快訊

不是柯志恩!韓國瑜下周回歸高雄助選 第一個站台的人是「她」

因應桃機群聚感染 新北籲1/17前拍照不脫口罩

因應桃園機場群聚感染,新北市府今天呼籲市民1月17日前拍照不要脫口罩,將全力備戰調整醫療量能,春節入境檢疫方案同住家人、防疫計程車司機、防疫旅館人員也公費篩檢。

新北市府上午舉行COVID-19(冠狀病毒疾病)疫情防疫會議,衛生局長陳潤秋表示,同時有Delta與Omicron兩種變異毒株肆虐,疫情相當嚴峻;尤其,春節入境檢疫專案,在實施第2個星期境外移入確診病例升高。

陳潤秋表示,因應桃園機場出現4名確診本土病例,目前盤整新北醫療量能仍有空床可收治,但隨疫情變化,已要求專責醫院依計畫3日內恢復264床,及後續醫療整備分階段啟用病床,第一階段3日內開出652床,7日內徵用1043床,隨時迎戰。

陳潤秋表示,新北的診所持續監測社區,也持續維持31處社區篩檢站,近日觀察核酸檢測(PCR)篩檢量增加50%,也歡迎民眾隨時篩檢。

她說,新北市府針對春節檢疫方案的C方案,(10天檢疫旅館、4天居家檢疫、7天健康自主管理)的同住家人在第14天給予公費快篩。新北目前採取「10+4+7方案」檢疫人數共402人,申報家人人數630名。

交通局長鍾鳴時表示,春節防疫計程車隊與桃園機場防疫計程車服務對象不重疊,新北防疫計程車載送防疫旅館返家、外縣市接送、就醫採檢,駕駛員需接種2劑疫苗後才能執行業務。

衛生局說,除提供高風險人員公費快篩試劑,加強篩檢,防疫旅館第一線工作人員、防疫計程車司機,每週1次公費快篩。

觀光旅遊局長蔣志薇表示,目前防疫旅館有3456房間,要求業者落實防疫工作並增設酒精消毒點。呼籲業者造冊讓從業員工施打第3劑疫苗。

市長侯友宜聽取報告後表示,全球疫情並未和緩,英國、法國、美國都陸續創確診新高,阻絕境外是台灣不讓疫情肆虐的根本。希望中央重新盤整高風險國家入境時從嚴管理。「該調整步伐就要快速調整,全面備戰」,不要讓高風險國家的病毒有機會入侵台灣。

侯友宜除要求防疫旅館落實感染控制,嚴守紅黃燈區防線,也強調共同生活圈,要求新北市民儘量減少集會、外出全程配戴口罩,落實各項防疫措施。市民在17日以前,近距離拍照不要脫口罩,全力防範疫情破口。

桃園機場 疫情

延伸閱讀

影/籲中央調整防疫步伐 侯友宜提新北超前部署四措施

口罩正妹直播公開「真面目」 粉絲驚嚇跑光光被她怒譙:混蛋

新北7+7方案118人篩陰返社區 加強監測防陰轉陽

新北首批7+7方案返回社區 侯友宜:做好118人追蹤查訪

相關新聞

「一句話惹怒新北各區」掀熱議! 網吐1句話:全新北都適用

改編自日劇「東京女子圖鑑」的都會成長愛情劇「台北女子圖鑑」上周開播後,由於劇中許多場景、台詞過度誇大南北差異,遭網友們砲轟劇情有點脫離現實不符合現況。其實,台灣各縣市的各個行政區都有屬於自己的特色,也難免被貼上「標籤」,引發民眾戰個不停。有網友拋出「一句話惹怒新北各區」的討論話題,想聽聽眾人意見。

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

影/新北烏來瀑布滾滾黃流 大馬路「水淹半個輪胎高」如河道

中颱「梅花」來勢洶洶,中央氣象局上午發布海上颱風警報,現在雖然只是外圍環流影響,不過已經對新北部分地區造成影響,如位於山...

不滿「回家之路」連假必封 坪林居民揚言秋節封路抗議

國道5號每逢周末連假必塞車,為了疏導連假交通,交通部高通局從2020年9月開始,推出連假尖峰時段,國5石碇、坪林交流道的...

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。