全台急凍!新北3天25人OHCA送醫 9人救回

劉男疑似天冷誘發疾病陳屍車內。記者曾伯愷/翻攝
劉男疑似天冷誘發疾病陳屍車內。記者曾伯愷/翻攝

中央氣象局針對北北基桃宜等17縣市,發布10度以下低溫特報。今天上午11時許,新北市五股區60歲劉姓男子,疑因疾病誘發仰坐在其座車右前座上,消獲報派員前來,經檢視劉男明顯死亡。對此新北市消防局提醒民眾,10度以下低溫報到,恐易誘發心血管疾病,民眾要多多保暖防範注意。

根據中央氣象局官網發布,北北基桃宜等17縣市低溫特報,全台受強烈大陸冷氣團影響,從今天開始到14日各地天氣偏冷,今天上午新竹以北局部地區,呈現橙色燈號(非常寒冷)有持續10度左右氣溫發生;今晚到明日上午新竹、苗栗、南投、雲林、嘉義及金門局部地區也將有10度以下氣溫發生,預估將一路影響到這周五,提醒民眾應注意防範。

據查,今天上午11時許,新北市五股區新五路二段2巷內1處停車場內,有民眾發現其60歲劉姓友人,頭後仰坐在汽車右前座一動也不動,端視現場其車窗半開、車沒上鎖,任其搖晃呼喊,劉男都沒有回應,趕緊報警協處。

警消獲報派員趕抵,經檢視劉男已明顯死亡無須送醫。警勘驗現場,劉男身體沒有外傷,現場沒有打鬥跡象,研判可能是近日天冷,誘發劉男心血管疾病導致死亡,目前已通知家屬前來指認釐清。

對此,新北市消防局表示,近期氣溫驟降,統計這3天(10日、11日、12日到下午2時許)因天冷誘發疾病導致內科OHCA送醫共有27名患者,所幸27人送醫急救,有9人成功救回。

新北市消防局呼籲,家中有長輩及心血管疾病患者,應穿戴毛帽、圍巾並提醒多穿衣服保暖,以預防心血管疾病發生。另外,天氣冷好發急症,如有異於平時的身體徵兆,切勿因症狀緩解而輕忽嚴重性,務必撥打119尋求協助,避免錯失黃金治療期而造成遺憾。

劉男疑似天冷誘發疾病陳屍車內。記者曾伯愷/翻攝
劉男疑似天冷誘發疾病陳屍車內。記者曾伯愷/翻攝

心血管疾病

延伸閱讀

氣溫驟降!彰化6人送醫無呼吸心跳 最年輕才54歲

新北男子猝死車內 友人懷疑是低溫引發疾病導致

新北居檢數今破5千創近期高峰 侯友宜:加強查違規

入冬最強冷氣團發威!9站破低溫紀錄 明天冷空氣增強

相關新聞

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

首創寵物長照卻被新北超車達8倍 柯文哲遭批拿貓犬作秀

台北市2016年率全國之先設立「寵物安養機構」,也就是寵物長照,但首創的台北市目前僅設立17家,新北市已有136家,被大...

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。