快訊

喉嚨痛可吃冰淇淋減緩嗎?耳鼻喉科醫:在一前提下確實有幫助

百名旅客被迫下車!北捷文湖線車門開關異常 禍首竟是珍奶吸管

剛過父親節...台中大樓4歲女童清晨墜樓送醫不治 父母當時仍熟睡

事故率增4成 新北稽查電動自行車業者2家不合格

交通局呼籲,民眾選購車身懸掛有合格標章的電動自行車,並請店家檢附審驗合格證明文件及完成車照片。圖/新北市交通局提供
交通局呼籲,民眾選購車身懸掛有合格標章的電動自行車,並請店家檢附審驗合格證明文件及完成車照片。圖/新北市交通局提供

電動自行車事故件數逐年攀升,新北市交通局近日會同消保官、台北區監理所、財團法人車輛安全審驗中心及警察局稽查販售電動自行車的店家,共查獲2件違規情事,勒令業者下架不得陳列販售。

交通部統計,新北市電動自行車事故件數連續3年逐年攀升,比較2019年及2020年1至10月事故件數,從195件增加到246件,2021年則高達354件,比2020年同期增幅達44%。

另外,2021年1至11月騎乘電動自行車違規行為則以未戴安全帽最多,其次是不服指揮或不依標誌標線行駛,違規駕駛者7成以上為外國人。

交通安全科長林昭賢表示,這次聯合稽查對象為民眾檢舉的店家,總計查獲1件業者販售未具審驗合格證明文件的車輛,及1件販售車輛外觀與審驗合格證明書登載不符、車身違規加裝側方腳踏板,違反電動自行車不得附載坐人的規定,已於現場勒令業者不得陳列販售。

林昭賢指出,為降低電動自行車事故件數及違規行為,交通局已請相關單位將電動自行車納入交通安全宣導項目,另彙整多國語言宣導教材提供各單位透過多元管道加強宣導,以輔導民眾正確騎乘觀念;警察局並持續規劃機車及電動自行車大執法,防制事故發生。

交通局提醒,騎乘電動自行車應遵守慢車相關交通規則,騎乘時需配戴安全帽且不可擅自改裝,亦不得載人,違規可罰300元到600元;也呼籲民眾選購車身懸掛有合格標章的電動自行車,並請店家檢附審驗合格證明文件及完成車照片,確保騎乘安全。

交通局呼籲,民眾選購車身懸掛有合格標章的電動自行車,並請店家檢附審驗合格證明文件及完成車照片。圖/新北市交通局提供
交通局呼籲,民眾選購車身懸掛有合格標章的電動自行車,並請店家檢附審驗合格證明文件及完成車照片。圖/新北市交通局提供

電動自行車

延伸閱讀

因應桃機群聚感染 新北籲1/17前拍照不脫口罩

影/籲中央調整防疫步伐 侯友宜提新北超前部署四措施

彰化查酒駕「第七都」3天連假62件其中13件電動自行車

新北淡水跨河煙火秀吸引逾6萬人 散場未大塞車

相關新聞

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

首創寵物長照卻被新北超車達8倍 柯文哲遭批拿貓犬作秀

台北市2016年率全國之先設立「寵物安養機構」,也就是寵物長照,但首創的台北市目前僅設立17家,新北市已有136家,被大...

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。