快訊

苗栗前縣長劉政鴻爭取回鍋 傳將自辦民調尋求支持

日本6月10日開放外國旅行團入境 台灣仍禁旅行社組團

國家影視中心今開館 蔡英文:對電影支持不會停

位於新北市新莊區的國家電影及視聽文化中心,今日正式開館啟用。記者江婉儀/攝影
位於新北市新莊區的國家電影及視聽文化中心,今日正式開館啟用。記者江婉儀/攝影

位於新北市新莊區的國家電影及視聽文化中心,今日正式開館啟用,蔡英文總統、行政院長蘇貞昌及新北市長侯友宜皆出席開館儀式,蔡英文總統表示,影視中心一年約播放350場電影,不論是疫情下或是過後,民眾對於電影的需求不會改變,鼓勵大家進來欣賞電影。

蔡英文總統說,導演胡金銓的電影《俠女》,是她年輕時印象最深刻的電影,「經典永遠不會退色」,希望國家電影及視聽文化中心將這些老電影修復後,不只讓解析度更好,也更容易保存播放,讓年輕人、外國人都可以重新欣賞。政府對電影支持不會停下腳步,後續工作會全力支持。

蘇貞昌說,在他當縣長時,就知道電影要好好保存,讓後人知道前人的貢獻跟台灣過去的故事,所以當上院長後快速核定經費,也謝謝新北市府集資興建,他前年去樹林片庫看時,看到現場人員忍受刺鼻酸味辛苦修復過去的資料,深深覺得要快一點興建影視中心。

蘇貞昌又以台北大學舉例,三峽有塊185公頃的地,給北大54公頃,剛蓋好時有35公頃是市府的,校方因無產權,蓋好圖書館跟電腦中心都無法啟用,當時拖好幾年才終於產權轉移給北大,蘇貞昌說,目前二期土地還沒轉移給文化部,「侯市長只剩下一年,要快一點讓文化部無後顧之憂,也讓你的後人不會變化,相信在啟用毫無困難,速度可以加快」。

侯友宜表示,新北市在第一期工程出地又出錢,光這塊地現在的物價最少超過60億,新北在整體建築物上花了4億400萬,希望在新莊帶動文化資產影視行業,讓電影人可以駐腳在新北。二期的部分感謝行政院在去年承諾支持54億元來蓋影視聽博物館,希望速度越快越好,讓電影人有一個完整的電影文化園區。

文化部表示,場館內另設有與台灣藝術家合作的電影、電視、廣播3個領域的裝置藝術品,亦特別規劃膠卷修復與保存專區,帶領民眾認識保存與修復的繁複工序及現場嗅聞體驗,從而理解艱鉅的修復工程重要性與必要性。更多訊息可上「國家電影及視聽文化中心」官網查詢。

國家電影及視聽文化中心今日正式開館啟用,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌及新北市長侯友宜皆出席開館儀式。記者江婉儀/攝影
國家電影及視聽文化中心今日正式開館啟用,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌及新北市長侯友宜皆出席開館儀式。記者江婉儀/攝影
位於新北市新莊區的國家電影及視聽文化中心,今日正式開館啟用。記者江婉儀/攝影
位於新北市新莊區的國家電影及視聽文化中心,今日正式開館啟用。記者江婉儀/攝影

電影

延伸閱讀

影/國家影視館開幕 勾起蔡英文留學回憶

影/桃機群聚 蘇貞昌、侯友宜皆籲防疫從嚴

鄭文燦籲縮短第3劑接種間隔 蘇貞昌:尊重專家小組決議

合體蔡英文「只顧選情不顧疫情」? 林昶佐:被動因應

相關新聞

北市黨部主委結果出爐 張茂楠:市長勝選 議員全壘打

民進黨兩年一度的黨職選舉投票今天登場,改選黨代表、地方黨部主委,其中被視為指標戰區之一的台北市,因現任主委吳怡農不參選連...

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

中捷綠線去年斷軸停運127天 中市府向北市求償1.8億元

台中捷運綠線通車滿周年,台中市交通局長葉昭甫指出,去年12月已向台北市捷運工程局求償1億8千多萬元。目前綠線仍在保固期內...

新北又停電了! 三重、蘆洲、五股上千戶受影響

新北市今日再傳停電,包括三重、蘆洲、五股等地區都有居民家中發生停電情形,有網友更嘲諷「夏天都還沒到就這樣了,夏天到了之後...

勞動局長違反行政中立風波 柯文哲施政報告前道歉了!

國民黨議員接獲檢舉2月時北市勞動局長陳信瑜在上班時間,趁工會新春茶敘時公然替副市長黃珊珊助選,被批違反行政中立,陳反批國...

柯文哲「私人行程」到宜蘭布局選戰 拜訪了這些人

民眾黨積極為年底地方選舉布局,昨晚公布7縣市參選名單,宜蘭首波將提名4人參選;就在名單公布後,台北市長柯文哲今天以「私人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。