快訊

余天露面受訪痛哭 余苑綺手比「讓我走」求解脫

高雄里長參選人「身材超火辣」引網暴動 就連她都感到傻眼

虛妄的紅線,墮落的飛彈:2022中國軍演是否違反國際法?

新手爸媽育兒不慌亂 新北推育兒到宅指導服務

新北市北海岸區育兒督導員管明雯(中)到宅進行育兒指導服務。圖/新北市社會局提供
新北市北海岸區育兒督導員管明雯(中)到宅進行育兒指導服務。圖/新北市社會局提供

家住新北市石門區的田爸爸,是一名消防隊員,執行勤務時經常是水裡來、火裡去,但面對出生的小寶貝冬冬,初為人父卻手忙腳亂;所幸新北市有育兒到宅指導服務,在經過多次的到宅服務後,田爸爸對於育兒技巧更熟稔,甚至已能自行設計互動遊戲。

田爸爸表示,由於妻子在學校擔任老師,在第一年請假育嬰後,因偏區學校人手較為不足,兩夫妻商量,改為他申請育嬰留停,以分擔育兒的責任。有次帶冬冬在衛生所接受預防注射時,巧遇北海岸區育兒督導員管明雯正進行育兒指導服務的宣導,他當下申請到宅育兒指導,在接受數次到宅服務後,也越來越有心得,尤其在陪伴閱讀方面,會藉著書上主人翁的故事與對話來和冬冬互動。

原預計今年1月重返消防工作的田爸爸,並安排好冬冬到幼兒園適應學習,但老師發現冬冬雖然能通過2歲幼兒發展篩檢,但語言較同齡少,為了提升冬冬的發展,田爸爸再次申請另一階段的育兒指導,並向隊部申請育嬰留停展延。

管明雯表示,在第二階段的到宅服務中,以指導繪本共讀、教玩具操作為主,並指導田爸爸將語言互動融合在繪本和生活中。她告訴田爸爸,孩子的語言需要認知滿足才會開始發展,而認知要在生活中隨時進行,一點一滴刺激引導,口腔肌肉也會影響語言發展,因此要利用食物的誘引,透過咀嚼訓練口腔肌肉的活動力。

社會局長張錦麗表示,為了協助家長給新生幼兒更妥善的照顧,新北市自2009年起委託10個單位運用有證照的居家托育人員及教保專業人員,針對不同家庭的育兒需求,提供到宅育兒指導服務,開辦至今己服務超過5000個家庭。

語言 衛生所

延伸閱讀

桃園機場群聚擴大 新北:匡列女清潔員接觸者

新北/鄧食味麵食館 小籠湯包這樣吃美味更升級

新北年度濕地藝術季將登場 逛展還有市集音樂會

酒後疑因「計程車資」起衝突 新北男涉傷害致死送辦

相關新聞

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

首創寵物長照卻被新北超車達8倍 柯文哲遭批拿貓犬作秀

台北市2016年率全國之先設立「寵物安養機構」,也就是寵物長照,但首創的台北市目前僅設立17家,新北市已有136家,被大...

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。