快訊

張善政選桃園市長 友人「最強菜農」林佳新說話了

北投退伍女軍人中威力彩頭獎 兌獎後最想做這件事

教堂開槍濫殺前並無異狀 室友曝周文偉為人

北市議會舊址地上權案動土 將設台北城市博物館

位於北市忠孝西路與中山南路口的台北市議會舊址地上權案今天動土,台北市長柯文哲指出,這裡曾是科舉考試考棚,具有歷史意義,將設置台北城市博物館,展示台北的過去與未來。

柯文哲今天出席北市議會舊址AE區設定地上權案開工動土典禮致詞表示,從他上任至今,台北市完成招商簽約的民間參與投資案件,金額已經達到新台幣2204億元,且過程都很平順,沒有引起紛爭。

柯文哲說,今天開工的市議會舊址具有歷史意義,這裡在清朝是考棚,也就是科舉考試的地方,後來曾變成台北市議會及市警局中正第一分局,然後就閒置相當長的時間。

柯文哲表示,市府後來採設定地上權的方式,在民國106年10月與金毓泰股份有限公司簽約,處理完建照申請、老樹移植等雜事後,終於在今天開工。

柯文哲指出,開發案完工後,有40%的樓地板面積會作為文化觀光設施,其中一半將做成台北城市博物館,把台北的歷史及未來放在裡面,包含台北城願景、舊市議會文物展示、考棚行署紀念碑等,保存台北人的共同記憶。

柯文哲表示,這裡是西區門戶計畫的起點,一直到環河南、北路將會有幾個大建設,包含今年會開工的雙子星大樓、台北郵局BOT(民間興建營運後轉移模式)案、西寧國宅改建及台北車站特定專用區E1、E2招商,大概5到6年後,整個西區會完全改觀,變成像美國曼哈頓一樣,到處都是高樓大廈。

柯文哲說,西區門戶計畫完成後,將實現舊城復興、軸線翻轉的目標,而今天就是西區門戶計畫的重要里程碑。

台北市政府新聞資料表示,此案預計可引入民間投資金額約136億餘元,A棟規劃為地上20層、地下6層的5A級商辦空間;E棟有地上17層、地下6層,其中2800坪作為台北城市博物館使用,高樓層則打造多功能會議廳。

台北市議會舊址設定地上權案從前台北市長郝龍斌任內開始歷經5度流標,一直到柯文哲任內將權利金底價從60億元降為28.68億元才順利標脫。

北市 柯文哲 地上權

延伸閱讀

市議會舊址動土 柯文哲:未來台北西區看起來像曼哈頓

金毓泰設定地上權案動工 柯文哲:5年後西區變曼哈頓

7處中型接種站量能恐不足?柯文哲:壓迫醫院增加量能

接種吊車尾?柯文哲抱怨中央:一下600萬人打又沒排序

相關新聞

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

中捷綠線去年斷軸停運127天 中市府向北市求償1.8億元

台中捷運綠線通車滿周年,台中市交通局長葉昭甫指出,去年12月已向台北市捷運工程局求償1億8千多萬元。目前綠線仍在保固期內...

新北又停電了! 三重、蘆洲、五股上千戶受影響

新北市今日再傳停電,包括三重、蘆洲、五股等地區都有居民家中發生停電情形,有網友更嘲諷「夏天都還沒到就這樣了,夏天到了之後...

勞動局長違反行政中立風波 柯文哲施政報告前道歉了!

國民黨議員接獲檢舉2月時北市勞動局長陳信瑜在上班時間,趁工會新春茶敘時公然替副市長黃珊珊助選,被批違反行政中立,陳反批國...

柯文哲「私人行程」到宜蘭布局選戰 拜訪了這些人

民眾黨積極為年底地方選舉布局,昨晚公布7縣市參選名單,宜蘭首波將提名4人參選;就在名單公布後,台北市長柯文哲今天以「私人...

台北燈節今落幕 線上線下可望破500萬人次參與數創新高

台北燈節展期至今天將落幕,北市府統計,今年虎年台北燈節從2月11日至2月19日線上直播觀看人次達314萬7175人次;線...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。