快訊

零售商示警通膨 道瓊暴跌1165點、那指狂瀉4.7%

成大外地生居照7日超慘心聲「邊緣人真的不能確診」

台北刑務所宿舍 變藝文空間

北市愛國東路3號為日治時期台北刑務所附屬的高階官舍,台北刑務所作為台北監獄前身,也是台北獄政的重要歷史場域。記者林麗玉/攝影
北市愛國東路3號為日治時期台北刑務所附屬的高階官舍,台北刑務所作為台北監獄前身,也是台北獄政的重要歷史場域。記者林麗玉/攝影

為維護活化台北市文化資產北市府自2015年起,一共投入近12.5億經費,並向中央爭取近2億元補助,促成16處文化資產藉由公私合力老屋活化,今年預計還會有6處文化資產完成修復營運。北市府昨天舉辦老房子文化運動成果發表,並宣告愛國東路3號原「台北刑務所宿舍」變身為藝文空間,並對外開放。

柯文哲昨天出席老房子文化運動成果發表會時表示,「老房子文化運動計畫」是媒合公部門所有權單位和民間單位,提供文資修繕費用得以抵免房屋租金、使用費及相關稅金等措施,吸引民間修繕維護及活化閒置公有文化資產。至於這處台北刑務所宿舍,市府投入2600多萬,透過公私協力,歷時近兩年規畫及修復完成。

文化局表示,愛國東路3號為日治時期台北刑務所附屬高階官舍,1895年起,日本政府展開台北城外的第一項大型公共建築計畫,台北刑務所作為台北監獄前身,也是台北獄政的重要歷史場域,台灣新文學之父賴和、台灣文化協會創辦人蔣渭水皆曾關押在此,抗日烈士羅福星也在此受刑。

蔣渭水之孫蔣朝根、羅福星之孫女羅秋昭昨也受邀出席記者會。羅秋昭說,她祖父當初就是希望台灣早點脫離日本統治,被逮捕關在此受最嚴苛絞刑,當時祖父最後一句話,「我不死在家鄉讓我子孫紀念,我要死在台灣讓台灣人紀念」,這次老房子活化,讓台北市民了解當初這段重要歷史。

文化資產 北市

延伸閱讀

愛國東路3號刑務官宿舍重生 竹隙間感受自由意象

【慢慢讀,詩】鍾喬/紅傘下——致革命者與因疫受難的魂

【重磅快評】告別文協百年 政治符碼大戲終可落幕

宜蘭舊城先賢故居故事多 游錫堃建議民主尋根深度之旅

相關新聞

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

中捷綠線去年斷軸停運127天 中市府向北市求償1.8億元

台中捷運綠線通車滿周年,台中市交通局長葉昭甫指出,去年12月已向台北市捷運工程局求償1億8千多萬元。目前綠線仍在保固期內...

新北又停電了! 三重、蘆洲、五股上千戶受影響

新北市今日再傳停電,包括三重、蘆洲、五股等地區都有居民家中發生停電情形,有網友更嘲諷「夏天都還沒到就這樣了,夏天到了之後...

勞動局長違反行政中立風波 柯文哲施政報告前道歉了!

國民黨議員接獲檢舉2月時北市勞動局長陳信瑜在上班時間,趁工會新春茶敘時公然替副市長黃珊珊助選,被批違反行政中立,陳反批國...

柯文哲「私人行程」到宜蘭布局選戰 拜訪了這些人

民眾黨積極為年底地方選舉布局,昨晚公布7縣市參選名單,宜蘭首波將提名4人參選;就在名單公布後,台北市長柯文哲今天以「私人...

台北燈節今落幕 線上線下可望破500萬人次參與數創新高

台北燈節展期至今天將落幕,北市府統計,今年虎年台北燈節從2月11日至2月19日線上直播觀看人次達314萬7175人次;線...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。