施家古厝修復延宕 今7度開標

新北市定古蹟淡水崎仔頂施家古厝命運多舛,二期修復工程今天第7度開標。圖/文化局提供
新北市定古蹟淡水崎仔頂施家古厝命運多舛,二期修復工程今天第7度開標。圖/文化局提供

新北市定古蹟淡水崎仔頂施家古厝命運多舛,二期修復工程去年都流標,文化局檢討後,放寬匠師資格、增加預算、降低保證金,延長廠商備料時間和工期,盼廠商投標,今天第7度開標。多次流標與地方希望開路有關,目前市府規畫以人行道銜接,兼顧通行與古蹟保存。

市定古蹟淡水崎仔頂施家古厝有106年歷史,是日據時代全台最大木材商施坤山故居,2005年被指定為市定古蹟,2013年啟動修復工程,地方卻希望開路,導致第一期修復工程延宕7年才竣工,去年底啟動的二期修復工程流標6次,文化局檢討後修正條件,重新招標。

文化局文化設施科長林文中說,目前有1家廠商有意願投標,但擔心地方反彈,鄰近的淡水清水巖也希望開路,屆時會有原物料進出、放置問題,將持續跟廟方協調。

議員蔡錦賢認為,施家古厝太小,損壞嚴重,不應被認定為古蹟,且古蹟無法遷移是「騙三歲小孩」,要市府應與地方持續溝通。議員鄭宇恩則說,淡水6號道路的施作,不是施家古厝遷移就能解決,還有鄰近菜市場、流動攤販等問題也需處理,如今以人行道的形式延伸銜接,同時以現行法規保留施家古厝,是雙方共榮共好的方向。

台北教育大學助理教授蕭文杰表示,施家古厝修復已拖很久,地方政府沒有積極作為,中央也沒盡指導責任。古厝修復遭擺爛,過去每年颱風等災害不斷減損古蹟的價值,過去規畫的修復再利用計畫已不合時宜,應重新規畫送審,經費問題中央會有補助。

蕭文杰認為,修復難度不大,市府該溝通的也溝通過了,現在應該拿出魄力依法行政,不要被民意代表所綁架,才不會讓古蹟變廢墟。

古蹟 淡水

延伸閱讀

影/新北淡水又傳老社區火警 2天內第3名老人傷亡

淡水公寓火警 1老婦命危送醫

到新北淡水別再只吃阿給!義大利麵、咖哩、雞肉飯、拉麵、刨冰 各種美食等著你

桃園義民社福館工期延宕 家長陳情議員憂幼兒無處去

相關新聞

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

中捷綠線去年斷軸停運127天 中市府向北市求償1.8億元

台中捷運綠線通車滿周年,台中市交通局長葉昭甫指出,去年12月已向台北市捷運工程局求償1億8千多萬元。目前綠線仍在保固期內...

新北又停電了! 三重、蘆洲、五股上千戶受影響

新北市今日再傳停電,包括三重、蘆洲、五股等地區都有居民家中發生停電情形,有網友更嘲諷「夏天都還沒到就這樣了,夏天到了之後...

勞動局長違反行政中立風波 柯文哲施政報告前道歉了!

國民黨議員接獲檢舉2月時北市勞動局長陳信瑜在上班時間,趁工會新春茶敘時公然替副市長黃珊珊助選,被批違反行政中立,陳反批國...

柯文哲「私人行程」到宜蘭布局選戰 拜訪了這些人

民眾黨積極為年底地方選舉布局,昨晚公布7縣市參選名單,宜蘭首波將提名4人參選;就在名單公布後,台北市長柯文哲今天以「私人...

台北燈節今落幕 線上線下可望破500萬人次參與數創新高

台北燈節展期至今天將落幕,北市府統計,今年虎年台北燈節從2月11日至2月19日線上直播觀看人次達314萬7175人次;線...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。