實,台灣各縣市的各個行政區都有屬於自己的特色,也難免被貼上「標籤」,引發民眾戰個不停。有網友拋出「一句話惹怒新北各區」的討論話題,想聽聽眾人意見。

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

影/新北烏來瀑布滾滾黃流 大馬路「水淹半個輪胎高」如河道

中颱「梅花」來勢洶洶,中央氣象局上午發布海上颱風警報,現在雖然只是外圍環流影響,不過已經對新北部分地區造成影響,如位於山...

不滿「回家之路」連假必封 坪林居民揚言秋節封路抗議

國道5號每逢周末連假必塞車,為了疏導連假交通,交通部高通局從2020年9月開始,推出連假尖峰時段,國5石碇、坪林交流道的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。